Это дело общее. За предприятиями и организациями Лидского района закреплены территории населенных пунктов для наведения порядка на земле

13 Апреля 2019 964
Поддержание чистоты и проведение благоустройства в городе, в котором живем, – дело общее. С 2017 года эта аксиома закреплена и на государственном уровне.

В соответствии с поручением главы государства, данном на совещании по совершенствованию и развитию системы жилищно-коммунального хозяйства страны, за предприятиями и организациями закреплены территории населенных пунктов для наведения порядка на земле. Соответствующее распоряжение, касающееся как государственных, так и частных организаций Лидчины, было подписано и Лидским райисполкомом.

Безусловно, основная нагрузка по санитарной очистке и уборке лежит на коммунальщиках. Ведь городская территория составляет 837,8 га, из них только 111,43 га закреплено за почти 90 организациями и предприятиями. В основном это улицы, участки улиц, вдоль которых они расположены или где находятся их здания, другие объекты или прилегающие улицы. Также за организациями и предприятиями закреплено 235 га территории пустырей, которая подлежит обкосу.

Журналист «Лідскай газеты» поинтересовался, какие из почти девяти десятков предприятий и организаций Лиды считают своим долгом поддерживать порядок не только на своей, но и на закрепленной городской территории, в каких коллективах у руководства и рабочих есть чувство настоящего хозяина, которое не дает замыкаться только на проведении уборки у себя за забором, а помогает по-хозяйски посмотреть, как обстоят дела и за ним.

Среди настоящих помощников коммунальщиков в поддержании санитарного порядка на улицах города начальник управления землеустройства райисполкома Елена Нуриева, к которой обратился журналист «Лідскай газеты», назвала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», АСП «Неман» ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Лиданефтепродукт», УЧСП «Вест», ОАО «Лакокраска», ОАО «Лидский литейно-механический завод», Лидская районная организационная структура РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», районный отдел ОО «Союз поляков на Беларуси» и некоторые другие. Но есть и те организации и предприятия, которые безразлично относятся к вопросу уборки и благоустройства на территориях, закрепленных за ними. И им не мешало бы взять пример с тех, кто заботится о чистоте родного города.

Пример для подражания

Журналист «Лідскай газеты» обратился в ОАО «Лиданефтепродукт», где работа по наведению порядка поставлена на должном уровне.

– Территория ОАО «Лиданефтепродукт» (а это более 7 га) постоянно содержится в надлежащем состоянии, – говорит исполняющий обязанности директора общества Юрий Рымко. – В апреле, когда сходит снег, на всех объектах общества, а также на 21 АЗС, входящей в состав предприятия, начинаются работы по обновлению и подкраске зданий, обновлению разметки, проводится уборка территории, клумбы готовятся к высадке цветов. В связи с тем что смена температур и интенсивное таяние снега негативно сказываются на состоянии дорог, привлекаются сторонние организации для последующего проведения ямочного ремонта. Безусловно, не забываем мы про наведение порядка и на прилегающей территории, закрепленной за обществом. Также мы круглогодично ухаживаем за мемориальной доской в честь Михаила Николаевича Игнатова, руководителя подпольной группы, по ул. Р. Люксембург и за обелиском частям-освободителям Лиды, расположенном в центре города, по улице Советской.

Наведение и поддержание порядка делом первостепенным считает не только руководство, но и рядовые работники.

Рабочих строительной бригады Виктора Позняка и Станислава Масюка журналист застал за нанесением разметки на стоянке машин возле административного здания ОАО «Лиданефтепродукт» по проспекту Победы.

– Весна – время наводить чистоту, – отмечает Виктор Позняк. – Наносим разметку, красим бордюры, белим деревья, выполняем все необходимые ремонтные работы. За ОАО «Лиданефтепродукт» закреплен участок проспекта Победы от магазина до МАЗС №1. Во время ежегодной генеральной уборки выполняется большой объем работ по благоустройству, вносится лепта нашей организации в то, что город хорошеет и преображается. 

Ратуют за поддержание чистоты и порядка на улицах Лиды и в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». И если в ОАО «Лиданефтепродукт» работы на закрепленной территории выполняют своими силами, то молочно-консервный комбинат заключил договор на уборку закрепленной территории с ГУП ЖКХ (а это улицы Камышовая, Заречная, Летная, проезд с улицы Летной на улицу Малахова). Впрочем, подобные договоры с коммунальной службой заключили и некоторые другие организации. Начальник участка ручной уборки ГУП ЖКХ Светлана Белопетрович говорит, что коммунальщики готовы в этом плане сотрудничать с любой лидской организацией. Перед заключением договора будут выслушаны требования организации и в основу положены условия, на которых необходимо выполнить работы. Ведь есть такие территории, которым требуется ежедневная уборка, и такие, которые можно убирать три раза в неделю. Необходима ручная уборка – пожалуйста, механическая – тоже проблем не возникнет.




Пора засучить рукава!


«Где работаем, живем – там порядок наведем» – этот слоган не утратил свою актуальность и сегодня. Границы закрепленных территорий определены, нанесены на схемы и доведены до организаций и предприятий. Поэтому сослаться на то, что о «своей» территории не было известно, невозможно. А махнуть рукой – мол, уборка не наше дело – особенно сейчас, когда идет месячник по наведению порядка на земле, непростительно. Поддержание порядка в городе касается каждого и всех вместе!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться