Житель Лиды получил два года лишения свободы за торговлю разбавленным спиртом

07 Марта 2018 628

В исправительном учреждении открытого типа лидский торговец разбавленным этиловым спиртом должен будет провести два года и трудиться там на благо государства. Решение Лидского суда об этом поддержали и вышестоящие инстанции.

История, которую мы расскажем сегодня, для тех жителей Лидчины, кто незаконно реализует спиртосодержащую продукцию (или еще собирается стать на эту преступную дорожку), не только будет уроком, но и послужит предупреждением. Ведь раньше такие торговцы, набивая деньгами карман, были уверены: несмотря на то что ставят под угрозу жизнь и здоровье других граждан, их действия правоохранительные органы рассмотрят как хранение и реализацию алкоголя, а значит, наказание, которое грозит, – это очередной штраф. Теперь ситуация изменилась. Привлечением к ответственности лидчанина П. в Гродненской области был создан прецедент по осуждению лиц по квалификации «покушение на незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией спиртосодержащей продукции». Собрав воедино все административные дела, по которым ранее привлекался продавец низкопробной хмельной жидкости, лидчанин П., показания тех, кто ее приобретал, правоохранительные органы пришли к выводу, что пора пресечь преступный промысел нарушителя и рассмотреть его действия в разрезе более широкой ответственности. Деятельность, которой занимался лидчанин, в соответствии с законодательными актами является запрещенной. Соответственно осуществлялась она П. без регистрации в установленном законом порядке, тем не менее была сопряжена с получением дохода в особо крупном размере.

В июне 2011 года П. был осужден судом Лидского района по статье 317-1 Уголовного кодекса РБ – управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования). Обвиняемый получил пять месяцев ареста с лишением на пять лет права управления всеми видами транспорта. Однако в последующем мужчина неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов за рулем автомобиля, привлекался к ответственности за неисполнение приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, получал штраф, несколько месяцев ареста и… опять брался за старое. Ведь наказание являлось, по его мнению, мизером по сравнению с доходом, который он имел от продажи алкоголя.

Цепочка «от производителя до прилавка», которую наладил П., включала в себя доставку спиртосодержащей жидкости из России в Лиду и перевозку при необходимости по территории города. Поэтому в обязательном порядке нужно было при этом задействовать автомобиль. Лидчанин П. был задержан сотрудниками милиции в 2014 году около деревни Кенти, когда доставлял в родной город на «БМВ» 52 пятилитровые пластиковые емкости с этиловым спиртом крепостью 96,3% оборота и 5 пятилитровых канистр с уже разбавленной жидкостью до крепости 21,4 % оборота. Если бы делец реализовал данный товар, он получил бы доход в размере около 54 миллионов неденоминированных рублей. К слову сказать, через два дня работники милиции проверили гараж нарушителя. Там также были обнаружены «хмельные средства» для совершения преступления: 48 пятилитровых емкостей с этиловым спиртом.

Попадал житель города П. в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и в начале 2016 года, когда на машине «Опель», которой управлял его знакомый, перевозил из гаражного массива, где в одном из строений хранил товар, к себе домой пять емкостей с этиловым спиртом.

Сам делец, поскольку у него были изъяты права, садился за руль на свой страх и риск. Но затем, чтобы не рисковать, отправляясь в дорогу, П. обзавелся нужным документом – водительским удостоверением категории В, В1, С, С1, М. Правда, по этим изготовленным ему липовым бумажкам выходило, что лидчанин не гражданин Беларуси, а житель Московской области, уроженец города Подольска. Факт подложных документов выявили сотрудники ГАИ Лидского РОВД в октябре 2016 года, остановив на улице Лиды для проверки документов «Шевроле Трейл Блейзер», которым управлял мужчина.

Изъятие поддельных прав не остановило лидчанина и не приглушило в нем жажду заработать «по-легкому». В январе 2017 года его «Шевроле» попал в поле зрения сотрудников ГАИ Ивьевского РОВД на автодороге Минск – Гродно. В машине находились восемь пластиковых емкостей по десять литров каждая и сорок четыре пластиковые емкости по пять литров, а в них – этиловый спирт крепостью 96,4 %, который мужчина вез в Лиду для последующей продажи.

К слову сказать, спирт для реализации разводился П. где-то в пределах крепости от 28,7 до 34,1 % оборота. Тем не менее любителей горячительного напитка данный факт не останавливал – клиентура у торговца разбавленным этиловым спиртом была обширная. Работниками милиции установлено немало фактов, когда лидчанин продавал поллитровку друзьям «зеленого змия». Кто-то за нее платил в денежном эквиваленте – 2 рубля 50 копеек или 3 рубля, а кто-то совершал товарный обмен – например, рассчитывался картошкой.

Окончательно прерывая преступную деятельность торговца спиртным П. и привлекая его к уголовной ответственности, сотрудники правоохранительных органов подсчитали, что в ходе незаконной предпринимательской деятельности лидчанин П. в общей сложности получил и намеревался получить доход в сумме 58 069 рублей (хотя до конца преступление не было доведено по не зависящим от него причинам – деятельность пресекли правоохранители).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться