Что делают с собранными батарейками?

25 Января 2019 1327
«Сейчас активно пропагандируют сбор батареек. У нас сын носит все старые батарейки в школу. Даже у бабушки забирает. Теперь и у взрослых рука не поднимается выбросить их в мусорное ведро. Интересно, а что делают с ними дальше? Куда их отправляют? Где перерабатывают?»

Игорь Геннадьевич.

На вопрос отвечает директор районного экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович:

– В Беларуси действительно уделяется очень большое внимание сбору отработанных элементов питания. И это неслучайно. Содержащиеся в батарейках металлы – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк – и их соединения представляют опасность для природной среды и здоровья человека, так как они токсичны и могут накапливаться в компонентах природной среды. Поэтому все элементы питания подлежат отдельному сбору с последующей специальной переработкой и не должны поступать на захоронение.

В Лидском районе эту работу среди учреждений образования координирует экологический центр детей и молодежи. Ежегодно управлением образования райисполкома совместно с экологическим центром проводится районная экологическая акция «Сдай батарейку – помоги природе!» Мы стремимся заинтересовать, привлечь детей к актуальной экологической проблеме, поэтому организовываем мероприятия и конкурсы, подводим итоги и награждаем победителей. Работа дает свой результат. Если в 2012 году, когда мы только начинали эту акцию, было собрано 16 тысяч батареек, то за минувший год дети собрали порядка ста тысяч штук. Собранные элементы мы передаем в организацию «БрестВТИ».

*  *  *

На Лидском участке «БрестВТИ» корреспонденту подтвердили, что занимаются сбором отработанной электротехники и элементов питания. Их отвозят в Минск, на предприятие «БелВТИ». Это открытое акционерное общество, сто процентов акций которого принадлежат Министерству жилищно-коммунального хозяйства Беларуси и которое представляет собой сеть филиалов на территории всей страны. Предприятие специализируется на сборе и переработке электрического и электронного оборудования.  

В Лиде батарейки собирают не только в школах – в крупных магазинах установлены специальные контейнеры, в которые можно опустить использованные элементы питания. Они также будут вывезены сотрудниками «БрестВТИ» для дальнейшей переработки.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться