Куда выбрасывать испорченные таблетки?

22 Марта 2019 979
«Сейчас активно пропагандируют раздельный сбор мусора, и мы уже знаем, что нужно выбрасывать отдельно пластик и бумагу, а батарейки сдавать. А вот что делать с просроченными лекарствами и таблетками, коих в аптечке собирается много? Насколько я понимаю, в мусорный контейнер выбрасывать их небезопасно и неэкологично?»

Николай Иванович.

За ответом мы обратились к директору Лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанне Теханович.

– Сбор просроченных лекарств у нас, к сожалению, не организован. Есть такая проблема, причем не только в Беларуси, но и в целом в Европе. Эту проблему регулярно поднимают экологи, и решение ее наверняка будет принято. Существуют различные рекомендации по утилизации лекарств. Один из способов – вылущивать таблетки из упаковки, мази выдавливать, флаконы вскрывать, а содержимое отправлять в канализацию – в унитаз. Считается, что такой способ (многократное разбавление водой) наносит меньший вред окружающей среде. Хотя, на мой взгляд, это не есть оптимальный вариант. Тем более что поступать таким образом можно только с лекарственными средствами, у которых это написано в инструкции. Химические соединения все равно пойдут в грунтовые воды. Возможно, лучше, если лекарства окажутся на свалке и будут сожжены. Для большого объема атмосферного воздуха вред действительно окажется минимальный. Тем более что свалки, как правило, находятся на приличном расстоянии от источников грунтовых вод. Но перед тем как их туда отправить, нужно измельчить и смешать с чем-нибудь малопривлекательным для человека и животных (например, с наполнителем из кошачьего туалета или кофейной гущей) во избежание случаев их употребления, а затем упаковать в плотную упаковку (пакет, контейнер и т. п.), чтобы лекарства не просыпались.

Чтобы лекарства не скапливались в домашней аптечке, нужно следовать рекомендациям врача. Проходить до конца курс лечения препаратом – и здоровью польза, и экологии. Кроме того, в аптеке можно купить и необходимый минимум средства (один или несколько блистеров).
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться