«Вы словно весточку от сына принесли»: воины-афганцы поздравили матерей, сыновья которых погибли в Афганистане

12 Октября 2018 3909

В строгом кителе и военной форме, с вереницами медалей, букетами цветов и подарками председатель Лидской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Нестер и его заместитель Владимир Плавский сегодня посещали матерей, сыновья которых погибли в Афганистане. А пожилые матери встречали их нарядные, с улыбками и слезами на глазах, – словно сыновей, не вернувшихся с далекой Афганской войны.

За годы, отдаляющие нас от тех страшных событий, они действительно стали для них как сыновья… Объединившись в военное братство, воины-афганцы не забывают матерей своих сослуживцев. И каждый год, на все памятные даты, праздники и просто без повода они неизменно приходят и приезжают, навещают, помогают, дарят подарки и просто общаются. Ведь именно внимание больше всего сейчас нужно пожилым матерям.

Станислава Матвеевна Самокар, приняв белые хризантемы, торт и пакет с подарками (от спонсоров: Лидского хлебозавода, ОАО «Лидское пиво», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Стеклозавод «Неман», ООО «ВитаПродСервис») едва сдерживала слезы: «Вы словно весточку от сына принесли». Ее сын Виталий смотрел с большого портрета, и взгляд его, несмотря на совсем молодой возраст, – был мужественный, точно такой, как у ставших «сыновьями» его матери и отцу, поседевших былых солдат.

– Каково это матери потерять сына?!. Знаю по своей маме: я тоже попал в Афганистан в 18 лет, а она постоянно ждала почтальона. Завидев издали, что та машет отрицательно головой, знала – похоронки нет, и с облегчением вздыхала, – отмечает Михаил Геннадьевич.

Станислава Матвеевна и ее муж Генрих Болеславович накрыли стол и угощали гостей. И чтобы не обидеть, те не отказали – на минуту задержались, чтобы поговорить и высказать самое важное. Создалось впечатление, что здесь собрались именно по поводу встречи солдат с войны, и он, Виталий, тоже рядом.

– Сегодня нет с нами не только тех ребят, кто не вернулся из боя. За тридцать лет не стало порядка ста пятидесяти лидских афганцев. Только в этом году ушли одиннадцать, – говорил Михаил Нестер. – Но закон воинского братства никто не забывает: вчера мы посетили вдову Галину Черепкову, которая потеряла на войне мужа Алексея, навестили также семьи афганцев-инвалидов, поздравили их жен и матерей. Благо, на нашу просьбу о спонсорской помощи охотно откликнулись директора предприятий.           

Геноэфа Иосифовна Мацкевич пару лет назад переехала из д. Овсядово Круповского сельсовета к сыну в город: здоровье стало подводить, да и возраст. У нее было шестеро сыновей. Одного из них забрала Афганская война. «Ему было 19, всего полгода оставалось до конца службы…» – со слезами на глазах рассказывает мать. Не дослужил, а она не дождалась. Но Геноэфа Иосифовна знает, что не раз и не два, а много раз в год придут к ней ребята с медалями на кителях, (каким и ее сын мог быть сегодня также) которые поддержат и просто порадуют ее материнское сердце.

«Покуда живы будем, не забудем», – обещает Владимир Плавский.

 И слезы на глазах матерей уступают место улыбкам радости и словам благодарности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться