Бороться, смириться или бросить?

27 Декабря 2018 5007
«Здравствуйте! Я прошу вас помочь мне советом. Сама я уже запуталась и устала. Дело в том, что мой муж  очень ленивый. Он был таким, когда мы только познакомились, он такой и сейчас. У него много хороших качеств: он не пьет, не курит, не изменяет (во всяком случае, я в это верю), любит меня, очень заботлив, и приготовить сам может, и сумки поможет донести. Но меня жутко раздражает, что он не стремится быть главой семьи. Он считает, что нет ничего зазорного в том, что жена больше зарабатывает. При этом он сам зарабатывает столько, что хватает только на еду, и работу не меняет уже много лет.

Я хочу узнать: можно ли как-то его изменить или просто надо смириться? Хотя я не уверена, что смогу когда-нибудь смириться с этим».

Алина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук.

– Это не просто, когда другой человек, особенно близкий, не соответствует вашим ожиданиям, не берет на себя той ответственности, которую вы хотели бы. Это всегда злит и приводит к конфликтам.

Мне кажется, здесь важно прояснить, какие ваши потребности не удовлетворяются в этой семье. Чего вы боитесь или опасаетесь? Попробуйте совместно с мужем ответить на вопросы (возможно, ситуация для вас немного прояснится):

  • Что вы вкладываете в понятие «глава семьи»? В каких конкретно действиях это заключается? Что должен делать муж? Что должна делать жена?
  • Что для вас значит тот факт, что муж меньше вас зарабатывает? Какие чувства вы испытываете от этого? Если вы считаете, что он должен зарабатывать больше, – для чего?
  • Что вы думаете о равных отношениях, где каждый вносит то, о чем договорилась пара?​
Эти вопросы связаны с тем, что сегодня не все считают, что муж должен быть главой семьи, а многие из тех, кто считает, вкладывают в это разные понятия. Тут важно сформулировать, что это значит именно для вас. Скорее всего, это установка из детства, переданная родителями. Но у вашего мужа может быть совершенно другая установка.

Часто безынициативным мужчина может стать, если рядом с ним слишком сильная женщина, которая, сама того не замечая, пытается командовать им. В итоге со временем он перестает чувствовать себя главой семьи, ведь всем руководите вы. В этом случае позвольте ему принимать важные решения, дайте ему почувствовать себя мужчиной.

Поэтому первое, что нужно сделать, – выяснить, почему так происходит, и, уже исходя из этого, решить: бороться, смириться или бросить.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться