Заметки на полях блокнота: о стандартах начистоту

12 Ноября 2013 1784

Люди сталкиваются с разными проблемами. Некоторые решают их самостоятельно, а есть такие, в которых и специалисты не сразу разберутся. За помощью или консультацией в решении подобных вопросов лидчане записались на прием к председателю Государственного комитета по стандартизации Виктору Владимировичу Назаренко. К сожалению, по рабочим причинам наш гость не смог лично принять граждан, однако все их вопросы записали представители Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации, а по мере возможности проконсультировал посетителей директор Николай Иванович Василевский. Корреспондент «Лідскай газеты» также сделал свои заметки.

«Ароматное» окно

Не стану называть имен и фамилий посетителей. Возможно, еще кто-то узнает в ситуациях и свою в том числе.Лидчанка решила поменять старые окна в квартире на стеклопакеты. На все сразу денег не хватило, поэтому каждое окно дожидалось своей очереди. Наконец, дело дошло до спальни. Обратившись к одному из индивидуальных предпринимателей, предоставляющих подобные услуги, женщина сделала заказ. Далее – все как обычно: приехали, замерили, изготовили, поставили. Лидчанка осталась довольна. Однако спустя несколько месяцев, когда пригрело весеннее солнышко, от окна стал исходить неприятный запах. Женщина обратилась к установщику, тот сказал, что запах выветрится. Но нет. «Аромат» продолжал беспокоить хозяйку квартиры, а к лету стал еще насыщенней. Она снова отправилась к установщику, на этот раз с предложением: раз окно получилось такое неудачное, она готова купить новое, но рассчитывает на бесплатную установку. Над ее предложением… посмеялись.

После по заявлению лидчанки санэпидемиологами делались замеры на содержание вещества, которое входит в состав пластика и может выделять запах, – формальдегида. Он оказался в норме. Но неприятный запах продолжал преследовать заявительницу. Что именно и откуда издает этот «аромат» – она не знает, лишь уверена, что виновато именно окно.

Николай Иванович Василевский пообещал посодействовать в дальнейших исследованиях, а журналист, в свою очередь, расспросив знакомых и незнакомых людей, «откопал» об окнах с запахом следующую информацию. Вот мнения опрошенных людей (возможно, они пригодятся специалистам, которые займутся решением проблемы нашей лидчанки).

Один из установщиков пластиковых окон:

«Нарушены технологии изготовления. Возможно, взято некачественное сырье. У нас на фирме был такой случай. Виной всему оказался вонючий силикон, который используется в стеклопакетах. Мы поначалу думали, что заказчик привередничает, просто от новых окон может быть запах, если их сегодня слепили и сегодня же привезли. В итоге поменяли стеклопакеты, и запах исчез» 

Производитель стеклопакетов:

«Если при производстве стеклопакетов применяется двухкомпонентный герметик, то при нарушении пропорций герметик может не полимеризоваться и выделять запах вроде запаха тухлых яиц. При применении полиуретанового герметика при нарушении технологии тоже может быть запах».

Строитель:

«А из чего сделаны откосы? Если это не сэндвич-панели, а стеновые панели, то могут так пахнуть панели, еще бывают случаи, когда брак в резине. У нас были проблемы с мастикой, когда отвердителя не хватило: мало того что мастика не сохла, так и неприятно пахла, не переставая».

Заказчик:

«У меня была похожая проблема. Поставили стеклопакет, стоит неприятный запах. Сначала подумал на пену, позвонил в фирму, сказали, что силикон, через пару дней выветрится. Не выветрилось. До этого ставил окна в квартире, запаха никакого не было. Неужели пластик? Нет, закрытое окно не пахнет, пена тоже. Открываю раму – вот оно! Черная резинка-прокладка пахнет. А также запах идет из небольшого отверстия в фурнитуре, которое ведет внутрь профиля. Но скорее всего, туда «надуло» от резины. Пришлось окно заменить…»

Теперь дело за специалистами.

А срок незаметно истек…

Хочется задать вопрос: а часто ли кто-нибудь из нас обращает внимание на сроки годности продуктов? Я – никогда. Хочется верить, что в магазинах их проверяют и с истекшим сроком годности на прилавок не выложат. Но так ли это?

Однажды мне попались просроченные семечки. Они были тухлыми. Дочка обнаружила, что у купленной нами колбасы также срок истек. Правда, продукт уже лежал в холодильнике, а в магазине этого никто не заметил. Вернее, не смотрел.

Однако есть среди лидчан принципиальные покупатели, мимо глаза которых не пройдет ни один продукт с истекшим сроком годности. Именно такая лидчанка и пришла на прием. Правда, на сей раз ее волновал даже не срок годности, а шрифт, которым он был написан. Как оказалось (о чем я, к примеру, а может, и не только я, не знала), сроки годности товара должны быть написаны черным, хорошо читающимся шрифтом, чтобы человек мог разобрать его, даже забыв дома очки для чтения (имею в виду, конечно же, небольшие проблемы со зрением). По идее, это как бы аналогия с сигаретами, на каждой пачке которых огромным шрифтом, который невозможно не заметить, написано о вреде курения.

Посетительница также рассказала о некачественных товарах, которые ей приходилось приобретать: например, тонометр прибавлял давление, термос грелся снаружи, а халва царапала горло, как шелуха от семечек.

Также в этот день обращались люди с более профессиональными вопросами, касающимися сертификации определенных товаров и услуг, сроков поверки приборов, необходимости наличия определенного оборудования для производства работ.По некоторым вопросам были даны разъяснения во время приема, остальные требуют более детального рассмотрения и будут переданы председателю Государственного комитета по стандартизации Виктору Владимировичу Назаренко.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться