Жительница Витебска: «После встречи на «Славянском базаре» с музыкантом из Лиды купила себе укулеле»

13 Июля 2018 1486

9Анна Рудан и Константин Костин – витебчане, и «Славянский базар» – часть их жизни. Здесь они представляют школу танцев «Стиляги-ХОП». Но с ребятами журналист «Лідскай газеты» познакомился не на танцполе, а на площадке, где исполнял блюз известный в Лиде музыкант, человек, который своими руками делает необычные музыкальные инструменты, Александр Блохин. Анна и Константин подошли к нашему земляку поздороваться, рассказать, что изменилось в их творческой жизни за год, а также узнать, какие новые инструменты Александр Блохин привез на нынешний «Славянский базар».

– С Сашей мы познакомились на прошлом фестивале, – рассказала Анна Рудан. – Вернее, сразу мы услышали его музыку, потом обратили внимание на его необычные инструменты, а уже после – на него самого (смеется). Честно, его творчество стало для нас своего рода открытием, ваш лидский музыкант уникален своей аутентичностью. Такую музыку сегодня редко услышишь. А инструменты, сделанные его руками, вообще нечто! Не встречала, чтобы в Беларуси кто-то мастерил что-то подобное. После знакомства с Сашей – на прошлом «Славянском базаре» он перебирал струны на укулеле – я загорелась научиться играть на таком же музыкальном инструменте и купила себе такую же гавайскую гитару. Теперь оттачиваю мастерство (смеется).

Дружба Анны Рудан и Константина Костина с Александром Блохиным на нынешнем «Славянском базаре» закрепилась совместным исполнением блюзовой композиции. Спонтанно, но так синхронно и слаженно! Впрочем, это и есть магия витебского фестиваля: здесь легко, творчески и очень атмосферно. Именно за этими эмоциями Александр Блохин и ездит сюда который год подряд.

9

1

2

– «Славянский базар» открыл для себя в 1999 году, – прокомментировал музыкант из Лиды. – И произошло это случайно: ехал автостопом в Питер, проезжал Витебск, а здесь – шум, гам, много народа. Решил остановиться и «заглянуть»: оказалось, – фестиваль. Вот так случилось наше знакомство, которое переросло в настоящую дружбу. На «Славянский базар» я приезжаю за интересными встречами с другими музыкантами, художниками и просто творческими неординарными людьми.  Каждый фестиваль – это праздник одной встречи, хотя, если происходит несколько знакомств, – это, конечно же, круто. Позже они нередко перерастают в дружбу или совместные проекты.

34

78

5

Александр Блохин также рассказал, в чем, на его взгляд, принципиальная разница между «Славянским базаром» в Витебске и фестивалем хмеля, солоды и воды «ЛИДБИР» в Лиде. «Один вечер для музыканта – мало. Что можно «сказать» зрителю и слушателю за несколько, считай, часов? Праздник, который длится несколько дней, дает больше возможностей показать себя, свое творчество», – считает лидчанин.  

6

Музыка, инструменты жителя Лиды Александра Блохина «цепляют». Журналист «Лідскай газеты» лично стал тому свидетелем: люди останавливаются, подолгу слушают Александра. Многие берут координаты, чтобы связаться с ним уже после фестиваля. На нынешнем «Славянском базаре», к примеру, интерес к самодельным инструментам лидчанина проявил музыкант из Израиля – уже есть предварительная договоренность на изготовление определенного инструмент под заказ.  

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Виталий Гоголушко Пожаловаться
Саша, молодец!
18:2513 Июля 2018