И каждым поступком и делом своим мы женский союз наш крепим

10 Октября 2018 2356

Сегодня на базе Лидского района состоялось выездное расширенное заседание Президиума Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» под руководством председателя организации Ирины Степаненко.

В работе заседания приняли участие председатель районного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Инесса Белуш, заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец, а также представительницы организаций Белорусского союза женщин районов области, первичных организаций Лидчины.

Тема, вынесенная на повестку дня расширенного заседания Президиума, – роль Лидской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» в формировании семейных ценностей и семейных традиций.

Как отметила, открывая заседание, председатель Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко, его специально приурочили ко Дню матери. Ирина Брониславовна подчеркнула, что принята программа Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» до 2021 года, один из разделов которой – «Женщины за крепкую, здоровую семью». И такое направление, как семейные ценности, семейные традиции, проходит через него красной нитью. На Лидчине в этом плане накоплен хороший опыт, реализован ряд проектов.

От имени районной власти участников мероприятия приветствовали председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш и заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. В своем выступлении Виктор Францевич внес ряд предложений о том, как еще больше усилить взаимодействие организаций ОО «Белорусский союз женщин» с другими общественными организациями, учреждениями и структурами.

О роли Лидской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» в формировании семейных ценностей и семейных традиций присутствующим рассказала председатель Лидской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Ивуть.

Женская организация Лидского района насчитывает в своих рядах 34 первичные организации с численностью 1138 человек. Ее ряды пополняются новыми членами, которые активно работают в своих коллективах, предлагают новые идеи, реализуют значимые проекты. Все дела направлены прежде всего на укрепление семьи, нравственных и духовных ценностей, защиту детей, сохранение семейных традиций.

– 8 июля, в День Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, впервые в Лиде сразу семь пар новобрачных одновременно зарегистрировали брак. Для такого события и саму церемонию перенесли из уютного здания местного отдела ЗАГС во Дворец культуры, чтобы все желающие смогли увидеть это главное событие в жизни их детей и родственников. Такие масштабные регистрации брака в нашем городе мы планируем сделать ежегодными. Возможно, к свадебной акции подключатся и другие регионы Гродненской области, – рассказывала об интересных, полезных делах районной организации Светлана Ивуть.

Стало доброй традицией на протяжении многих лет совместно с общественным объединением «Белорусский фонд мира» чествовать детей, рожденных в Международный день мира. В этом году в родильном отделении Лидской ЦРБ на свет появились четыре мальчика и две девочки. Акция "Дитя мира" несет в себе высокую миссию, пропагандируя семейные ценности, любовь, мир и согласие.

Совсем недавно, также впервые, во Дворце культуры прошла торжественная церемония вручения свидетельства о рождении семи новорожденным жителям города. В каких бы городах и странах в будущем детки ни находились, Лида навсегда останется их малой родиной. 

Ярким событием для организации стала победа лидчанки Ирины Рыбак в республиканском конкурсе «Женщина года», в номинации «Материнская слава». Ирина воспитывает замечательного сына Георгия – победителя многих музыкальных конкурсов, стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

С учетом того, что Лидчина богата талантливыми детьми, в районной организации Белорусского союза женщин зародилась идея реализовать проект «Аллея материнской славы». Старт проекту был дан во время субботника в апреле текущего года, когда активистками первичек было высажено три десятка молодых деревьев в микрорайоне Индустриальный. Место выбрано не случайно: микрорайон Индустриальный в последнее время прирастает многоэтажками. Новоселами в них становятся молодые семьи, многие из них – многодетные.

Ко Дню Независимости Республики Беларусь районная организация женщин присоединилась к республиканской акции и подарила вышиванки двум детским домам семейного типа.

В канун Дня семьи совместно с территориальным центром социального обслуживания населения, общественными организациями женская организация проводит конкурс на лучшую многодетную семью. И наши лидские семьи достойно принимают участие в областном этапе. Одними из таких участников была семья Ельчаниновых.

– В трудовых коллективах представители Белорусского союза женщин поддерживают и тех, кто оступился, содействуют устранению последствий семейных трагедий. Акции «Соберем детей в школу», «Ангел в твоем сердце», «В новый год с добрым сердцем» и другие позволяют обратить внимание на неполные семьи, в которых детей воспитывает одна мать, оказать реальную помощь детям-сиротам и поддержку тем, кто в ней нуждается. Важно не оставаться в стороне от возникающих проблем, а решать их по мере поступления, подчеркивала Светлана Ивуть.

Было о чем рассказать и другим выступающим. Так, например, Дарья Мартинкевич, заместитель председателя ПО ОО «Белорусский союз женщин» ГУК «Лидская районная библиотека имени Янки Купалы», говорила о формировании семейных ценностей и традиций через реализацию творческих проектов. Татьяна Петух, председатель ПО ОО «Белорусский союз женщин» ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения», остановилась на роли женщины зрелого возраста в формировании семейных ценностей. Очень тепло встретили присутствующие одну из участниц отделения «Активное долголетие», лидскую поэтессу Татьяну Семенову.

В ходе расширенного выездного заседания Президиума Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» его участники посетили Лидский районный экологический центр детей и молодежи, побывали в музее семьи в Бердовском культурно-досуговом центре.

Также в программу входила торжественная церемония вручения премии «Родительская слава», которая состоялась во Дворце культуры города Лиды.

* * *

Журналист «Лідскай газеты» поинтересовался мнением участников мероприятия, которое прошло на Лидчине.

Елена Жадейко, председатель Дятловской районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– Опыт, которым делились коллеги, возьму на вооружение для своей организации. В план на следующий год мы обязательно включим мероприятия, которые проводят лидские активистки. Особенно понравилось, что большое внимание коллеги уделяют работе с возрастными лидчанками. Мы у себя в районе традиционно проводим конкурс «Краса Дятловщины». Думаю, не менее популярным станет и конкурс среди женщин зрелого возраста, который уже прижился на Лидчине.

Марина Давыдик, заместитель председателя Мостовского райисполкома, председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– В рамках разноплановой работы областной организации ОО «Белорусский союз женщин» в Лиде я впервые. Мероприятие замечательное, оставило самые хорошие впечатления. Действительно, на подобных встречах есть чему поучиться. Огромная благодарность председателю областной организации Ирине Степаненко за то, что на всех мероприятиях, которые проводятся с женщинами области, расставляются важные акценты с подчеркиванием роли женщин в обществе. Вот и сегодня в унисон теме мероприятия не раз отмечалось, что формирование семейных ценностей и семейных традиций происходит вокруг прекрасной половины человечества.

Хочется также сказать, что постановление, которое принято сегодня по итогам выездного заседания Президиума, очень емкое, оно нацеливает нас на дальнейшую работу в этом году и в последующие годы.

Татьяна Жучкевич, председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» УЗ «Областная психоневрологическая больница «Островля»:

– У нашей первичной организации небольшая практика работы, поскольку собрание по формированию организации провели в январе текущего года. Тем не менее ряд интересных мероприятий и полезных дел на ее счету уже имеется. Совместно с администрацией больницы и Православной церковью приняли участие в Масленице, участвовали в республиканском субботнике, в праздничных районных мероприятиях (соответственно, поздравляли сотрудников больницы с праздниками), и другое. Запланирован ряд мероприятий в рамках Недели матери, которая проходит сейчас. А сегодняшнее участие в расширенном заседании Президиума помогло мне выделить целый ряд новых направлений для дальнейшей деятельности организации.


*  *  *





























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться