Сегодня сотрудники криминальной милиции празднуют юбилей – 100 лет со дня образования уголовного розыска

05 Октября 2018 7750
Сегодня сотрудники криминальной милиции празднуют юбилей – 100 лет со дня образования уголовного розыска. С чем подошли к этой дате, что пришлось преодолеть, ценой каких потерь поддерживался порядок в стране и на нашей с вами малой родине. Обо всем этом мы попытаемся рассказать нашим читателям.

Времена, конечно, изменились, и теперь дети чаще мечтают стать не космонавтами, не военными, не милиционерами, а бизнесменами и директорами. Хорошо хоть минуло время, когда хотели стать «бригадирами» (поколение 90-х знает, о чем я). Да и в категорию любимых фильмов нового поколения больше попадают фэнтези да мистика. А ведь было... «Следствие ведут знатоки», «Ко мне, Мухтар», «По данным уголовного розыска» и другие, на которых выросло много поколений, для них милиционер был уважаемой и значимой фигурой. Да и сейчас практически каждому хоть раз в жизни да приходилось обращаться к работникам правопорядка за помощью. Так что служба эта по-прежнему опасна и сложна и только на первый взгляд как будто не видна...

УГРО сто лет назад 

5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске, органы которого учреждались в городах с населением не менее сорока - сорока пяти тысяч человек для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. Этот день и принято называть точкой отсчета, днем рождения угро. 

В октябре 1920 года в Минской губернии распоряжением Ревкома Беларуси было организовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции.

Название и подчинение подразделений уголовного розыска менялось несколько раз, но функция оставалась одной – раскрывать уголовные преступления, и часто ценой собственной жизни. Быть «опером» в те смутные времена было опасно, и шли в эту профессию, безусловно, смелые люди.

В час, когда не страшна война, получали они ордена...

В Лидском историко-художественном музее сохранилась подлинная справка со штампом и печатью Лидского уездного отдела рабоче-крестьянской милиции, которая дает отсчет возникновению уголовного розыска в нашем городе. В документе говорится: «выдана настоящая начальнику рабочей гвардии г. Лиды тов. Рачкевичу Леониду Трофимовичу в том, что он действительно являлся организатором рабочей гвардии и работал начальником рабоче-крестьянской милиции с 19 сентября 1939 года по 31 декабря 1939 года.». К сожалению, мечтам первых лидским милиционеров о наведении правопорядка не суждено было сбыться, так как грянула Великая Отечественная война. А после нее...

В 1944 году бандитов на территории Лидчины было немало. Были те, кому не нравилась победа Красной Армии, они вели подрывную деятельность. В одной только банде «Рагнера» насчитывалось свыше 300 человек. И поколение наших дедов помнит те годы, когда боялись любого стука в дверь. Страшные были времена...

Тогда для руководства и координации действий всех имеющихся сил и средств милиции и войсковых подразделений для борьбы с бандитизмом в Лиде был создан специальный штаб, а в его составе – отделение по борьбе с бандитизмом. Состояло оно менее чем из… 10 человек. И, пожалуй, стоит назвать тех, которые известны. Ведь в послевоенное время потери работников милиции были самыми крупными среди военнослужащих, а служба в милиции тогда была сродни героизму. Люди в мирное время каждый день рисковали собственными жизнями. Вспомним о них: Борис Маркович, Петр Зязев, Валентин Демидов, Николай Загудаев, Александр Рябинин, Виктор Малахов, Иван Новиков, Федор Михайлов. Также существовал штаб горотдела НКВД, в котором несли службу оперуполномоченные Алексей Мибуш и Иван Носков, работающие в тесной связке с милиционерами.

Звучит банально, но правда – жизнь с каждым годом становилась спокойней. В 70-е самыми распространенными преступлениями были кражи, реже – грабежи, в год совершалось одно-два убийства на бытовой почве. Раскрываемость преступлений составляла 95-97 процентов. В 1977 году начальник милиции Вячеслав Станцель по результатам работы был награжден орденом «Знак Почета». 

Иные времена, другие «авторитеты»

Шли годы, налаживался быт людей, сотрудники Лидского ГРОВД не только успешно раскрывали преступления на территории своего района, но и помогали другим. Так, в 1987 году лидскими «операми» была раскрыта кража в особо крупных размерах из кассы колхоза им. Я. Купалы в Вороновском районе, ряд краж культовых реликвий из церквей и костелов Гродненской и Брестской областей, соседней Литвы. В те годы начальниками Лидского отдела внутренних дел были Борис Чистяков и Виктор Добролович. Это были, можно сказать, времена стабильности и надежности. 

В ноябре 1996 года на должность начальника Лидского ГРОВД был назначен Иван Змурщик. На период его руководства пришелся самый значительный рост преступлений, так как с распадом СССР во всех странах бывшего союза ухудшилась не только экономическая, но и криминогенная ситуация, и Лидчина не была исключением. В 1999 году количество преступлений перевалило за 1800. 

Одно из громких преступлений того времени – убийство 10-летней девочки с нанесением множества ножевых ран. Оно было раскрыто в течение трех дней. Сказать, что оперативники работали на износ – ничего не сказать. Семьи не видели их сутками. Но, как говорится, взялся за гуж... Да и не жаловался никто.

В разные годы отделом (отделением) уголовного розыска руководили Валентин Демидов, Иван Афанасьев, Анатолий Цыбулев, Борис Чистяков, Валерий Добрынин, Виктор Добролович, Сергей Розников, Николай Наливайко, Виктор Карпенко, Александр Кучинский, Олег Сербин, Анатолий Жолнерчик, Дмитрий Уляшко (ныне начальник Лидского РОВД), Александр Ребо (теперь начальник Ошмянского РОВД), в настоящее время Олег Прозоров.

Также в отделе уголовного розыска Лидского РОВД начинал службу Александр Шастайло, в настоящее время первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома начальник криминальный милиции.

Алексей Гайко, Михаил Стреж, Олег Дон, Юрий Змитрович  после службы в уголовном розыске продолжают работу на предприятиях города Лиды. На заслуженном отдыхе братья Гасановы Миралий и Айладин,  Александр Баборикин, Олег Шеклеев.

Сто профессий опера

Есть мнение, что у опера сто профессий. Он и психолог, и артист, и спортсмен, и стратег, и тактик. И все эти качества или навыки просто необходимы в разыскной работе во все времена. Ведь преступника надо выследить, поймать, разговорить, чтобы узнать нужную информацию. Не в каждом могут сочетаться все эти качества, а потому не все становятся операми.

Олег Прозоров, нынешний начальник отдела уголовного розыска Лидского РОВД в Лидский угро пришел в 1997 году. К нему корреспондент «Лідскай газеты» и отправился с вопросами о сегодняшней криминогенной ситуации в районе.

– Вы больше всех жителей Лиды знаете, сколько и каких совершается преступлений, стало ли их меньше, или криминогенный мир по-прежнему не дремлет? 

– Человек, как говорится, грешен, поэтому во все времена были и будут люди, преступающие закон и будет служба, которой предназначено стоять на страже закона. Раньше это была рабочая гвардия, сейчас криминальная милиция. Может, еще не раз поменяться название, но суть останется прежней – найти и обезвредить преступника. Что касается статистики, она такова: за 9 месяцев нынешнего года на территории Лидского района зарегистрировано 504 преступления. Из них раскрыто 60,9 процента. По сравнению с прошлым годом есть снижение количества преступлений на 26 и увеличение процента раскрываемости. Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях, их зафиксировано 30, раскрыто 29.

– Какие преступления тяжелее всего раскрывать?

– Кражи. Они составляют порядка 70 процентов от всех зарегистрированных злодеяний по линии угро. Для нас это большая проблема еще и потому, что, несмотря на все призывы и напоминания, немало тех, кто крайне беспечен к своему имуществу: не запирают окон и дверей квартиры, оставляют без присмотра вещи. Особенно это касается велосипедов. Обычно происходит так: родители купили ребенку дорогой велосипед, а ребенок бросил его у подъезда, магазина, а потом – ищи-свищи... Вообще, воруют все, что «плохо лежит» – инструмент, зимние заготовки, стройматериалы и другое. Все-таки людям, рассчитывая на милицию, стоит и самим не плошать и не делать свое добро легкой добычей. Также излюбленная добыча воров в последние несколько лет – мобильные телефоны и прочие гаджеты...

– А если мобильный телефон, например, найден, в нем отсутствует сим-карта и хозяина «вычислить» невозможно...

– О любой находке человек должен сообщить в милицию, сдать ее или вернуть. Иначе, присвоив вещь себе, он совершает уголовное преступление. И такие преступления тоже периодически регистрируются. Нашел банковскую карточку, снял деньги – кража, подобрал мобильный телефон, не сообщил – кража. Нашел велосипед хоть в лесу, хоть на помойке, присвоил – кража. Поэтому стоит быть осторожнее с находками, чтобы не нарушить закон.

– Какие тяжкие преступления на слуху в этом году, удалось ли их раскрыть?

– Четыре убийства, все раскрыты. Март – покушение на убийство в Березовке, когда молодой человек ограбил родственников и решил замести следы преступления путем поджога дома. Апрель – после совместного распития спиртного от ножа в сердце погиб один из членов компании. Июнь – муж лишил жизни жену, июль – жена мужа...

– Кто помогает оберегать на наших улицах покой? Назовите достойных сотрудников Лидского уголовного розыска.

– Все стараются. Всегда можно положиться на моего заместителя Андрея Савицкого, старших оперуполномоченных Дмитрия Лужанского, Сергея Мантуша, Сергея Буринского, Артема Матюка, оперуполномоченных Алексея Куликовского, Сергея Пальчиса. Пришла достойная молодежь – Максим Рагойша, Денис Янкелайтис, Ярослав Вильчевский и другие...

Мы не успели закончить разговор с Олегом Прозоровым, как опергруппу вызвали на выезд: снова кто-то где-то нарушил закон, не давая расслабиться оперативникам. Так пожелаем им ни пуха, ни пера? Ведь и правда, как поется в известной песне: игра в любой момент может пойти не по правилам, и на кону окажется жизнь...
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться