Лидский мед – на экспорт в Германию. Почему «Данейро» решило объединить пчеловодов

14 Сентября 2018 665
Пчеловодству я посвятил почти половину своей жизни. Однажды увлекшись, оставить это ремесло не смог. Учился, получил образование, работал зоотехником по пчеловодству, открыл свое дело, фермерское пчеловодческое хозяйство. Не жалею и получаю от работы удовольствие. А обратиться в редакцию меня подтолкнула нынешняя ситуация в пчеловодстве…

Однако вначале немного истории. Хоть и не все было идеально в недавнем прошлом этой отрасли хозяйства, но тем не менее… Все большие пчелопасеки были, как правило, государственной формы собственности. Самые крупные – областные и районные пчелообъединения. От «Гроднооблпчеловодства» в каждом районе работали: штатный районный зоотехник по пчеловодству, решающий все вопросы пчеловодства; сеть специальных магазинов, в которых можно было купить все для пчеловодства (ульи, медогонки, пчел, ветпрепараты и т. д.); пчелопитомник – специальная пасека для вывода пчеломаток только одной (и это очень важно!), утвержденной по всей территории республики породы пчел. В Лидском районном пчелообъединении было более полутора тысяч пчелосемей. Пасеки поменьше были в каждом колхозе, лесхозе и некоторых других государственных организациях. Необходимые для работы в пчеловодстве квалифицированные кадры готовили: Берестовицкое ПТУ (срок обучения – 1 год, специальность – пчеловод), Смиловичский техникум (срок обучения – 3 года, специальность – техник-пчеловод), с 2001 года преобразован в аграрный колледж (срок обучения – 4 года, специальность – зоотехник-пчеловод), академия пчеловодства (г. Рыбное, Россия, специальность – зоотехник-пчеловод).

Почти 10 лет я работал в «Гроднооблпчеловодстве», совмещая должности зоотехника-пчеловода и продавца специализированного магазина данной организации, а также около 4 лет – директором ООО «Лидский мед». По вопросам пчеловодства ко мне обращались не только профессиональные пчеловоды вышеуказанных пасек, но и пчеловоды-любители. Надо заметить, что уровень работы большинства любителей пчеловодства на то время был более-менее приличным. Это можно объяснить тем, что человек, не имея специального образования, мог получить квалифицированную консультацию по разведению, содержанию, профилактическому лечению пчел, а также мог купить пчел, пчеломаток, ветпрепараты и весь необходимый инвентарь для занятия пчеловодством. По одной из основных причин, а именно – финансовой, весь этот отлаженный механизм работы пчеловодства перестал существовать. На данный момент в Гродненской области осталось только одно районное пчелообъединение, и если судить по ульям (их устаревшей конструкции), используемым на медосборе, и уровню уличной торговли, то данная пасека хороших перспектив не имеет.

Что имеем сегодня?.. Нынешних пчеловодов я условно разделяю на две группы. Первая – пчеловоды-профессионалы и любители. Как правило, это имеющие специальное образование пчеловоды, кто-то из них содержит определенное количество пчелосемей для собственных нужд или продажи. Что важно – при этом соблюдает ветеринарные, санитарные и другие требования и имеет все необходимые документы для реализации меда, продает его на рынке в соответствующем, приспособленном для этого помещении. Есть среди них очень интересные люди. К примеру, старейший пчеловод, ветеран войны, 95-летний Михаил Михайлович Смоляк из д. Селец. Знаю его давно, еще с тех пор, когда я работал зоотехником. Так вот, этот человек разработал свой способ подсадки пчеломатки (мы, пчеловоды, его так и называем – метод Михалыча). Я удивлялся: как, откуда у него такие знания (надо как минимум знать биологию пчелы и методы разведения)? Оказывается, Михалыч – профессионал. У него есть подготовка, одно время он возглавлял колхозную пасеку. Второй не менее интересный человек – Евгений Савва. Когда-то в молодости он работал в Лидском пчелообъединении, учился по специальности «техник-пчеловод». Но попал в автоаварию, стал инвалидом-колясочником. И даже в таком состоянии разработал технологию для обслуживания ульев. К категории профессионалов могу отнести Виктора Ивановича Кудло. Он первый человек, от которого я узнал, что такое фермерство и как фермером стать. Классный специалист, человек с образованием, владеет разносторонними знаниями и умениями. Есть и настоящие самородки, которые, не имея специального образования в пчеловодстве, все умеют. Например, Константин Кокошко – за что ни возьмется, все получается. 

К этой же группе я отношу и пчеловодов-любителей, которые добросовестно добывают свой мед и продают его на рынке в специальном павильоне – законно, с соблюдением всех норм и наличием документов.

Но есть и другая категория… Это уличные торговцы медом, которые продают его, нарушая и санитарные, и ветеринарные, и просто законодательные нормы. Среди них немало пчеловодов-любителей, которые работают по старинке и гордятся этим. Я считаю, гордиться нечем. Меняются природа, климатические условия, да и само оборудование физически устаревает. Современное производство меда, как и любое производство, требует обновления.

Сейчас мы, так называемая старая гвардия бывших работников ОАО «Гроднооблпчеловодство», кто работает в пчеловодстве уже давно, имеет знания и опыт, решили создать своего рода объединение вокруг бывшего «Гроднооблпчеловодства», а ныне ООО «Данейро» и попытаться возродить пчеловодство. Всех пчеловодов приглашаю в официальное представительство ООО «Данейро» (павильон №38 на рынке по ул. Комсомольской): за советом, консультацией, помощью в приобретении пчелоинвентаря, вощины, оборудования, ветпрепаратов и т. д.  

Для возрождения пчеловодства есть предпосылки. Недавно в нашем фермерском хозяйстве «Мядовы маёнтак» побывали гости из Германии. Они хотят и готовы покупать наш мед. Причем большие партии. Но пока у нас парадоксальная ситуация… Мед, который мы производим, на внутреннем рынке продать не можем (его очень много), и на внешнем тоже не можем (его очень мало). Поэтому предлагаем пчеловодам (той части, которая работает с соблюдением санитарных, ветеринарных норм, иначе мед у нас не возьмут) объединяться, производить и вместе продавать наш мед.

Для всех, кто заинтересовался: контакты Геннадия Радивона есть в редакции.

Текст: Геннадий Радивон, зоотехник по пчеловодству.Геннадий Радивон, зоотехник по пчеловодству.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться