Аншлаг, еще аншлаг. Журналист "Лідскай газеты" внимательно присмотрелся к табличкам с адресами на городских зданиях

11 Августа 2018 1675

аншлаг2На вопрос нашему водителю, насколько хорошо он знает в Лиде расположение улиц и домов, тот ответил, что сегодня – в век технологий и компьютеризации – это необязательно, так как у него в машине есть хороший навигатор. «Да и современные телефоны оборудованы этой системой, так что, Вика, не переживай, к любому пункту назначения довезу тебя обязательно!» – улыбнулся он мне. Не спорю, навигатор – штука умная, отчего очень полезная. Но что, если его нет под рукой или нет возможности войти в систему? Ситуации ведь бывают разные. Помню, как мы с этим же водителем порядка 20 минут ездили по Дитве в поисках нужного адреса. По небольшому агрогородку мы, словно в лабиринте, кружили из-за того, что не на всех домах были таблички с названиями улиц и номерами домов. Ну, или они были, но не в поле нашего зрения. Как бы там ни было, навигатор упорно не хотел находить связь со спутником и вести нас к нужному пункту назначения. В итоге за подсказкой пришлось обращаться к местному жителю, и «язык довел до Киева».

Действительно, нумерация домов не всегда и не везде поддается логике. В этом случае в ориентировании должны помогать аншлаги – таблички, на которых написаны название улицы и номер дома. А как на практике? Никто на этот вопрос, наверное, не ответит лучше, чем те, кому приходится ежедневно сталкиваться с поиском нужного адреса.

– В целом таблички с указанием улиц и номеров домов расположены неплохо, в зоне видимости, – рассуждает водитель станции скорой помощи с 22-летним стажем Виталий Голец. – Но нюансы есть. Иногда аншлаг заслоняет крона дерева, поэтому с проезжей части он не заметен. Бывает, таблички расположены только с внешней стороны здания, а заезжаешь во двор – и не можешь найти нужный адрес, особенно если дом с корпусом. К примеру, расскажу случай, который произошел на днях. Вызов поступил с улицы Коммунистической, 37-1. Когда ехал по дороге, я понимал, какой нужен дом, а заехав во двор, запутался, где 37-1, а где 37-2. Никаких указателей не было даже на подъездах. А если двигаться со стороны улицы Горького, вообще, считай, наугад едешь. Но особенно сложно ориентироваться в Березовке, где «шыльды» очень маленькие. Ночью ездим только по навигатору, иначе никак.

При этом Виталий Эдвардович привел в пример новостройки, где элементы ориентирования расположены хорошо. «Это тот случай, который необходимо брать за основу. Аналогично размещению аншлагов на этих домах нужно делать остальные», – считает водитель скорой.

1

Где дом 37-1, а где 37-2 по ул. Коммунистической, подскажут люди.

 2

Так какой все-таки адрес у общежития Лидского колледжа?

Какие есть требования к адресно-визуальному ориентированию, журналист «Лідскай газеты» спросил у заместителя начальника жилищно-ремонтного эксплуатационного производства Лидского ГУП ЖКХ Игоря Ожейко.

– Когда мы принимаем дом на обслуживание, одной из рекомендаций к застройщику является установка аншлага, – прокомментировал Игорь Ростиславович. – Но это всего лишь пожелание, его как требование мы выдвинуть не можем. Однако люди понимают нужность этого элемента на многоквартирном доме и вывешивают его. Правда, как правильно крепить аншлаг и где, отдельными документами не регламентировано.

В этом беда. Проехав с водителем по улицам города, мы заметили: на многих зданиях таблички с адресами установлены «кто во что горазд». На одних они – справа, на других – слева. На одних – на уровне примерно второго этажа, на других – гораздо ниже. Встречались здания, где аншлаг был, а названия улицы и номера не было (например, общежитие Лидского колледжа). И это не говоря уже о каком-либо сочетании элементов ориентирования во внешнем виде. Взять хотя бы улицу Ленинскую, где можно встретить таблички как минимум в пяти разных вариантах: формы, цвета, размера.

Но куда хуже дела обстоят в частном секторе. Собственники домов сами отвечают за установку аншлагов. То есть аншлагов может или не быть вовсе, или быть сразу несколько: например, с новым названием улицы и старым. И если человек не местный, то для него такое ноу-хау хозяина частного дома станет настоящей головоломкой.

Как бы там ни было, адресно-визуального ориентирования в Лиде и Лидском районе должны коснуться перемены. Впереди, уже ближе, чем через месяц, двойное праздничное событие – 695-летний юбилей города и фестиваль хмеля, солода и воды «LIDBEЕR». К нам приедут многие: кто-то из другого города, кто-то – из другой страны. Чуть дальше, но тоже уже не за горами – в 2019 году – нас ждет всебелорусская перепись населения. И если к первому масштабному событию внести изменения, систематизировать аншлаги уже вряд ли получится, то к переписи все же нужно постараться. Причем дело здесь не только во внешней эстетике, но и в удобстве, логичности такого решения и, конечно, имидже города.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться