Из 97 пожаров, которые произошли в Лидском районе с начала текущего года, 45 случаев – из-за неосторожного обращения с огнем

10 Декабря 2018 1641
25-летняя хозяйка квартиры дома по улице Кооперативной в Лиде проснулась среди ночи от звука автономного пожарного извещателя и поначалу не могла понять, что происходит: комнату, будто пеленой, заволокло едким дымом. Придя в себя, девушка схватила мобильник, чтобы позвонить в службу по ЧС.

Однако батарея была разряжена и телефон не подавал признаков жизни. Тогда девушка выбежала в подъезд и стала звонить в квартиры соседей. Спасатели, вызванные ими, отреагировали на сообщение о пожаре незамедлительно. 

Как выяснилось, возгорание произошло от зажженной свечи. Девушка оставила ее на телевизоре, а сама уснула. Через некоторое время огоньку пламени удалось соприкоснуться с панелью телевизора. Он загорелся, комната стала наполняться дымом. Не разбуди хозяйку сработавший автономный пожарный извещатель, последствия могли бы быть более трагическими. 

«Ну что тут поделаешь? Всякое бывает. Обычная людская забывчивость, невнимательность», – скажут некоторые.
 
А ведь именно невнимательность людей, беспечность, безразличие, надежда на авось – это тот пусковой механизм, с которого разгорается пламя трагедии. Человек теряет не только имущество, но и иногда здоровье и жизнь.

Для подтверждения сказанного я обратилась в Лидский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, к начальнику сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Вадиму Ясюлевичу. Выяснила, что из 97 пожаров, которые произошли в Лидском районе с начала текущего года, 45 случаев произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Это случаи, когда причиной пожара могут являться, как в данном примере, открытое пламя, оставленная на включенной плите пища, курение в постели, детская шалость… К примеру, в сентябре в Лидскую ЦРБ был доставлен шестиклассник Первомайской средней школы с ожогами глаз и ушных раковин. При выяснении обстоятельств произошедшего оказалось, что в деревне Огородники дети решили развести огонь в металлической бочке, чтобы сжечь мусор, и один из ребят плеснул туда воспламеняющуюся жидкость, которая резко вспыхнула. От неожиданности рука подростка дрогнула, часть жидкости попала на стоящего рядом мальчика…

В беспечности детям, к сожалению, не уступают взрослые. В одночасье люди лишаются имущества, а в отдельных случаях финал происшествия еще более трагический. «Лідская газета» время от времени с прискорбием сообщает читателям о гибели людей на пожаре. Например, в начале этого года мы рассказывали о трагедии, которая произошла в агрогородке Песковцы. Житель 4-квартирного дома вечером бросил непогашенный окурок на диван, который стоял на лестничной площадке между двумя квартирами, а ночью случился пожар. Обивка дивана начала тлеть, дым потянулся в открытую дверь одной из квартир… Прибывшие по звонку на место происшествия спасатели вынесли из квартиры трех человек: мужа, жену и сына. Немного позднее врачи констатировали их смерть. Судебно-медицинская экспертиза показала наличие в крови у погибших алкоголя.

В моей памяти сохранилась картина, которую я увидела на одном из хуторов Дитвянского сельсовета, когда готовила материал о причинах пожара, унесшего жизни троих человек. Черный, обуглившийся остов дома, разбросанные вокруг головешки, а тишину над хутором нарушает лишь жалобный вой собачки – как плач по своим хозяевам.

«Что поделать – сами виноваты, – тяжело вздохнув, заметила в беседе со мной соседка из ближайшего к погорельцам дома. – Не раз говорила им: пьянки да курево до добра не доведут. А они и слышать не хотели» 

Предупреждали, объясняли, учили. Это делают не только те, кто живет рядом. Большую профилактическую работу постоянно проводят органы местной власти, различные структурные подразделения, учреждения образования и, безусловно, сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В Лиде создан Центр безопасности МЧС. Но как достучаться до тех, кто не хочет слышать?!

Будучи по редакционному заданию в районе, беседовала с некоторыми сельчанами – они высказывали недовольство (люди не любят лишних хлопот): «Недавно проверку дома проводила смотровая комиссия. Увидели, что сын газовый баллон в летней кухне неправильно установил, что электропроводка в кухне очень старая, что дверка у топки печки отваливается, что дымоход не оштукатурен… Сказали исправить. Мол, пожар может случиться. Но ведь до этого ничего страшного не происходило…» В таких случаях предлагаю вспомнить белорусскую пословицу: «Да пары збан ваду носіць». И когда случится беда, подобные рассуждения будут совсем неуместны. В состав смотровой комиссии при сельисполкоме не зря входит руководитель власти на местах – он берет на заметку недостатки, чтобы помочь одиноким пожилым людям их исправить. Ну а те, кто еще в силах, кто имеет детей, сами должны позаботиться о своей безопасности для своего же блага. Кстати, соблюдение большинства противопожарных правил не требует денежных вложений. Возьмем, например, актуальную в холодное время года эксплуатацию печи. Протапливать ее следует два-три раза в день не более чем по полтора часа – это позволит избежать перекала. Необходимо прекращать топить печь не менее чем за два часа до отхода ко сну – за это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. Нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Разве трудно одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы размещать подальше от печи, а золу и перегоревшие угли выбрасывать не ближе 15 метров от строений?

«Лідская газета» в свое время писала о пожаре в бане садоводческого товарищества «Заря» в Гончарском сельсовете. К моменту прибытия подразделений МЧС строение было полностью охвачено огнем. Ни баню, ни имущество, находящееся внутри, спасти не удалось. В том, что случился пожар, оказалось, был виноват сам хозяин. Накануне он протапливал баню. Накалил печь, как говорится, от души. При этом не учел, что при устройстве отопления были нарушены требования противопожарной безопасности – не соблюдено расстояние от печи до сгораемых конструкций. 

Хочется затронуть и еще одну тему – неравнодушия к ближнему. Очень часто сообщения о пожаре поступают в службу по ЧС от соседей, очевидцев. Вовремя поступившие звонки помогают избежать значительных последствий разрушительной силы огня, спасти человеческие жизни. В конце ноября пожар случился в квартире на первом этаже дома по улице Рыбиновского, из-за оставленной без присмотра пищи на включенной электроплите. Соседка услышала звук пожарного извещателя, почувствовала запах дыма и подгоревшей еды и вызвала спасателей. Работники МЧС вскрыли дверь квартиры. На диване без сознания лежал ее хозяин, который является инвалидом первой группы по зрению, страдает диабетом. Мужчина был госпитализирован в реанимацию Лидской ЦРБ с диагнозом «гипогликемическая кома».

Особого внимания со стороны близких требуют к себе люди преклонного возраста. Включенная и незажженная газовая горелка, оставленная без присмотра на включенной плите пища… А бывают и курьезные случаи: вместо чайника старый человек поставил «закипать»… ящик с инструментами.

Вывод из всего сказанного очевиден: в большинстве случаев «красного петуха» к себе в жилище впускают сами люди, а потом посыпают голову пеплом. Не лучше ли сделать все возможное, чтобы этот незваный гость обходил дом и его хозяев стороной?
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться