Отвечает юрист. Могу ли я выселить бывшего супруга из квартиры, за которую сама выплачиваю кредит, если совместное проживание с ним стало невозможным из-за пристрастия к спиртному?

31 Марта 2019 9255

«Здравствуйте! В браке мы с супругом построили квартиру за кредитные средства. Квартира зарегистрирована на меня, кредит полностью не погашен. Затем жизнь не сложилась, мы развелись. После развода кредит погашаю я из своих личных средств. Могу ли я выселить бывшего супруга, если совместное проживание с ним стало невозможным из-за пристрастия к спиртному…»

Мария К.

На вопрос отвечает юрист Михаил Кисель.

– Выселение из жилого помещения бывшего супруга допускается только в том случае, если он не имеет доли в праве собственности на данное жилое помещение. В данном случае квартира построена в период брака, является общей совместной собственностью супругов независимо от того, что зарегистрирована на праве собственности на одного из них. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Если расчет за кредит после расторжения брака производил один из супругов из собственных средств, он вправе обратиться в суд с иском об увеличении его доли в праве собственности на жилое помещение. Однако суд может удовлетворить его требование лишь при наличии доказательств того, что второй супруг умышленно уклонялся от расчета по кредиту за жилое помещение.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться