Превратите страх в разумную осторожность

12 Июня 2019 768
«У моей близкой подруги болезненное отношение к деньгам: все время боится остаться без средств к существованию, делает накопления. Для подстраховки нашла еще одну работу. При этом живет очень скромно. Это стало большой проблемой для нее, источником постоянного напряжения. Она и сама понимает, что такое состояние ненормальное, но ничего не может поделать. С детства родители внушали ей, что деньги − это главное достоинство человека. Посоветуйте, что ей делать?»

Анастасия.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Страх отсутствия денег не такая уж и редкость. По подсчетам ученых, пениафобией (это научное название такого рода страха) страдает около 3% населения нашей планеты. 

Судя по рассказу, с большой вероятностью можно сказать, что героиня этой истории унаследовала свой страх от родителей. Так уж исторически сложилось, что наши родители, дедушки и бабушки испытывали на себе тяготы, выпавшие на долю страны. Особенный отпечаток наложили революционные, военные и послевоенные годы, а также годы распада СССР. Пережив это, они стремились к тому, чтобы их дети и внуки жили в достатке, или, по меньшей мере, не нищенствовали. А детская психика не умеет анализировать и сопоставлять факты – она принимает на веру все то, что говорят взрослые, в частности родители.

Те времена уже далеко позади, а страх у многих все равно остался. Почему? «Богатый, который становится бедным, еще 40 лет ведет себя как богатый. Бедный, который был бедным, еще 40 лет после того, как разбогатеет, ведет себя как бедный». Эта восточная мудрость во многом объясняет природу данного страха.

Что же делать в такой ситуации?

1. Превратить страх в разумную осторожность

Главное, что следует помнить: люди становятся финансово успешными не из-за отсутствия страха потерять деньги, а из-за умения управлять им, превращать его в разумную осторожность. Например, если вы боитесь потерять деньги в банке – храните их в нескольких финансовых учреждениях или других местах. Давайте в долг или инвестируйте в какой-нибудь проект сумму, потеря которой не будет для вас решающей: если у вас на руках 1000 долларов – вкладывайте 100, если 10 000 – 1000 и т. д.

Избавиться от пениафобии поможет анализ собственного благосостояния. Необходимо честно ответить себе на вопросы:

  • Что для вас означают деньги, какое место они занимают в списке приоритетов в сравнении со здоровьем, любимым человеком, детьми, творчеством и т. п.?
  • На что вы готовы ради денег?
  • Сколько финансовых средств в месяц вам нужно для нормальной жизни?
  • Что мешает вам иметь столько денег, сколько вы хотите?
  • У вас, как и у любого человека, в жизни были запоминающиеся счастливые моменты? Неужели все они связаны с получением или накоплением денег?
После такого анализа вы обязательно придете к выводу: деньги – это лишь средство к достижению намеченных целей. Приглядитесь к окружающим, и вы увидите, что люди даже с меньшим, чем у вас, доходом могут быть гораздо более счастливыми.

2. Подготовиться к потере

Чтобы легче преодолеть страх отсутствия денег, можно использовать следующий метод. Напишите на листке бумаги: «Я остался (осталась) без денег». Составьте список последствий данного события. Например: придется плохо питаться, нечем будет платить за квартиру, ребенок останется без нового телефона и т. п. Выделите из этого списка те проблемы, которые вас беспокоят больше всего, и продумайте, как их можно будет решить (занять у друга, устроиться на новую работу, продать что-то из вещей). Таким образом, у вас будет готовый план действий на случай, если такая ситуация действительно произойдет. Вы уже готовы к ней, вы уже знаете, что будете делать.

Важно помнить: страх бедности рождается в мыслях и поступках человека, который сам притягивает к себе то, о чем думает. Не дайте этой фобии разрушить ваш внутренний мир и мешать радоваться жизни.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться