«Я смотрю на своих детей и радуюсь». Лучшая многодетная семья из Лиды поделилась секретами своего счастья

08 Июня 2019 8256

Когда стало известно о том, что лидская семья Качура стала победительницей областного конкурса многодетных семей, корреспондент «Лідскай газеты» первыми дозвонился супругам и, поздравив их, напросился в гости. Конкурс конкурсом, но очень хотелось узнать, что же все-таки необычного в этой обычной лидской семье, ставшей лучше всех?

Впрочем, впечатления о семье начались даже не с порога, а с телефонного разговора.

– Приходите, я испеку пирог, – охотно согласилась встретиться Людмила Леонидовна. – Мы очень любим принимать гостей.

Семья Качура, несмотря на то, что вот уже почти три года имеет статус многодетной, пока живет в общежитии молочно-консервного комбината. Квартира для них еще строится. Но уже вот-вот, осенью, семья планирует отметить новоселье. Правда, их нынешнее жилье общежитием назвать сложно. После проведенного здесь пару лет назад ремонта, блоки в нем напоминают двухкомнатные квартиры. Везде царит порядок и уют. Впрочем, очень уютно в блоке этой семьи и по другой причине. Почему? Об этом расскажу, но – по порядку.

– С мужем мы познакомились на свадьбе моей сестры: были свидетелями жениха и невесты, – рассказывает историю своей семьи Людмила Качура. – Появилась симпатия, завязались отношения. Через полгода Андрей сделал мне предложение. Еще через полгода сыграли свадьбу.

Первой в семье появилась дочь Валерия. Людмила Леонидовна говорит: никогда не думала, что у нее будет многодетная семья. Считала: один ребенок и достаточно. Но когда впервые взяла на руки свою новорожденную дочь – красавицу с большими глазами и длинными ресницам – влюбилась в нее и поняла, что быть мамой – это счастье. Сейчас Лера учится в 4 кассе СШ №9, занимается плаванием, танцами, и всегда помогает по дому маме. Средний сын Максим был долгожданным – супруги очень хотели сына, и вот он появился. Активный, энергичный, подвижный... Увлекается спортом, играет в футбол. Характеры у всех детей разные. Они как яркие соцветия в букете. Наконец, третьим в семье появился… Нет, появилось –солнышко. Младшего сына Никиту супруги так и называют, он, и правда, похож на солнышко – светловолосый и  нежный.

Глава семейства Андрей Николаевич работает на молочно-консервном комбинате аппаратчиком. Портрет его висит на Доске почета. Неоднократно награждался он и грамотами. Людмила Леонидовна до декретного отпуска работала в медцентре «Экватор» медрегистратором. С появлением детей открыла в себе еще и творческие способности. Она любит рисовать, лепить, делать букеты, композиции и с удовольствием пробует все новое.

«Ну вот, и долепилась, дорисовалась», – смеются супруги, переходя в разговоре к участию в конкурсах.

Семья еще не может привыкнуть к обрушившейся на них славе. В тот же вечер, едва успели приехать из Гродно, с конкурса, домой, Андрея Николаевича уже поздравляли с работы. Старшая дочь, придя на следующий день в школу, услышала с порога: «Лера, ты звезда!»

На конкурс они попали благодаря школе. А если заглядывать еще дальше, то благодаря Лериной учительнице.

– Однажды Наталья Николаевна Гришманова предложила дочери поучаствовать в школьном конкурсе «Маленькая принцесса», – рассказывает Людмила Леонидовна. – Я ее подготовила, и Лера заняла 1 место. Спустя год в школе проходил еще один конкурс – «Супер-мама» – и учительница снова обратилась ко мне. Тоже подготовились. И тоже – первое место. А в этом году к нам обратилась замдиректора по воспитательной работе Елизавета Дмитриевна Арлукевич и предложила участие в районном конкурсе многодетных семей. Признаться, я немного испугалась ответственности. Но ответила: если вы мне поможете, тогда я с удовольствием. Мужа, честно говоря, сразу не спрашивала. Он узнал только позже. Но не возражал. Дети тоже были «за».

Подготовкой семьи (и на районный конкурс, и на областной) занималась все та же замдиректора по воспитательной работе СШ №9 Елизавета Арлукевич. «Победа, – говорят супруги, – во многом ее заслуга. Она готовила сценарий. Она была целиком в этом конкурсе. Она жила нами. Честно говоря, нам было тяжело – младший сын никак не поддавался сцене. Но мы учили его. И в зале у нас была сильная группа поддержки. Мы много репетировали. Нам помогала также замдиректора центра социального обслуживания Виталина Васильевна Горбач, она говорила, где стоять, как вести себя… Конкуренция в областном конкурсе была очень серьезная. Но мы выступили достойно. Когда объявляли результаты, и мы не прозвучали ни в третьем, ни во втором месте, подумали, что о нас вообще забыли. А потом назвали – Лидский район, семья Качура. Мы плакали от счастья».

Чем же так сразила лидская семья членов жюри?

– Рассказывая о родоводе, мы привели такой факт: наша фамилия Качура означает горсть хлеба и овса. Мы сыплем зерно в жернова и вымешиваем семейный каравай. В него мы вкладываем наши семейные традиции: гостеприимство, любовь к земле, уважение к предкам и др. – все лучшее. В итоге получается большой красивый каравай, – рассказывает Людмила Леонидовна. – А во втором конкурсе мы представляли свою семью, рассказывали, кто чем занимается. Кстати, папа у нас очень вкусно готовит. Вы не представляете, как мне повезло!.. Пицца, деликатесы с мясом… Я пеку пироги, торты, а папа готовит мясо. Мы не покупаем полуфабрикаты и сладости, у нас все домашнее. (Так вот, откуда ощущение особенного уюта в этой семье! – авт.)

– Уже после конкурса мы осознали, сколько же людей стояло за нашей победой, – говорят супруги. – Это и Андрей Михайлович Мимиш, который лично возил нас, и многие другие. И даже группа поддержки – наши бабушка и дедушка, а также учащиеся 7 класса СШ №9, которые участвовали вместе с нами, помогали и даже младшенького нянчили. Школа №9 нам очень помогла! Конкурс стал событием для нашей семьи и что-то изменил в нас самих. Во-первых, очень сплотил. Сделал еще крепче. Во-вторых, позволил взглянуть друг на друга другими глазами.

«Многодетная семья – как это?» – интересуюсь у супругов.

– Иногда сложно. Но мы очень счастливы вместе, – говорит мама. – Я смотрю на своих детей и радуюсь. Они втроем. Даже когда нас не станет, они будут трое. Я восхищаюсь людьми, у которых много детей. На конкурсе я видела таких мам, у которых четверо, пятеро детей и которые выглядят великолепно. Они все успевают, они улыбаются, они счастливы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться