Вторые отношения – другие. Но это не значит, что они будут менее счастливыми

28 Ноября 2018 1691

«Добрый день! Меня сильно беспокоит ситуация, сложившаяся в семье сына. Он был женат. Прожили вместе 5 лет. Есть дочка (4 года). Но потом этот брак распался. Сейчас сын живет с другой женщиной (у нее тоже есть ребенок от первого брака). Проблема в том, что новая жена категорически против его общения с бывшей женой и дочкой. Причем вопрос ставится очень остро: «Или я, или они». 

У меня с бывшей невесткой отношения хорошие. После развода с сыном она вышла замуж, но в общении с внучкой нам не отказывает. А вот новая невестка настаивает, чтобы мы порвали с ними все контакты. 

Как поступить в такой ситуации? Ведь это неправильно, и страдают в такой атмосфере все: и сын, и невестки, и мы, бабушки и дедушки, а главное – ребенок, который ни в чем не виноват!»

Вера, 68 лет.

– Ситуация непростая. И чтобы детально разобраться в происходящем, желательно выслушать каждую из сторон. Но, основываясь на вашем рассказе, можно предположить, что перед нами стандартные, если можно так сказать, переживания, типичные для вторых жен или новых подруг мужчин. Причем выражены они в острой форме. Проще говоря, это ревность. Именно ревность заставляет нервничать и устраивать скандалы по поводу того, что мужчина уделяет внимание своей экс-семье. 

Однозначно ответить на вопрос, что делать в таком случае, невозможно. Для этого нужно брать во внимание то, какой характер у человека, каковы мотивы поведения всех сторон и т. д. Но вы, как мама и свекровь, должны быть крайне осторожны, занимая ту или иную позицию. Активное, неосторожное вмешательство с вашей стороны может только усугубить положение.  

Поэтому целесообразно поговорить о том, как главным участникам процесса (вашему сыну и его новой жене) выстроить отношения так, чтобы дети не страдали от «взрослых игр», и что нужно делать, чтобы сохранить второй брак.

Рекомендации для женщины

Конечно, ревность к бывшей жене и ребенку – это не повод отказываться от возможного семейного счастья, но нужно твердо отдавать себе отчет в том, что ситуация сложилась непростая. А потому от вас потребуется максимум терпения, мудрости и желания разрешить сложную ситуацию.

  1. Вы должны принять мужа вместе с прошлым браком и ребенком от него. Прошлое – такая вещь, которую нельзя отменить. Если вы не принимаете его прошлого, значит, вы не принимаете его самого полностью («тут – люблю, а тут – не люблю»). Вы знали о прошлом мужа и обязаны жить, учитывая его. 
  2. Первая жена и ваш муж имеют право общаться по поводу воспитания своего ребенка. Более того, они должны это делать в целях сохранения его  благополучия. Будьте лояльны. 
  3. Не ограничивайте своего супруга в общении с ребенком от первого брака. Постарайтесь и сами наладить общение с ребенком. Если вы все же не сможете это сделать – позвольте отцу общаться самостоятельно.
  4. Помните, что мужчина, который в угоду второй жене прекращает всяческое общение с первой женой и детьми, является несамостоятельным и ведомым. Когда-нибудь он может поступить так же по отношению к вам. Гораздо лучше, когда мужчина во втором браке занимает прочную отцовскую позицию по отношению к детям от первого брака и умеет выстраивать «цивилизованное» общение с первой женой.
  5. Если человека пытаться привязать, то он будет пытаться вырваться. А тот, кто свободен, не должен рваться, и система приходит в комфортное равновесие: мужчина с удовольствием уделяет время и ребенку от первого брака, и второй семье. 

Рекомендации для мужчины

  1. Вступив во второй брак, не забывайте, что вы с первой женой остаетесь родителями (хотя и перестали быть супругами).
  2. Постарайтесь развить и поддержать стремление второй жены к общению с вашим ребенком от первого брака. Хорошо, если общение сложится, но не стоит этого требовать обязательно. 
  3. Постарайтесь сделать отношения «прозрачными». Часто вторые жены ревнуют к первым, боясь восстановления отношений, поэтому пытаются ограничить общение с детьми от первого брака. В ваших силах убедить новую жену в том, что она для вас сейчас – главная женщина. Будучи уверенной в том, что вы относитесь к первой жене лишь как к матери своего ребенка, она будет гораздо спокойнее относиться как к вашему ребенку, так и к самой прежней жене.
  4. Нужно понимать, что вторая жена никогда не будет относиться к вашему ребенку от первого брака так же, как к своему собственному. В семейной системе второй жены ее ребенок будет первым для нее, а ребенок мужчины – лишь боковой ветвью от его первого брака. 
  5. Если во втором браке рождается ребенок, мужчина часто переживает: не будет ли первенец считать себя ненужным? Достаточно ему сказать: «Ты для меня всегда будешь первым». Тем самым вы обозначите его роль в иерархии ваших детей, «первый» в данном случае не синоним слова «главный». Но ребенку это помогает успокоиться и почувствовать себя нужным. 
Помните, что в сложившейся ситуации виноват не кто-то один – здесь есть определенная доля вины каждого. Б. Хеллингер, автор метода семейных расстановок, писал по поводу таких ситуаций: «Новые отношения удаются лучше всего, если новые партнеры признают свою вину, а также понимают, что обойтись здесь без вины невозможно. Тогда отношения приобретают другую глубину, и существует меньше иллюзий». Вторые отношения – качественно другие, но это не значит, что они будут менее счастливыми.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться