Жительница Лиды интересуется: «Законно ли разбить клумбу под окнами многоэтажного дома? И могут ли ее скосить без разрешения?»

14 Июня 2019 3476
С такими вопросами в редакцию «Лідскай газеты» обратилась пенсионерка, проживающая в пятиэтажном доме по улице Космонавтов, 10, Алиция Леутина. Женщина объяснила, что интересуется она этой темой не случайно.

«Мне уже далеко за 80 лет, но я люблю возиться на огороде. Несмотря на то что есть дача, в городе, возле дома, я тоже посадила клумбу. Но недавно ее скосили, оставив только кусты роз. Может, клумбы в городе – это незаконно?!» – задала вопрос Алиция Изыдоровна. 

За комментарием «Лiдская газета» обратилась к мастеру ДЭП Лидского ГУП ЖКХ Веронике Коваленко

– Если жители дома хотят видеть под окнами цветы – пожалуйста, пусть сажают и сами ухаживают, – сказала Вероника Ивановна. – Согласовывать с коммунальщиками посадку клумб не нужно. Чего не скажешь про деревья. Часто растения высаживают, не задумываясь о том, что когда-то они разрастутся и своими корнями смогут повредить коммуникации, разрушить фундамент здания, а также стать причиной нарушения инсоляции и появления плесени в квартирах на первом этаже. Поэтому посадку деревьев нужно согласовывать обязательно, так как есть определенные нормативы, которые нужно соблюдать. 


В ДЭП подчеркивают, что Лидское ГУП ЖКХ не против, когда жильцы облагораживают территорию и сажают клумбы. Однако добавляют, что следить за состоянием растений, а также за их сохранностью не могут. Если цветы на клумбе приглянулись прохожему, то привлечь его к ответственности за кражу вряд ли удастся, так как, по сути, клумба общественная и никому конкретно не принадлежит. Здесь все остается на совести человека. Однако если вы видите, что ваш цветник демонстративно вытаптывают, что-то ломают, – звоните в милицию. Это административное правонарушение, которое могут квалифицировать как хулиганство.

Во дворе по улице Комонавтов, 10.

– Цветоводы должны понимать: разбитая под окнами клумба – это сугубо их ответственность, – подчеркивает Вероника Ивановна. – Бывает, жильцы многоэтажки высадят цветы, но не следят за ними, не пропалывают. Клумба зарастает. Тогда некоторые обращаются к нам, спрашивают, почему, мол, дворники не выполняют свои обязанности по наведению порядка и поддержанию придомовой территории в надлежащем виде. Но это не обязанность дворников! Повторюсь: ваша клумба, ваши растения – это только ваша ответственность. 

Клумба по улице Гастелло.

Во дворе по улице Космонавтов, 10.

На вопрос, могут ли скосить клумбу без разрешения хозяев, мастер ДЭП ответила, что такое возможно. «Но только в том случае, если клумба перестает быть таковой и сорняков на ней куда больше, чем цветов. Никто не станет целенаправленно скашивать цветы. Напротив, мы поддерживаем инициативу людей по благоустройству придомовых территорий», – подчеркнула Вероника Ивановна.

Во дворе по улице Космонавтов, 10.

…А вот на какой вопрос нет ответа – так это на вопрос, почему была скошена клумба, высаженная Алицией Леутиной. Пенсионерка утверждает, что цветник был ухожен. Некоторые соседи говорят об обратном. Кто прав, сейчас установить невозможно: мнение обеих сторон весьма субъективное, подтверждений правоты своих слов нет ни у кого. Однако нужно отметить следующее: дом, расположенный по адресу: улица Космонавтов, 10, корпус 1, – буквально утопает в цветах. Клумбы разбиты возле каждого из пяти подъездов, несколько цветников красуется даже на детской площадке. При этом трава во дворе скошена.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться