Хранители небесной тишины. Сегодня в Беларуси отмечается День войск противовоздушной обороны

14 Апреля 2019 429

Ежегодно во второе воскресенье апреля в нашей стране отмечается День войск противовоздушной обороны.

Так чем же занимаются люди, проходящие службу в войсках ПВО? Как у них проходят рабочие будни и что самое главное в их труде? Чтобы получить ответы на эти вопросы, автор данного материала отправился в 1-й радиотехнический центр, который базируется в Лиде.

Стоя у порога контрольно-пропускного пункта воинской части в ожидании проверки документов, гражданский человек, скорее всего, представляет себе множество солдат – марширующих, поющих песни, занимающихся спортом, – и, конечно, технику, непрерывно перемещающуюся по территории части. В общем, все как в кино про бравых десантников или неустающих пехотинцев. Однако служба в ПВО не кино, и, когда ступишь на территорию радиотехнического центра, наблюдается абсолютно противоположная картина. Первое, что поражает, – абсолютная тишина и практически полное отсутствие людей.

– Специфика службы в радиотехнических войсках такова, – говорит начальник центра подполковник Юрий Гуменюк, – что часть наших военнослужащих несет постоянное боевое дежурство по охране воздушного пространства, а другая часть отдыхает после смены. То есть людей, не занятых делом, у нас просто нет.

А что такое боевое дежурство? Об этом рассказал начальник комплекса средств автоматизации капитан Дмитрий Андресюк.

– У меня на мониторе постоянно отображаются воздушные суда, находящиеся в зоне видимости наших локаторов, – говорит офицер. – У каждого из них свой номер и определенный набор данных. Если вдруг появляется летающий объект, полет которого не согласован, я немедленно докладываю оперативному дежурному на командный пункт.

На контроле у стражей неба – воздушные суда всех типов, подавляющее большинство из которых гражданские. Причем как отечественных авиакомпаний, так и зарубежных. В общем, все, что может летать, кроме, конечно же, птиц. Хотя…

Кстати, жена Дмитрия тоже военнослужащая и служит на авиационной базе, по соседству.

Но вернемся к боевому дежурству. Так что же происходит дальше, после того как оператор передает информацию о нарушителе на командный пункт?

– Далее поступившие данные, которые мы получаем, немедленно анализируются, – говорит оперативный дежурный командного пункта старший лейтенант Алексей Усюкевич, – а затем передаются в вышестоящий штаб, где и принимается решение о дальнейшей судьбе нарушителя. К примеру, если это какой-нибудь воздушный хулиган, который не выходит на связь с «землей», может быть принято решение о принуждении к посадке путем поднятия самолетов либо уничтожении его зенитно-ракетными комплексами.

Понятно, что меры эти крайние, но, как говорится, береженого Бог бережет.

На мой вопрос о том, что самое главное в его работе, Алексей отвечает, что это умение быстро анализировать и передавать полученную информацию. Ведь самолет не автомобиль, и скорость его перемещения значительно больше. Поэтому от времени передачи информации до принятия решения проходит не более 3-5 минут.

Кстати, сам Алексей – из Лиды. После окончания в 2014 году Военной академии был распределен в радиотехнические войска. Со слов офицера, службой он доволен и гордится тем, что стоит в одном ряду с хранителями небесной тишины.

Кстати, войсковая часть 48685 в соединении считается хорошей стартовой площадкой для дальнейшего карьерного роста. Огромное количество офицеров начинало служить именно в 1-м радиотехническом центре, а теперь служит на различных должностях в вышестоящем штабе.

Такая вот с виду незаметная, но очень нужная и важная работа у военнослужащих войск противовоздушной обороны. Поздравим всех, кто когда-то был причастен к защите воздушных границ, и тех, кто защищает их сейчас, с профессиональным праздником и пожелаем им спокойной службы, дабы и нам спалось спокойно.

*  *  *

Выходя с территории части, я бросил взгляд на небо: ясное и солнечное оно было в этот апрельский день. Но главной была мысль о том, что там, наверху, абсолютная тишина и безмятежность, и в этом, безусловно, полная заслуга хранителей воздушных рубежей.

Текст: Евгений Литош.Евгений Литош.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться