В агрогородке Гуды с нынешнего года искусственный водоем вновь наполнился водой, а на одной из центральных улиц появилась детская игровая площадка

12 Июля 2018 783

IMG 0031К слову, небольшое озерцо при въезде в населенный пункт было всегда. Но в один момент, как говорится, вода как была, так и «сплыла». Более сорока лет о водоеме ничего не напоминало. Лишь изредка на его высохших берегах проводили время молодежь, заезжие компании, оставляя после себя пластиковые бутылки, банки, пакеты от чипсов, обертки от мороженого и конфет. Эстетики агрогородку это, конечно, не прибавляло, в связи с чем работники сельского Совета, энтузиасты из местных часто проводили субботники. Так было до 2017 года, пока с наболевшим вопросом один из жителей населенного пункта не обратился к представителям власти.

– Мы выдвинули предложение обследовать водоем и инженерные сооружения, что на нем имеются, и выявить причину отсутствия воды, – заметил корреспонденту «Лідскай газеты» Иосиф Пилинко. – В итоге наша просьба не осталась без внимания. Шлюз, установленный на озере, был вновь приведен в рабочее состояние. Внесла коррективы и весна. Еще после таяния снегов наш искусственный водоем наполнился водой. Жизнь в нем опять забила ключом, есть даже рыба.

По словам Иосифа Брониславовича, несмотря на засуху, уровень воды в водоеме не упал. Подпитывает его криница из соседнего озера, вода которой попадает сюда по искусственному каналу. А еще нашли себе здесь дом многие представители флоры и фауны. С утра до вечера по округе раздается звонкое «пение» лягушек, «посчитать» которых время от времени прилетает аист. Но самое главное – «прописались» на озере три лебедя. Благородные птицы облюбовали новое место с начала весны. Они не боятся людей, даже берут корм из рук. Единственное, что заботит местного жителя, – чтобы благородное семейство никто не обидел. К слову, потянулись к водоему и рыбаки.

IMG 0014

Увидели мы в день приезда и новую детскую площадку, которую после обращения к представителям местной власти обустроили в агрогородке. На одной из центральных улиц появились горка, качели, всевозможные снаряды, лавки для отдыха, которые жители обновили и покрасили сообща. Мам с колясками, веселых крепышей можно встретить здесь каждый день. Свежий воздух, игры, хлопоты в песочнице, беготня и смех – каждый ребенок найдет себе занятие по душе. И не только ребенок. В перспективе на площадке будут установлены турники и брусья, чтобы подрастающее поколение более старшего возраста могло заниматься спортом.

IMG 0044

– Особенно под вечер, после дневного солнцепека, на площадке яблоку негде упасть, – делится впечатлениями лидчанка Оксана Шустицкая, которая вместе с маленьким сынишкой приезжает в Гуды в гости к бабушке. – Малышей играет очень много. Один раз насчитала более тридцати ребят. Удивляться не приходится. Только в соседнем доме во время летних каникул, вдали от городской суеты и шума, проживают восемь детей. Их всех нужно чем-то занять. А здесь целых игровой комплекс. Согласитесь, родители всегда счастливы, когда счастлив их ребенок.

Сейчас детская площадка – одно из самых популярных мест отдыха в агрогородке. Местные жители стараются поддерживать ее в порядке, планируют благоустраивать и дальше. Идей много, руки есть. Так почему бы не сделать место, где живешь, еще более ухоженным, красивым, привлекательным и комфортным для жизни?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться