Мобильная группа райисполкома вместе с отделом инспекции Госстройнадзора проверила состояние стройплощадок в Лиде

14 Марта 2019 1582
Когда рядом с твоим домом или местом работы разворачивается стройка, это нередко сопрягается с относительным дискомфортом. Вызывать его могут прокладка коммуникаций к строящемуся объекту, нарушение привычных пешеходных связей, устройство временных подъездов к стройке, дополнительный шум, вид неэстетичного ограждения.

Но если строительная площадка обустроена по всем правилам, временные неудобства сводятся к минимуму. При этом наибольшее значение порядок на стройплощадках имеет для самих строителей. От этого зависят и эффективность выполняемых работ, и безопасность труда, и многое другое.

Требования и правила, в соответствии с которыми должна содержаться строительная площадка, регламентируются различными документами. Строители их знают. Но, к сожалению, еще нередко нарушают. В конце января это явилось темой обсуждения на совещании в райисполкоме с участием руководителей строительных организаций района. Их предупредили, что в районе, с привлечением Лидского отдела инспекции Госстройнадзора по Гродненской области, создается рабочая группа по контролю за содержанием строительных площадок, которая наделяется соответствующими полномочиями, а результаты мониторингов, осмотров будут освещаться в СМИ.

Очередные осмотры строительных площадок состоялись 4 и 6 марта. Проверяющие дали оценку состоянию дел на строительных площадках возводящихся трех многоэтажных жилых домов и детского сада в микрорайоне Индустриальный.

Что касается домов в районе многоэтажной жилой застройки в микрорайоне Индустриальный, то их осмотр проводила мобильная группа по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в организациях всех сфер деятельности Лидского района. Для участия в осмотре был приглашен начальник Лидского отдела инспекции Госстройнадзора по Гродненской области Александр Буяк. Проверяющими не было выявлено на этих объектах существенных нарушений правил содержания строительных площадок. Было отмечено, что подрядчики, осуществляющие возведение жилья в микрорайоне Индустриальный, уделяют должное внимание содержанию стройплощадок. К слову, это разные подрядные организации. Многоэтажный многоквартирный жилой дом под номерами 6, 7, 8 возводит ОАО «Стройвектор», дом № 50 – ОАО «СМТ № 19», дом № 44 – ОАО «Гродножилстрой».

К сожалению, в ходе осмотра 4 марта строительной площадки детского сада руководитель отдела инспекции Госстройнадзора Александр Буяк и ведущий инженер КУДП «Управление капитального строительства Лидского района» Сергей Миков увидели иное отношение к ее обустройству. Было выявлено значительное количество нарушений правил содержания стройплощадок (неудовлетворительное содержание внутренних проездов и территории, нарушение складирования строительных материалов и строительных отходов и другое), имелись вопросы по охране труда.

Ограждение раскопки теплосети вышло на проезжую часть и при этом не обозначено дорожными знаками.

Проверяющие обратили внимание на то, что в местах раскопок (к примеру, раскопок теплосети) не везде установлены защитные ограждения и соответствующие предупреждающие знаки. В их поле зрения попало и то, что строительные машины повредили существующий газон. 

Из-за того что на строительной площадке своевременно не была выполнена вертикальная планировка, на ней образовалось скопление поверхностных вод.

Не содержался в рабочем состоянии внутриплощадочный проезд – его проложили прямо по грунту, из-за чего он представлял собой грязную кашу (по правилам на стройплощадке должен быть устроен временный проезд с твердым покрытием). 

Машины с грязью на колесах так и следовали в город, хотя по правилам выезд со строительной площадки должны были оборудовать пунктом мойки (очистки) колес.

Твердое покрытие отсутствовало и на площадке для складирования строительного мусора. 

Проверяющие указали и на то, что вокруг зоны работы башенного крана отсутствовало ограждение. 

Также у них имелись вопросы по состоянию ограждения стройплощадки.

Те, кто далек от сферы строительства, возможно, не в курсе того, что подрядчик должен содержать в порядке не только строительную площадку, но и 6-метровую зону вокруг нее. Состояние 6-метровой зоны вокруг стройплощадки детсада тоже нельзя было назвать идеальным. Здесь можно было увидеть, например, не только кучу земли, но и даже неубранное поваленное дерево.

По итогам осмотра строительной площадки детского сада подрядчику – строительно-монтажному тресту № 19 – было выдано предписание по устранению выявленных нарушений в течение двух недель.

К чести строительной организации, уже через два дня, 6 марта, когда на этот объект приехала комиссия в составе мобильной группы райисполкома и начальника Лидского отдела инспекции Госстройнадзора по Гродненской области Александра Буяка, значительное количество нарушений было устранено. К примеру, было видно, что материалы складированы и обгорожены в соответствии с нормативными документами и приводится в порядок внутриплощадочный проезд. 

А выезд со стройплощадки уже был оборудован пунктом мойки колес. Рабочую зону башенного крана оградили и обозначили соответствующими знаками. 

 При этом у строителей еще оставалось время, чтобы устранить и другие нарушения, на которые ранее указали проверяющие.

*  *  *

Осмотр строительных площадок на территории района будет проводиться мобильной группой райисполкома и представителями отдела инспекции Госстройнадзора и в дальнейшем.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться