Больше всех в стране милиции доверяют жители Гродненщины – данные соцопроса. Начальник УВД провел пресс-конференцию для представителей ведущих СМИ области

07 Февраля 2019 196

Результаты работы милиции Гродненщины, состояние оперативной обстановки в регионе обсудил с журналистами начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский, сообщается на официальном сайте Управления внутренних Гродненского облисполкома. Традиционно глава милиции области ответил на вопросы присутствующих.

“Сквозь призму наращивания значимости информационной составляющей в современном мире особое значение имеет объективное доведение сведений до граждан через средства массовой информации. Минувший год был насыщенным значимыми событиями для страны в целом и нашего Гродненского региона в частности. Тем не менее, органам внутренних дел области совместно с иными государственными органами власти и управления удалось успешно решать задачи по выполнению требований Главы государства, реализации Государственных и Национальных программ”,  – в начале мероприятия отметил Вадим Иванович. 

Органами внутренних дел области обеспечен должный уровень общественного порядка и безопасности при проведении более 8 тысяч общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Оценивая оперативную обстановку в области в целом, можно отметить, что в истекшем году она оставалась стабильной. Общее количество зарегистрированных в области преступлений увеличилось незначительно – на 1,7% (8 555; +143).

Вместе с тем улучшилась криминогенная обстановка в общественных местах населенных пунктов области (1480; -22 или -1,5%). Почти на одну треть (-30,8%; с 234 до 162) сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Отмечено позитивное снижение преступности категории «насилие в семье» (42; -9 без учета превентивных) и среди лиц, имеющих судимость (2 480; -60).

Сократилось число зарегистрированных убийств (23; -3), разбойных нападений (16; -6), грабежей (136; -1), угонов автотранспорта (65; -14) и некоторых иных видов.

Однако по-прежнему злободневным остается вопрос предупреждения преступлений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Во-многом, проблема пьянства является одной из основных причин отмеченного мною роста хулиганств на территории области – в состоянии опьянения совершено почти 82% хулиганств. Оно же является катализатором криминальной напряженности в социально-бытовой сфере – в нетрезвом состоянии совершено более 92% так называемых «бытовых» преступлений. Поэтому выработка и реализация мероприятий, как общего, так и индивидуального характера, совместно со всеми заинтересованными является главным направлением на текущий год для работы милиции и взаимодействующих субъектов профилактики. Отдельные мероприятия в данном направлении нашли свое отражение в Комплексном плане по профилактике правонарушений на территории Гродненской области на 2019 год, который утвержден облисполкомом 8 января текущего года.

Изобличены виновные лица по всем зарегистрированным убийствам (23; -3), фактам причинений тяжких телесных повреждений (68; +1), изнасилований (10; +/-), разбойным нападениям (16; -6).

Весомый вклад сотрудников органов внутренних дел области в защиту экономических интересов государства. Всего в сфере экономики в 2018 году выявлено 714 уголовно наказуемых деяний, в том числе 401 преступление, относящееся к категориям тяжких и особо тяжких. Задокументировано 360 преступлений против интересов службы, из которых 233 – факты взяточничества. Сотрудниками ОВД области выявлено 237 преступлений с признаками коррупции.

Не теряет своей актуальности борьба с распространением наркомании.

В истекшем году выявлено 315 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 154 – с их сбытом. Установлено 2 помещения, приспособленных для выращивания конопли, 7 фактов организации и содержания наркопритона. Пресечено 2 канала поставки психотропных веществ из-за рубежа, возбуждено 6 уголовных дел по фактам перемещения наркотических средств из-за пределов государства. Позитивным итогом работы за 2018 год является снижение в Гродненской области количества фактов передозировки наркотическими средствами в три раза, при этом среди несовершеннолетних таковых не зарегистрировано.

Вызывает беспокойство значительный рост числа преступлений, связанных с действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Только по статье 168 Уголовного кодекса в истекшем году выявлено 61 преступление. К сожалению, в текущем году указанная тенденция продолжается – уже возбуждено 13 уголовных дел за такие деяния, причем 11 из них совершены на территориях двух районов области. В настоящее время соответствующими подразделениями управления проводится детальный анализ данной ситуации, по результатам которого будут внесены предложения по ее стабилизации. “Эта проблема носит достаточно латентный характер. Милицией проводится серьезная работа в молодежной среде, и действовать нужно немедленно, сообща с иными государственными органами, активно влияя на нравственное и половое воспитание молодежи”, — отметил Вадим Иванович.


Еще одним проблемным моментом, который становится все более актуальным год от года, является противодействие преступности в сфере информационной безопасности. Начавшийся год показывает, что эта проблема выходит на передний план. Для наглядности необходимо привести только один пример – в течение января за несанкционированный доступ к компьютерной информации по статье 349 Уголовного кодекса возбуждено 60 уголовных дел – лишь немногим меньше, чем зарегистрированных за этот период краж из квартир и домов (74). Зачастую, совершение данного преступления сопровождается кражей либо вымогательством денежных средств. Понятно, что подавляющее большинство таковых совершается из-за пределов Республики Беларусь. Однако причиняемый ими ущерб, исчисляемый иногда тысячами рублей, не позволяет милиции быть в стороне от решения этой проблемы. Поэтому органами внутренних дел будет принят ряд мер, в первую очередь, в части проведения профилактической и разъяснительной работы с гражданами.

В истекшем году удалось закрепить позитивную тенденцию снижения количества зарегистрированных на дорогах области дорожно-транспортных происшествий (338; -11), в том числе по вине нетрезвых водителей (29; -5) и с участием детей (41; -2). За последние пять лет аварийность на дорогах Гродненщины снизилась практически на четверть (-24,9%; 2014 год – 450 ДТП).

В то же время, возросла тяжесть последствий дорожных происшествий – увеличилось число погибших (57; +7) и раненых (376; +8). Запланированные в текущем году завершение модернизации М-6, ввод в эксплуатацию стационарных приборов измерения скорости (запланировано 14, функционирует 73), совершенствование улично-дорожной сети помогут снизить остроту проблемы.

“В завершение своего выступления хочу отметить, что подводя итоги работы за год мы, в первую очередь, обращаем внимание на оценку деятельности милиции, которую дают жители Гродненщины. Приятно отметить, что проделанный органами внутренних дел большой объем работы не остался незамеченным гражданами.

По результатам социологического мониторинга, проведенного в IV квартале 2018 года Информационно-аналитическим центом при Администрации Президента Республики Беларусь, 30,5% респондентов отметили позитивные изменения в работе органов внутренних дел области, 74% – довольны уровнем профессионализма и оперативностью милиции, а также личностными качествами сотрудников (такими как порядочность, ответственность и вежливость), 77% – доверяют милиции. Данные показатели являются одними из самых высоких в республике.

Безусловно, приведенные результаты социологического мониторинга населения во многом основываются на результатах нашей работы по поддержанию правопорядка и борьбе с преступностью, личном опыте граждан от общения с сотрудниками и общем впечатлении о безопасности в своем населенном пункте.

Однако в современном мире значительная роль в формировании общественной позиции отводится средствам массовой информации. Поэтому, пользуясь случаем прямого общения, призываю вас объективно подходить к изложению фактов не только о деятельности органов внутренних дел, но и иных событий, происходящих на территории области и страны. Со своей стороны, управлением внутренних дел будет оказано всяческое содействие в предоставлении достоверной информации”,- в заключении своего выступления отметил Вадим Иванович.

Вопросы представителей СМИ коснулись темы преступлений в сфере информационной безопасности, "домашнего” насилия, использования камер видеонаблюдения для профилактики и раскрытия преступлений, работы органов внутренних дел по обеспечению дорожной безопасности и реализации Декрета Президента Республики Беларусь №2, которым установлены более жесткие требования в сфере антитабачного законодательства.


Текст: По материалам УВД Гродненской области.По материалам УВД Гродненской области.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться