«Дети пробираются к школе через лужи и грязь». Что не так с улицей Гоголя?

30 Мая 2019 1008
Во второй половине марта в редакцию обратился наш читатель с улицы Гагарина, который представился Николаем. Он сообщил, что его волнует состояние прилегающей улицы Гоголя, и рассказал почему. 

«Раньше в здании №7 по улице Гоголя размещался детский сад. Сейчас там – филиал СШ №1. Это недалеко от дома (по Гагарина, 34), где я живу, – ввел в курс Николай. – Каждый день я и мои соседи наблюдаем картину, как дети добираются до школы. Если идти от «Евроопта» мимо нашего дома – дорога хорошая, асфальт. Но как только дети сворачивают на улицу Гоголя, к школе, начинается участок неблагоустроенной грунтовой дороги. Там даже тротуара нет. В хорошую погоду улица подсыхает. А когда тает снег или идет дождь, там непролазные лужи и грязь. Возмущаются родители, которые ведут детей в школу. А некоторые дети пробираются через лужи и грязь одни – мочат и портят обувь. Их особенно жалко. У меня вопрос: нельзя ли на этом небольшом неблагоустроенном отрезке улицы проложить асфальтовую (или из плитки) дорожку для детей? Тем более что частично, ближе к школе, она уже проложена. Или хотя бы сделать на улице качественную подсыпку?»

Вопрос читателя мы переадресовали в ГУП ЖКХ. Вскоре в редакцию поступил звонок от мастера дорожно-эксплуатационного производства ГУП ЖКХ, и мы договорились встретиться на улице Гоголя. Хоть в Лиде я живу давно, честно говоря, об этой небольшой улочке (нумерация домов заканчивается числом 12) в районе частной застройки имела слабое представление. Оказалось, она начинается рядом с хлебозаводом, доходит до филиала СШ №1 (бывший детсад), потом поворачивает под прямым углом направо и метров через двести упирается в придомовую территорию многоэтажного дома по адресу: ул. Гагарина, 34. 

Так как ездить через школьный двор нельзя, проезжая часть улицы Гоголя получается разделенной на две части. Каждая из этих частей завершается тупиком у школьного двора. Если идти или ехать к школе от хлебозавода, проблем никаких не возникает. Здесь улица имеет ровное асфальтовое покрытие. А если ехать от улицы Гагарина, картина предстает иная. Этот участок улицы Гоголя имеет грунтовое покрытие, и невооруженным глазом видно, что он находится как бы в низине – на более низком уровне, чем школьный двор и прилегающая с другого конца заасфальтированная площадка у дома № 34 по Гагарина. Несложно представить, как в дождь с заасфальтированных площадок, расположенных выше, стекает вода на этот неблагоустроенный участок улицы Гоголя. 

Но в те дни стояла сухая погода, и проезд был плотно укатан. Пройти и проехать по нему можно было без проблем. Частично здесь имелась и пешеходная зона: по одной из сторон улицы от школьных ворот тянулся тротуар из бетонных плит. Правда, он не доходил до благоустроенной улицы Гагарина и обрывался примерно в ста метрах от нее.

«Они бы на машине и в класс заехали…»

Мы решили узнать, что об этом думают местные жители. Один из них представился Дмитрием. 

– Я живу на этой улице уже не первый десяток лет, – сказал он. – То, что вам сообщили в редакцию, так и есть. Когда сухо (как сейчас) – никаких проблем. Но когда идут дожди, тает снег, здесь грязь и лужи. Усугубляется все тем, что дорога разбивается машинами, на которых родители подвозят детей к школьным воротам. Это создает большие неудобства и тем, кто добирается в школу пешком, и местным жителям. Конечно, в идеале от всех проблем этот участок улицы Гоголя спас бы асфальт. Но я считаю, что улучшить его состояние можно и более простыми мерами. Во-первых, закрыть сюда проезд от дома № 34 – поставить знак, запрещающий въезд всем, кроме жителей Гоголя. Если въезд не запретить, то не поможет и подсыпка – все равно машины дорогу разобьют. А во-вторых, тротуар, который обрывается посередине улицы Гоголя, продлить до асфальтированной площадки у дома № 34 по Гагарина – тогда дети без проблем добирались бы до школы даже в слякоть. 

Люди сами устанавливают запрещающие знаки.

Мы поинтересовались также мнением рабочей по комплексной уборке дворовой территории, в зону обслуживания которой входит дворовая территория по Гагарина, 34. 

– Я не сказала бы, что здесь такая грязь, что кто-то тонул бы, – выразила свою точку зрения Лилия Генриховна. – Но в дождливую погоду улица, конечно, разбитая. Заезд в школу от хлебозавода значительно лучше. Но я заметила, что большинство родителей заезжают именно от Гагарина. Наверно, им так ближе. И, конечно, большая проблема, что подвозят детей к самым школьным воротам. По утрам здесь такое скопление машин – подъезжают, отъезжают, разворачиваются, слепят фарами, – что страшно уборкой заниматься. Многие, хоть здесь жилой сектор, несутся на большой скорости. Хоть и фонари горят, осенью и зимой по утрам все равно не так светло, как днем. Поэтому обычно в это время я стараюсь не работать возле дома № 34. Потому что опасно. Если бы въезд на улицу Гоголя запретили, это сняло бы не одну проблему. А подъезжать к самой школе можно и со стороны хлебозавода. 

– А я считаю, что проезжую часть все же не помешало бы скрепить крупным гравием, – присоединился к разговору житель дома № 12 Тадеуш Александрович. – Видите, на дороге перед моим домом – самая низина. В дождь здесь всегда большая лужа. Вы не представляете, сколько я сюда своими силами привез и насыпал гравия, чтобы хоть немного выровнять дорогу. Но если родители будут без конца возить по этой дороге детей, ничто не поможет. Наверно, если б им разрешили на машине в класс заезжать, так они и заезжали бы. Посмотрите, сколько на этой улице Гоголя знаков, запрещающих въезд. Их неравнодушные люди сами установили». 

«Подготовим письмо для включения в план реконструкции»

На прощание местные жители посоветовали прийти на улицу Гоголя, когда будет дождь. «Тогда вы всё увидите сами», – сказали они. Но в первую очередь их, безусловно, интересовали ответы от компетентных служб: коммунальной, Госавтоинспекции. 

Первым (в конце марта) пришел ответ от коммунальной службы за подписью директора Лидского ГУП ЖКХ Сергея Савко. В нем сообщалось: «Для обустройства асфальтобетонного покрытия по ул. Гоголя необходимы разработка проектной документации и определение дополнительного источника финансирования. В текущем году бюджетное финансирование на выполнение данного вида работ не предусмотрено. В апреле-мае текущего года силами дорожно-эксплуатационного производства Лидского ГУП ЖКХ будут выполнены работы по отсыпке песчано-гравийной смесью низменного места ул. Гоголя». (Примечание редакции. Пока материал готовился к печати, эти работы были выполнены.)

Позднее в редакцию пришел ответ из Госавтоинспекции за подписью заместителя начальника ОГАИ Лидского РОВД Виктора Дапиро. Ответ, к слову, обнадеживающий: «Обращение «Лідскай газеты» по вопросу реконструкции участка дороги от дома № 34 по улице Гагарина до дома № 7 по улице Гоголя сотрудниками Госавтоинспекции Лидского РОВД изучено. В рамках данного обращения сотрудниками ОГАИ Лидского РОВД было проведено обследование данного участка улицы. По результатам обследования будет подготовлено письмо руководству Лидского ГУП ЖКХ для включения данного участка дороги в план по реконструкции улиц города на 2020 год».
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Владимир Никулин Пожаловаться
Спасибо, что не оставили нас без внимания. Проблемы четко обозначены и варианты их решения так же. Отсыпка песком не помогла, грязь в дождливую погоду осталась. Нужно закрыть этот подъезд к садику для посетителей, либо реконструировать. Как житель дома 34 ул. Гагарина, я против закрытия ул. Гоголя, потому что поток машин, следующих к саду через наш двор дома 34 просто остановится, это вызовет новую проблему и мы будем вынуждены обращаться с жалобами в органы ГАИ.
14:1120 Июня 2019