В Лидском районе установили 30-метровую пожарную мачту, которая предназначена для слежения за лесами с целью предупреждения и ликвидации пожаров

06 Декабря 2018 1235
Новый объект важного назначения появился недавно на территории Ваверского лесничества ГЛХУ «Лидский лесхоз»: здесь смонтирована 30-метровая пожарная мачта, которая предназначена для слежения за лесами с целью раннего предупреждения и ликвидации пожаров.

Мачта оборудована цифровой камерой последнего поколения, которая поворачивается на 360 градусов. С камеры картинка выводится на экран монитора, установленного в здании лесничества.

– Оборудование уже испытано, подписан акт о вводе. А в работу оборудование будет запущено с наступлением пожароопасного сезона. Как правило, он начинается с конца марта и продолжается по октябрь включительно, – говорил журналисту «Лідскай газеты» начальник пожарно-химической станции 2-го типа ГЛХУ «Лидский лесхоз» Геннадий Кудош. 

Новое оборудование поможет  дежурному Ваверского лесничества заметить дым в радиусе 7 километров и направить к месту возгорания бригаду пожаротушения. Для успешной ликвидации пожара в  лесничестве имеется машина с необходимым современным оборудованием, укомплектован пункт пожарного инвентаря.

Согласно инструкции, дежурный лесничества  о замеченном возгорании сообщает дежурному лесхоза. Оттуда информация сразу же поступает на пульт центрального управления РОЧС. Если  предполагается, что бригада пожаротушения лесничества самостоятельно не справится с ликвидацией пожара, огнем охвачена значительная площадь лесных угодий, на помощь незамедлительно выдвигаются пожарные расчеты спасателей.

По словам Геннадия Станиславовича, помимо пожарной мачты в Ваверке, на территории Лидского района имеются еще три пожарно-наблюдательные вышки высотой около 35 метров: две из них, в Горнях и Дитриках, установлены порядка тридцати лет тому назад, в Бискупцах – порядка десяти лет назад. Сейчас они осовременены новыми цифровыми камерами.

– Новшества по профилактике пожаров, которые приходят в ГЛХУ «Лидский лесхоз», направлены на то, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, сберечь флору и фауну региона для нынешних и будущих поколений, – отмечает Геннадий Кудош.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться