В гости к лидским морякам приехали скульптор Валерий Приходько и писатель Алексей Ловкачев (фото)

12 Июля 2018 347

IMG 4525Интересная встреча прошла в минувшую среду на базе центра-музея «Военные моряки Лидчины», который размещен в здании средней школы №10. К местным морякам приехали скульптор Валерий Приходько и писатель Алексей Ловкачев. Биография гостей напрямую связана с морским братством, что в итоге вылилось в их творческую деятельность. Объединила всех дружба с известным лидчанином Леонидом Мастюгиным, который и пригласил товарищей посетить центр-музей.

Валерий Приходько – автор и создатель памятника легендарному герою-подводнику времен Великой Отечественной войны Александру Маринеско. В 1986 году он был установлен на территории латвийского города Лиепая, однако после распада СССР его перенесли в Кронштадт.

– Отмечу, что огромный вклад в реконструкцию памятника Маринеско, который повторно открыли уже в Кронштадте, внес именно лидчанин Леонид Мастюгин, – рассказывает скульптор. – Именно его организация оплатила и доставила в мое распоряжение необходимое количество гранита и мрамора. Это не случайно, сегодня я еще раз убедился, насколько крепко в Лиде морское братство, насколько преданно чтятся традиции моряков.

Алексей Ловкачев писателем стал относительно недавно: на творчество вдохновила встреча с однокашниками в Кронштадте, посвященная 30-летию памятника Маринеско. Его первая книга как раз таки и посвящена известному герою-подводнику, а не так давно он закончил работу над произведением, посвященным Лидскому аэродрому.

– В написание книги «Предисловие к небу» внес свою лепту ваш земляк Леонид Мастюгин, – говорит Алексей Ловкачев. – Пришлось вникнуть во многие, ранее неизвестные мне детали, но я получил большое удовольствие от процесса и от итогов работы. Хотелось сделать книгу доступной и понятной для любой аудитории.

Книги Алексея Ловкачева пока не изданы, но с рабочими вариантами произведений, распечатанных на бумаге, можно ознакомиться в центре-музее и в библиотеке средней школы №10. Автор не теряет надежд выпустить их в массы, а попутно работает уже над другими творческими идеями. Одна из них посвящена истории белорусского карате, вторая – генерал-лейтенанту Иосифу Заржецкому, который занимался строительством военных объектов Кронштадта. Уроженец Гродненщины похоронен в Лиде.

IMG 4522

IMG 4525

IMG 4534

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться