Формирование эскадрильи завершено. Лидской авиационной базе передали еще четыре новых самолета Як-130

11 Мая 2019 1513
В рамках договора между Министерством обороны Республики Беларусь и научно-производственной корпорацией «Иркут» на вооружение 116-й штурмовой авиационной базы переданы еще четыре учебно-боевых самолета Як-130.

Таким образом, на авиабазе в Лиде завершилось формирование эскадрильи из двенадцати самолетов данной модели. Их первую партию лидские авиаторы получили в 2015 году. В 2016-м к юбилейной дате – 75-летию со дня основания воинской части – личный состав получил еще четыре учебно-боевые машины.

Сегодня в торжественной обстановке формуляры от новых самолетов Як-130 личному составу авиационной базы вручил Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков. Он отметил, что парк советской военной техники стареет, и поддерживать его в надлежащем состоянии очень сложно. Именно поэтому в рамках концепции строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси были закуплены новые модели самолетов, которые отличаются своей многофункциональностью.

– Во-первых, Як-130 – учебно-тренировочный самолет, – говорит Министр обороны. – Он позволяет обучить летчиков управлять воздушными судами различного типа, в том числе теми, которые еще планируем закупать – Су-30СМ. Во-вторых, Як-130 является еще и боевым. Он способен поднять на себе до трех тонн боевой нагрузки. К примеру, Су-25 – до четырех тонн. Как видим, разница небольшая, однако по другим характеристикам, в том числе и спектру вооружения, новые самолеты лучше.

По словам командира 116-й авиационной базы гвардии полковника Александра Кривца, с момента первой поставки самолетов Як-130 уже налажена система их эксплуатации и технического обслуживания. Эти учебно-боевые машины значительно расширили возможности подготовки летного состава. «Принимая на вооружение новую технику, заверяем, что на должном уровне выполним все задачи, поставленные перед нами», – сказал командир.

В 2016 году на самолетах Як-130 лидские летчики успешно выполнили пуски управляемых ракет «воздух-воздух», совершили посадки на аэродромные участки дороги и отработали применение высокоточного оружия – корректируемых авиационных бомб. В следующем году экипажи Як-130 отлично выполнили учебно-боевые задачи в ходе учений на полигоне Ашулук в России. В 2018-м наши летчики в ходе Международных армейских игр на самолетах Як-130 заняли второе место по авиадартсу в номинации «Штурмовая авиация». С 2015 года экипажи Як-130 постоянно принимают участие во всех парадах войск Минского гарнизона. Не станет исключением и ближайший парад в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– Данная модель отлично подходит для обучения молодых летчиков, – делится свои мнением уже опытный пилот – начальник штаба, первый заместитель командира 116-й авиабазы гвардии полковник Олег Олейник. – Як-130 современный сверхманевренный самолет, который позволяет выполнять все фигуры высшего пилотажа.

К слову, с весны текущего года в Лиде начали эксплуатировать и новый тренажер самолета Як-130, изготовленный на белорусском предприятии «Аэромаш». С его помощью в наземных условиях можно обучать летный состав технике пилотирования, навигации, боевому применению и летно-тактической подготовке. Работа с тренажером основана на создании имитации движения самолета Як-130 в воздухе и на земле, отображаемой на системе визуализации.



*  *  *


























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться