В Лиде вручат 340 юбилейных медалей воинам-интернационалистам

05 Февраля 2019 930

Очередное торжественное мероприятие в канун юбилейной даты состоялось сегодня в военном комиссариате Лидского района. Как символ благодарности за мужество и героизм, воинам-интернационалистам была вручена медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

К сожалению, с той далекой войны не вернулись домой девять наших земляков. Память о погибших глубоко вошла в души и сердца людей, застыла на гранитных памятниках, в надписях: «Погиб при исполнении интернационального долга».

– Война в Афганистане навсегда останется в истории как последняя война Советского Союза, – перед тем как приступить к награждению, отметил военный комиссар Виталий Докучаев. – Никто и подумать не мог, что растянется она на долгие годы и будет такой кровопролитной, что станет тяжелым испытанием для солдат и офицеров ограниченного контингента. Сегодня на предприятиях, в организациях, за станком в цехах и на хлебной ниве трудятся воины-интернационалисты. Они принимают активное участие в общественной и политической жизни страны, военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, рассказывая о том, что такое долг, честь и Родина. И сегодня каждому из них от лица всего белорусского народа мы еще раз хотим сказать «спасибо».

В этот день в военном комиссариате было вручено более шестидесяти юбилейных медалей, высказано много теплых слов поздравлений от приглашенных гостей, в том числе заместителя председателя Лидского райисполкома Виктора Пранюка:

– Впереди 15 февраля – знаменательная для нас дата, – обратился к присутствующим в зале Виктор Францевич. – Вместе с тем она вызывает двоякие чувства: чувство печали, скорби по погибшим и чувство гордости за ту работу, которую выполнили солдаты и офицеры. Это была война за справедливость, за идеалы советского государства. К сожалению, какое-то время постоянно появлялась и тиражировалась негативная информация, которая поменяла мнение общества и отношение к этим событиям. И только в последние годы эту ситуацию пытаются преломить. Делать это очень сложно, потому что из государств постсоветского пространства, чтят память об афганских событиях, наверное, только два – Республика Беларусь и Российская Федерация.

Виктор Францевич также подчеркнул, что воинам-афганцам от ветеранов Великой Отечественной войны передана эстафета патриотического воспитания молодежи. О военных событиях тридцатилетней давности из первых можно узнать только от них.

Всего в эти дни в военном комиссариате будет вручено более 340 юбилейных медалей. Награждения продолжатся вплоть до 15 февраля. 















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться