По чем гости судят о стране? В Лиде транспортная инспекция и ГАИ проверили работу водителей такси

19 Июня 2019 1405

Очередной рейд по выявлению нарушений правил перевозки пассажиров автомобилями такси провели днями сотрудники регионального отдела контроля автомобильного транспорта в г. Лиде филиала Транспортной инспекции по Гродненской области совместно с Госавтоинспекцией.

Проверялись, как обычно, техсостояние автомобиля, его оснащение и оформление, наличие страховых свидетельств на пассажиров и транспортное средство, прохождение автомобилем Гостехосмотра, а также квалификация водителя пассажирских перевозок, которую, согласно законодательству, необходимо повышать не реже одного раза в пять лет.

Более полутора лет прошло с момента вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. №7 «О развитии предпринимательства», согласно которому для выполнения внутриреспубликанских перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, а также перевозок пассажиров автомобилями такси с 26 февраля 2018 года не требуется получение лицензии и можно выполнять перевозки без оформления путевых листов.

– Многие таксисты, почувствовав послабление и уже не боясь потерять лицензию, перестали соблюдать элементарные правила перевозки пассажиров, – прокомментировал редакции госавтоинспектор Денис Курило. – Например, сегодня мы привлекли к ответственности семерых водителей такси.  Среди нарушений такие как: отсутствие отметки о прохождении техосмотра, отсутствие страховки на пассажиров, отсутствие свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации. Кроме того, у одного индивидуального предпринимателя, осуществляющего услуги такси, не работал таксометр. Еще один ИП не соблюдал режим труда и отдыха – находился за рулем 13 часов.

К слову, о последнем нарушении. Не так давно редакция сообщала о ДТП с участием автомобиля такси, когда водитель уснул за рулем и выехал на встречную полосу. К счастью, несмотря на столкновение с фурой, никто из людей серьезно не пострадал. Почему произошло ДТП? В первую очередь из-за нарушения режима труда и отдыха.

Среди привлеченных в тот день к ответственности таксистов были двое, которые во время движения не пристегнулись ремнем безопасности. Скажете, им можно не пристегиваться? И будете правы, когда речь идет о тех предпринимателях, которые оказывают услуги непосредственно такси. Эти же двое позиционируют себя как предоставляющие услуги по аренде автомобилей (так они зарегистрированы в налоговой инспекции). Соответственно, пристегиваться обязаны, пояснили в ГАИ.

Кстати, о проверках. Проводятся они регулярно, а не только по жалобам пассажиров. В преддверии ІІ Европейских игр, в соответствии с приказом Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций, утвержден регламент проведения мероприятий в области автомобильного транспорта. При проведении контрольных мероприятий повышенное внимание предписано уделять автомобилям такси.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться