Пока старую плиту не заменим, газовые баллоны нам не доставят?

20 Сентября 2018 3346
Дом свекрови в деревне Репники мы используем как дачу. Живем там не постоянно. Изредка пользуемся газовой плитой. Не так давно при проведении проверки работники вашей службы выдали акт-предписание на замену газовой плиты, предупредили, что, пока не будет выполнено, баллоны с газом нам доставляться не будут. Зачем эта замена? Плита хоть и старенькая, но в очень хорошем состоянии. Кстати, за газ в баллонах, который привозили нам ранее, мы с мужем платили не по субсидированной цене, а значительно дороже…

Ирина Викторовна.

Согласно п. 11.11 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 г. № 1539, в редакции постановления от 23.03.2016 г. № 233, потребитель газа обязан: по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

Нормативный срок службы плиты исчисляется с даты (месяца) ввода газоиспользующего оборудования в эксплуатацию. При невозможности установления срока начала эксплуатации, несоблюдении надлежащих условий хранения нового оборудования, либо нарушения правил эксплуатации газоиспользующего оборудования, повлекших нарушение его работы, и в других подобных случаях, решение о его дальнейшей эксплуатации или отключении от подачи газа принимается по результатам диагностики фактического технического состояния. Стоимость проведения диагностики составляет от 30 до 35 рублей.

В настоящее время ПУ «Лидагаз» проводит акцию по замене физически и морально устаревших газовых плит и проточных газовых водонагревателей. В ходе акции газовые плиты «GEFEST» реализуются населению со сниженной торговой надбавкой. По желанию покупателя газовые плиты и газовые водонагреватели «Ладогаз» могут быть реализованы под монтаж с рассрочкой платежа на шесть месяцев равными долями. Для оформления рассрочки необходимо иметь при себе паспорт и справку о заработной плате за последние три месяца. Более подробную информацию можно получить по телефонам 611730, 611743.

Также для информации скажу, что для заключения договора купли-продажи сжиженного углеводородного газа и договора на техническое обслуживание индивидуальной газобаллонной установки и газоиспользующего оборудования   необходимо обратиться в кабинет № 1 по адресу: г. Лида ул. Качана, 56. При себе иметь документы, подтверждающие права собственности на жилой дом (квартиру), и паспорт собственника. В соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 г. №405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», договор заключается потребителем, являющимся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков или иным лицом, уполномоченным им на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством.

Что касается, Ирина Викторовна, вашего второго вопроса – о цене сжиженного газа в баллонах, – то по состоянию на 1 мая текущего года, согласно установленным тарифам, стоимость сжиженного газа в баллонах весом 21 килограмм для плательщиков жилищно-коммунальных услуг, которые не зарегистрированы по месту жительства, составляет 34 рубля 30 копеек.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться