Школьник из Лиды, доказавший утечку информации на олимпиаде: «Географии останусь верным»

16 Апреля 2019 16904

В начале апреля одиннадцатиклассник СШ № 6 города Лиды Игнат Ильюшонок заявил, что на республиканской олимпиаде по географии произошла утечка информации. Данная новость стала одной из самых обсуждаемых в этом месяце. 

По данному факту Министерством образования Республики Беларусь была проведена тщательная проверка – слова лидчанина получили подтверждение.

С чего все начиналось?

Ученик 11-го класса СШ № 6 Игнат Ильюшонок публично заявил, что он шесть лет участвует в олимпиадах по географии и не раз замечал, что некоторые ребята знают ответы предметного состязания еще до его начала. В этом году, по признанию Игната, листы с заданиями на заключительный, четвертый, этап попали к нему за несколько недель до олимпиады. В подтверждение этому он прислал фотографии.

Что было потом?

Министерство изучило информацию о нарушениях, допущенных при организации республиканской олимпиады по географии. «По результатам рассмотрения направлены письма в учреждения образования и органы управления образованием с требованием об увольнении лиц, причастных к нарушениям правил проведения олимпиады», – проинформировали в Минобразования. 

Кроме того, министерство обратилось с письмом в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям виновных лиц. 

«Результаты школьников, в отношении которых установлены факты доступа к олимпиадным заданиям, аннулированы. На внеочередном заседании жюри пересмотрит список победителей заключительного этапа республиканской олимпиады», – добавили в министерстве. 

Сейчас проводится анализ итоговых материалов республиканской олимпиады по всем учебным предметам, а также анонимное анкетирование всех ее участников. Минобразования решило изменить механизм подготовки и проведения олимпиады. За основу будет взят принцип подготовки заданий к централизованному тестированию. При этом будет сохранен творческий характер заданий с учетом опыта международных олимпиад. Новые правила вступят в силу уже в новом учебном году.

Что сейчас?

Когда компетентные ответы по делу олимпиады были получены, точки над «і» расставлены, «Лідская газета» взяла комментарий у Игната Ильюшонка, чтобы услышать о том, как все происходило и какие планы на жизнь у молодого человека.   

– Когда я говорил об утечке информации на олимпиаде по географии, то ни в коем случае не хотел, чтобы ее результаты были аннулированы и тем более чтобы кого-то уволили, – признается Игнат. – Нет, задача была другая – вскрыть проблему, чтобы компетентные органы предприняли все меры для ее устранения. Олимпиада должна проводиться честно, а ее участники должны находиться в равных условиях. О том, что у некоторых ребят задания по олимпиаде есть еще накануне, я знал давно, но не было неоспоримых доказательств, иначе проблему поднял бы раньше. Есть люди, которые считают, что мой поступок – это некий самопиар, но они ошибаются. Я выпускник, в географических олимпиадах свое «отучаствовал», в моей копилке три областных диплома третьей степени, один диплом второй степени и похвальный лист на республиканской, заключительной олимпиаде. Однако все это впереди у сегодняшних школьников, среди которых много талантливых ребят, для кого олимпиада – это не просто участие, а ежедневная усердная работа, много часов, проведенных за учебниками. И они заслуживают реальной оценки своих знаний.

Игнат добавил, что в обнародовании информации об утечке заданий по олимпиаде его поддерживали многие учителя, в том числе из других школ, а также бывшие участники олимпиады.

Впереди у Игната поступление в вуз. Лидчанин остался верным выбранному пути и будет поступать на географический факультет Белорусского государственного университета. «Несмотря на то что в своих знаниях я уверен (репетиционное тестирование по географии сдал на 90 баллов, по другим предметам у меня также хорошие оценки), волнение присутствует. Но надеюсь, что все будет хорошо», – прокомментировал выпускник СШ № 6.

Компетентно

Александр Кадлубай, начальник управления образования Лидского райисполкома:   

– Ученик СШ № 6 написал обращение, в котором указал, что информация по заключительному туру республиканской олимпиады по географии просочилась в среду учащихся заблаговременно, еще до начала этапа, и в том числе попала к нему. Министерство образования провело проверку, изучали данный вопрос и в Лиде. Впоследствии факты утечки информации по олимпиаде были подтверждены. Что касается проведения этапов, которыми непосредственно занимается Лидский район, – школьного и районного, – здесь с уверенностью могу утверждать о стопроцентной конфиденциальности, прозрачности и справедливости. Педагоги, которые готовят своих детей к олимпиаде, не входят в состав жюри по данному предмету. Олимпиада составляется в методическом кабинете из множества предложенных заданий по случайному принципу и только одним человеком. Какая-либо утечка информации исключена.

Александр Кадлубай добавил, что в Лидском районе очень сильное олимпиадное движение по всем предметам. Имена наших школьников не раз звучали в числе победителей, и медальная копилка Лидчины будет только пополняться.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться