В Лиде, в лесном массиве в районе улицы Рыбиновского, проводились поисковые работы

19 Сентября 2018 11383

Два дня, 18 и 19 сентября, военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона проводили поисковые работы на местности в лесном массиве в районе улицы Рыбиновского. 

В Лиду поисковики приехали на основании информационного листа, подготовленного представителями Лидского райисполкома, военного комиссариата и направленного в Министерство обороны Республики Беларусь. Поводом послужила информация минчанина Ильи Горбачевского, которую он предоставил в местные органы власти. По словам Ильи Ивановича, на территории за памятником партизанам и подпольщикам покоится прах приблизительно 130 человек, расстрелянных 25 июня и 3 июля 1944 года. Илья Горбачевский – свидетель тех страшных событий, по счастливой случайности ему удалось убежать с места казни.

– На указанном участке площадью 100 на 100 метров, за памятником, установленном на месте расстрела партизан и подпольщиков, было заложено 50 шурфов. Человеческих останков и предметов времен Великой Отечественной войны не обнаружено, – констатировал результат проведения поисковых работ на местности старшина 52-го отдельного специализированного поискового батальона Николай Евтух.

По словам главного специалиста отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Николая Василевича, поисковые работы в районе участка не первые. По имеющимся данным, в 1953 году проводилась эксгумация тел расстрелянных партизан и подпольщиков, в числе которых были Матрена Наказных, Александр Климко. Останки героев перезахоронили на кладбище по улице Советской. Поисковые работы на местности проходили и в 2009 году.

О том, что территория в трех километрах от Лиды, где до войны размещались старые окопы, в которых проходили учения воинских частей, являлась местом казни военнопленных и мирных жителей, свидетельствует акт специальной комиссии. В августе 1944 года она провела расследование злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами.

Память о погибших увековечена в памятниках.

– Если бы сегодняшние раскопки дали результат, были найдены останки, то на этом месте установили бы знак «Воинское захоронение», – говорит Николай Василевич.

В Лиде бережно относятся к памяти, свято чтят подвиг героев. Любая информация о неучтенных воинских захоронениях, поступившая в органы местной власти, не остается без внимания. В прошлом году по обращениям лидчан поисковые работы велись у дороги вблизи деревни Новоселки, немногим ранее – на территории за стадионом в микрорайоне Росляки. И хотя останки выявлены не были, ныне живущими исполнен долг перед павшими.






Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Батук Александр Пожаловаться
Надо было предварительно у Валерия Сливкина спросить: переносили ли памятник  за последние 50 лет? И в государственном архиве запросить документы о послевоенном расследовании злодеяний фашистов. Сам в поисковой роте служил -знаю как они любят по командировкам кататься..
09:4215 Декабря 2018