В Лиде в текущем году зарегистрировано шесть преступлений, совершенных в области высоких технологий

12 Ноября 2017 1024

Во всем мире киберпреступность становится «моложе». В Беларуси за подобные деяния ежегодно привлекается к ответственности порядка 30 несовершеннолетних (и эта цифра постоянно растет). В Лиде в текущем году зарегистрировано шесть преступлений, совершенных в области высоких технологий подростками.

Пять из этих преступлений были совершены малолетним жителем г. Столина, который с использованием компьютерной техники и доступа к Интернету в социальной сети «ВКонтакте» умышленно, с нарушением системы защиты совершал несанкционированный доступ к компьютерной информации лидчан, после чего от имени владельцев страницы осуществлял переписку с другими пользователями, завладевал реквизитами их банковских карт. Еще одно преступление было совершено лидским подростком, который дважды в течение года, используя банковские терминалы АСБ «Беларусбанк», расположенные на территории Лиды, с использованием утерянной одним из местных жителей банковской карты «Приорбанк» похитил 625 рублей.

Учитывая негативные тенденции киберпреступности в молодежной среде, в минувшем году в Республике Беларусь вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», согласно которому возраст привлечения к уголовной ответственности для несовершеннолетних за совершение хищения с помощью компьютерной техники (ст. 212 УК Республики Беларусь) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК Республики Беларусь) снижен с 16 до 14 лет.

А для того чтобы не стать жертвой преступления, необходимо как минимум соблюдать следующие правила: защищать компьютер с помощью антивирусных программ, а также контролировать, кто имеет к нему доступ. Не соглашаться покупать sim-карты на свои паспортные данные для малознакомых людей. Не указывать открыто свой e-mail адрес при размещении своих сообщений, комментариев к статьям на различных интернет-форумах, в гостевых книгах и чатах. Не открывать письма, поступившие от неизвестного отправителя, тем более прикрепленные файлы, которые могут содержать вредоносные программы. Ни при каких условиях не следует отвечать на письма, показывая тем самым, что ваш e-mail реально существует. Пользователь, не имеющий хотя бы общего представления о формах мошенничества и видах преступлений в сети, грубо говоря, выходит в Интернет «голым». Если человек не воспринимает виртуальную реальность как реальность настоящую, то он чаще всего становится жертвой. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться