В канун дня освобождения Лиды от немецко-фашистских захватчиков в лидском музее состоялась историческая панорама «Голоса войны минувшей» (фото)

08 Июля 2018 374

10В канун дня освобождения Лиды от немецко-фашистских захватчиков в историко-художественном музее состоялась историческая панорама «Голоса войны минувшей», приуроченная к этой значимой для нашего города дате. Ведущими мероприятия были научные сотрудники музея Александр Хитрун и Ольга Пилипчук.

Краткий экскурс в историю, напомнивший присутствующим события июля 1944 года, связанные с освобождением Лиды, провел старший научный сотрудник музея Николай Иодо. В своем рассказе сотрудник музея подчеркнул, с какими огромными трудностями сталкивались бойцы Красной Армии, продвигаясь к городу, в каких тяжелых условиях сражались они за Лиду.

О важности того, чтобы донести правду о войне до молодого поколения, говорила в своем выступлении член Совета Республики, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. И значимым событием в этом плане стал выход в свет книги научного сотрудника музея Анастасии Колодяжной «Память – главный свидетель», в которой собраны воспоминания главным образом тех лидчан, чье детство пришлось на годы войны (о презентации данной книги «Лiдская газета» уже рассказывала). Анастасия Александровна еще раз ознакомила собравшихся с историей создания книги, рассказала о героях книги – детях войны.

Выступила перед аудиторией и свидетельница того, какие жаркие бои шли 8 июля 1944 года за наш город, – Людмила Михайловна Семенова, которая в то далекое время жила по улице Ленинской, напротив тюрьмы. «Ветеранов и детей той войны остается все меньше, – говорила в конце своего выступления Людмила Михайловна. – Пока мы живы, мы должны донести все, что помним о войне, до молодого поколения, чтобы подобного не повторилось, чтобы молодежь имела верное представление о тех событиях».

Затем присутствующих пригласили на интерактивную площадку «Никто не забыт, ничто не забыто», где любой желающий мог послушать военные песни, потанцевать под звуки гармони, мысленно перенестись в далекие сороковые.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться