В Лиде парень ехал на питбайке, его оштрафовали за вождение без прав. Ответ ГАИ

24 Июня 2019 3545

В редакцию «Лідскай газеты» обратился наш подписчик Дмитрий с просьбой помочь разобраться в ситуации.

«Купил я сыну на 16-летие питбайк объемом 124 куб. см, предназначенный для езды по трекам и пересеченной местности, – пишет наш читатель. – Мы живем по улице Красноармейской. Сын обычно катается в лесу. При направлении в лес его остановил наряд ДПС. Был составлен протокол, где были указаны езда без прав и движение по дороге. После чего последовало разбирательство и был вынесен вердикт: штраф в размере 5 базовых величин за езду без прав. Я с решением комиссии не согласен, так как по законам Республики Беларусь питбайк не считается транспортным средством и права на него не нужны. А за движение на нем по дороге предусматривается предупреждение.»

За комментарием корреспондент обратился в ГАИ. Ответ начальника Лидского МРЭО ГАИ Андрея ДРАБА меня поначалу удивил, так как, чтобы разобраться в ситуации, я «погуглила», что такое питбайк и какова возможная ответственность за движение на нем по дорогам общего пользования. Вот что дает Википедия: питбайк – это разновидность мини-мотоцикла, пригодного для мотокросса или супермото. Считается спортинвентарем, регистрации не подлежит, так как не сертифицирован для передвижения по дорогам общего пользования. По поводу ответственности за движение по дорогам общего пользования мнения специалистов и не совсем звучат самые разные: кто-то, как наш читатель, говорит о том, что если питбайк не считается транспортным средством, не подлежит регистрации и для управления им не требуется соответствующее право, то и привлекать за «бесправное» вождение не должны. Другие высказывают такое мнение: на дорогах должен быть порядок, а не "я самый хитрый", потому как у меня отдельная точка зрения. Кстати, по поводу дорог общего пользования: дорога в лесу тоже может таковой быть, не говоря уже о передвижении по городу (пусть даже из района ул. Рыбиновского в лес) молодого человека, не имеющего водительского удостоверения, то есть теоретически не знающего обязанности водителей и ПДД.

Но вернемся к ответу компетентных служб.

– Открываем Правила дорожного движения, – говорит Андрей Вячеславович. – Такого понятия, как «питбайк», нет, это слово, составленное из двух английских. В Беларуси есть понятия: «велосипед», «мопед», «мотоцикл». Читаем: мотоцикл – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом 50 куб. сантиметров и более. То, на чем передвигался привлеченный к ответственности человек, называется мотоциклом. Можно называть его как угодно: «питбайк» или еще как-то – сути это не меняет, он остается мотоциклом. А если вы управляете мотоциклом на автодороге общего пользования, значит, обязательно наличие водительского удостоверения.

Согласитесь, с доводом начальника МРЭО ГАИ трудно поспорить. Если у питбайка отсутствуют фара и задний фонарь, он не перестает быть пусть и мини-, но мотоциклом. А быстрый мини-мотоцикл в неумелых руках на дороге общего пользования может стать серьезной угрозой как для собственного здоровья, так и для общества.

К слову, возможно, наш читатель еще дешево «отделался», потому как, «пошерстив» сайты, я наткнулась на такой вариант привлечения к ответственности: и за управление без права, и за передачу права управления лицу, заведомо не имеющему этого права. Штраф – от 5 базовых величин за каждое.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться