Житель Лиды изобрел уникальную вибромашину

22 Августа 2013 3791

Одним из первых начал поддерживать рационализаторов Генри Форд. Он установил на своем автомобильном заводе яркие красные урны, куда каждый работник, независимо от образования и должности, мог опустить свое предложение руководству завода и получить один доллар за идею. Неплохо было бы перенять эту практику и нашим предприятиям. Хотя надо сказать, что рационализаторская активность некоторых лидчан всегда приносила свои плоды.

Знакомьтесь: Витольд Станиславович Алехнович – старший мастер производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ. Он не только является автором инновационных идей, но и делает необходимые расчеты, тестирует и непосредственно запускает в работу новые механизмы. За более чем 35-летний стаж работы на его счету много разработок, есть запатентованные образцы. Хотя оформить юридически аппарат собственного изобретения довольно сложно, хлопотно и накладно. Одному это не потянуть. И здесь не обойтись без поддержки руководства. Директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Янович Савко всегда поощряет подобные инициативы своих работников.

Изобретение ради патента – тупиковый путь. По словам самого Витольда Станиславовича, основным мотивом создания каждого самодельного механизма является стремление облегчить труд коллег, упростить сложные технологические процессы. А кому, как не практику, решить эту сложную задачу, с которой он по долгу службы сталкивается каждый день? «Всегда трудно вести работы с канализационными трубами», – рассказывает мой собеседник. – Например, в районе завода «Оптик» сети канализации пролегают на глубине до 12 метров. Между ними иногда не выдержаны нужные расстояния, имеются кабели. Работы осложнены обсыпающейся почвой, которую нужно закрепить. Раньше края фиксировали специальными щитами, которые, в свою очередь, держали распорки. Эта традиционная технология очень несовершенна. Работать экскаватором внутри такой конструкции невозможно, и для рабочих нависающие над головой слои почвы представляют реальную угрозу. Обычно приходится тратить полдня, а то и больше, чтобы только закрепить грунт...» Механизм, созданный Витольдом Станиславовичем, – вибромашина, предназначенная для быстрого и качественного забивания свай, что позволит надежно укреплять края котлована. На это потребуется всего час-два, а безопасность и удобство аварийно-восстановительных работ будут обеспечены. 

Спрашиваю, как же рождается инновация. «Интересные мысли по поводу того, как что-то усовершенствовать, обычно не отпускают долго, пока их не оформишь в виде расчетов и чертежей. А времени на это не хватает, слишком много его уходит на то, чтобы устранять аварии, поломки, – сетует Витольд Алехнович. – Вот и просыпаешься ночью с идеей, как ту или иную проблему решить, и в редкие минуты отдыха с удочкой также думается об новых аппаратах». Вообще, плюс рационализаторства в том, что имеющиеся сложности решаются самым оптимальным способом. Сама жизнь открывает проблему, и практикующий специалист ищет кратчайшие пути ее решения. Очень помогают собственный опыт, точность расчетов и чутье.

Находит новатор применение своему таланту и в быту. Пока, правда, лишь в виде планов. Например, считает, что не полностью задействовано, но очень эффективно использование энергии солнца и ветра. «И нужно-то ведь совсем немного: собрать несложный водонагреватель, а как результат – рукомойник или душ с теплой водой на даче», – с увлечением объясняет он. Сегодня условием экономического успеха любого предприятия является введение в производственный процесс инноваций. Наряду с приобретением дорогостоящих линий и технологий очень эффективны инициативы отдельных сотрудников. Оригинальные, результативные идеи, подчас выходящие за пределы служебных обязанностей, экономят средства и время, а значит, приносят реальную прибыль.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться