О рождаемости. Как работает служба планирования семьи в Лидском районе?

13 Марта 2019 1095
Одна из главных целей государственной программы “Здоровье народа и демографическая безопасность” на 2016-2020 годы созвучна посылу недавнего большого разговора с Президентом – увеличить рождаемость, сделать так, чтобы население Беларуси стало больше. Над этой задачей работают службы планирования семьи во всех регионах. Что делается в этом плане на Лидчине, узнаем у заместителя главного врача Лидской ЦРБ по детству и родовспоможению Светланы Евлановой.

– По сути, планирование семьи – это комплекс медицинских, социальных и юридических мероприятий, проводимых с целью рождения желанных детей, регулирования интервалов между беременностями, контроля времени деторождения, предупреждения нежелательной беременности. Оно включает в себя подготовку к желанной беременности, обследование и лечение бесплодных пар, контрацепцию. В Лидском районе в этом направлении медицинскими работниками ведется целенаправленная работа. Внедрена служба планирования семьи и создана служба охраны мужского здоровья. В женской консультации Лидской ЦРБ работает межрайонное отделение «Брак и семья», которое оказывает консультативно-диагностическую помощь парам с бесплодием, женщинам с невынашиванием беременности. По вопросам мужского бесплодия организован прием врача-андролога.

– С чем связана актуальность планирования семьи для Беларуси, и Лидчины в частности? 

– Регулирование рождаемости – одна из самых важных задач каждого государства, и Беларуси в том числе. Неблагоприятные показатели отмечаются на фоне ухудшения состояния здоровья беременных женщин. Так, за последние 10 лет в Беларуси более чем в шесть раз выросла заболеваемость беременных анемией, в четыре раза – органов мочеполовой системы, почти в два раза – системы кровообращения и гестозами. Следствием ухудшения состояния здоровья беременных является увеличение числа родов с осложнениями. А осложнения беременности и родов – основная причина ухудшения здоровья новорожденных. Распространено бесплодие, низок уровень репродуктивной культуры населения, недостаточна информированность населения по вопросам планирования семьи. Для того чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье.

– Чему учат и как готовят будущих родителей в клинико-диагностическом отделении «Брак и семья»?

– Подготовке к желанной беременности. К примеру, супругам за два месяца до планируемой беременности следует полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики). Благоприятный возраст матери – это 19-35 лет. Интервал между родами должен быть не менее 2-2,5 и желательно не более 5 лет. Зачатие допустимо не менее чем через два месяца после перенесенного острого инфекционного заболевания. Целесообразно зачатие осенью и зимой (снижается процент спонтанных мутаций и риск иммунного конфликта). Современная проблема – это бесплодие. Работа с бесплодными парами также является одним из направлений деятельности отделения «Брак и семья». Проводятся обследование и лечение супругов. Организованы консультации гинеколога, андролога, эндокринолога, терапевта. При необходимости супруги направляются на медико-генетическое консультирование в Гродно. 

– Половому воспитанию уделяется большое внимание еще со школы. С чем это связано?

– Половое воспитание и сексуальное образование детей и подростков помогут сохранить их здоровье и подготовить к будущей семейной жизни, воспитать ответственность. Только для простого воспроизводства населения в стране в каждой семье должно быть 2-3 ребенка. А подавляющее число семей имеет только одного. Современные специалисты по планированию семьи работают над созданием нового поколения уверенных в себе людей, могущих осознанно сделать свой выбор. Кроме того, половое воспитание рассматривается как часть процесса формирования личности, который включает и моральные, правовые, культурные аспекты. В Лиде, на базе детской поликлиники, работает центр, дружественный подросткам, «Твой выбор». Его специалисты готовы дать нужные советы по формированию ответственного отношения к своему здоровью, в том числе репродуктивному. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться