Для тебя, родной город. Сотрудники Лидского ГУП ЖКХ сегодня отмечают профессиональный праздник

24 Марта 2019 1179
В Лидском ГУП ЖКХ стало доброй традицией к профессиональному празднику подводить итоги конкурса среди работников подразделений предприятия по присвоению звания «Лучший по профессии», что говорит о большом уважении здесь к человеку труда.

Определены победители конкурса и за 2018 год. Журналист «Лідскай газеты» встретился с некоторыми из них на их рабочих местах, где каждый вносит вклад в общее дело. Ведь Лида живет своей полнокровной, кипучей жизнью, а задача коммунальщиков – всегда держать руку на пульсе и делать все возможное, чтобы город радовал чистотой и уютом, чтобы жители не имели бытовых проблем и получали качественные коммунальные услуги.

Зона ответственности – чистота

Ирину Гасанову, которая удостоена звания «Лучший уборщик территорий», журналист застал за работой на не так давно вступившем в строй новом объекте – на улице Свердлова. С другими работниками дорожно-эксплуатационного производства она трудилась на уборке после зимы придорожных полос.

– На такие участки города нас направляют, когда требуются совместные усилия по наведению чистоты. А вообще, за каждым из нас закреплен участок территории, – говорит Ирина Константиновна. – Мой участок размещается в самом центре Лиды. А значит, на мне лежит особая ответственность. Ведь гости города бывают именно в его центральной части. И какое впечатление у людей сложится о порядке здесь, такое сложится и обо всем городе. Да и лидчанам приятно, когда их город чистый и ухоженный. 

Еще ярче!

Работник службы наружного электроосвещения Валерий Енко, который назван по итогам конкурса лучшим электромонтером, в составе бригады в день встречи с журналистом работал в районе деревни Чеховцы: шла замена светильников светодиодными – более экономичными, но не менее яркими. Это только небольшая часть обязанностей, которые лежат на электромонтерах, – в их функции входит обслуживание всего электрооборудования и кабелей наружного электроосвещения.

– В «Горсвете» я работаю двадцать лет. Помню, когда пришел в организацию, у нее на обслуживании находилось 4 тысячи световых объектов, сейчас – около 9 тысяч. Во-первых, город прирастает новыми микрорайонами, во-вторых, в целом стало ярче на его улицах. Да и праздничная иллюминация, которую мы подключаем и обслуживаем, делает Лиду еще краше, — с гордостью отмечает Валерий Николаевич. 

Красивое сочетание

А вот Анна Урбанович, которая удостоена звания «Лучший рабочий зеленого строительства», считает, что очень важно, чтобы яркие краски полыхали на клумбах города. Уверена: это создает людям хорошее, праздничное настроение.

– Мне особенно нравится красный цвет. Он хорошо смотрится на зеленом фоне газонов, – признается Анна Вацлавовна журналисту.
 
Именно она вместе с коллегами по работе производства зеленого хозяйства по рисунку дизайнера «ткет» цветочные ковры на улицах Лиды. И не только. Работа в теплицах (недавно пикировали петунию и бегонию), высадка деревьев и кустарников, уход за газонами, уборка веток после обрезки деревьев… Везде свои руки прикладывает Анна Вацлавовна Урбанович.

Будто солдат на посту 

– По-моему, каждый любит свой город, – подчеркнул журналисту работник производства водопроводно-канализационного хозяйства Игорь Молочко, заслуживший в этом году звание «Лучший слесарь-ремонтник». 

Игорь Иванович живет и работает в Березовке. На работе его ценят как очень грамотного, квалифицированного специалиста. Старший мастер ПВХ Анжела Метельская говорит, что любое задание Игорь Иванович обязательно выполнит, нередко при этом проявляет смекалку и не боится самостоятельно принимать решения.

Если сказать, что слесарь-ремонтник канализационных сетей и оборудования стоит на страже целого города, это не будет преувеличением. Ведь не только в рабочее время, но и все двадцать четыре часа в сутки он готов выехать на объект для устранения аварии, чтобы бытовые проблемы не нарушили спокойствие жителей. 

Когда специалист на все руки

Характеристику, подобную той, которую руководитель структуры ПВКХ дал Игорю Молочко, начальник ЖЭС №1 Сергей Чагаров дал своему подчиненному Сергею Кашете. Исполнительный, инициативный, не считается с личным временем при ликвидации аварийной ситуации.

Сергей Юрьевич назван по итогам конкурса лучшим рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. И хотя он еще молодой работник, своим отношением к делу уже заслужил почет и уважение. За Сергеем Кашетой закреплены для обслуживания 8 домов по пр. Победы, бульвару Гедимина, улице Труханова. Он не только обследует здания на предмет необходимости выполнения ремонтных работ, но и, как хороший хозяин, устраняет мелкие неполадки: ремонтирует кровлю, меняет запорную арматуру, штукатурит. В ГУП ЖКХ Сергей пришел, имея специальность слесаря-сантехника. Окончил курсы повышения квалификации и приобрел навыки штукатура, кровельщика. 

И улыбка без сомненья… 

Светлане Сидор ее мама Мария Яковлевна говорила, что настоящая хозяйка должна поддерживать в доме идеальную чистоту, а когда заглянет в дом знакомый или незнакомый человек, улыбнуться ему. Тогда Светлана Ивановна и не предполагала, что мамины уроки напрямую пригодятся ей в профессии. Светлана Сидор работает горничной в гостинице «Лида». За 2018 год именно она названа при подведении в ГУП ЖКХ итогов конкурса лучшей по профессии. Подготовить номера гостиницы для постояльцев, обеспечить при необходимости посудой, кипятком для чаепития, помочь поутюжить рубашку, поделиться информацией о городе и его инфраструктуре – все это Светлана Ивановна делает от души и с улыбкой. «Человек на своем месте», – говорят о таких работниках.

Техника любит порядок

Андрей Белявский, работник аппарата управления, удостоен звания «Лучший водитель автомобиля». Такая оценка его труда более чем заслуженная, считают в организации. Автомобиль, за которым закреплен Андрей Иванович, всегда в идеальном состоянии – вычищен и вымыт, в дороге не сломается (водитель проводит профилактику). С Белявским любому пассажиру комфортно: он всегда соблюдает правила дорожного движения и прекрасно ориентируется даже в незнакомом городе. Да и в целом человек он толковый. Выполнит любое задание как курьер.

– Сажусь я и за руль «Газели», когда необходимо куда-то доставить группу людей: на время командировки в другие населенные пункты или на время организации для гостей Лиды экскурсии. Кстати, я нередко слышу, как гости восхищаются нашим городом. И мне это очень приятно, – говорил журналисту Андрей Белявский.

* * *

Директор ГУП ЖКХ Сергей Савко в беседе с журналистом отметил: «Я благодарен работникам всех подразделений организации, которые любят родной город и трудятся для его блага и блага его жителей. Также я благодарен нашей местной власти. Решать задачи, которые стоят перед коммунальщиками, помогают внимание и поддержка со стороны руководства райисполкома и лично главы региона Михаила Карповича. ГУП ЖКХ ощущает реальное участие в делах организации заместителя председателя райисполкома Андрея Ковриги. От такого общего тандема, в котором мы работаем, в выигрыше Лида и лидчане.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться