Футбольного фаната из Лиды осудили за вымогательство

12 Января 2017 1763

В молодежной среде всегда существовали разные группировки и движения, а между ними обычно случались разногласия, заканчивающиеся разного вида разборками. Не исключение и наш продвинутый век. Правда, сегодня к видам разборок прибавились еще и виртуальные. Но как оказалось, виртуальный мир тоже тесен и не так легко спрятаться под чужими никнеймами, что и доказывает последующая совершенно реальная история…

Дима (имена изменены по этическим соображениям, так как все «герои» несовершеннолетние) как-то попытался зайти на свою страничку «ВКонтакте», но она оказалась заблокированной. Тогда юноша создал другую страничку под вымышленным именем. Местом жительства указал Минск, изменил и дату своего рождения. В общем, «зашифровался». Статус был примерно следующего содержания: «уничтожить фашистскую гадину». Дима относил себя к антифашистам. Своей новой страничкой Дима пользовался около года. Как-то он вновь посетил ее и увидел «онлайн» одного наглядно знакомого юношу – Андрея. Дима знал, что тот является футбольным фанатом, а значит, «фашист». Из вредности Дима сбросил на «стену» «фашиста» картинку со значком антифашистского движения. Так он делал несколько раз, потому что картинку удаляли. После парни перекинулись оскорблениями, и, в конце концов, Андрей «забил стрелу», чтобы встретиться и подраться возле бывшего Дома быта. Дима согласился. Хотя точно знал: драться он не поедет. Ему было просто весело.

После несостоявшейся встречи Андрей поинтересовался, в чем дело. Дима на ходу придумал, что проезжал мимо на машине и увидел на означенном месте встречи «моб». Так в молодежной среде называется толпа, много людей.

Скоро Дима и забыл о своем виртуальном развлечении…

Тем временем Андрей через разных знакомых попытался выяснить, кто всё-таки писал на его странице. И, в конце концов, получил информацию.

Спустя некоторое время Дима зашел в кафе «Фишка». К нему подошли ребята, один из них, похлопав по плечу, сказал: «Мы тебя так долго искали, а ты сам пришел» – и предложил выйти на улицу для разговора. Дима наглядно знал парней, они тоже были из тех самых футбольных фанатов и славились хулиганским характером.

– Ну что мы с тобой будем делать? – спросил один из парней.

– А в чем проблема? – поинтересовался Дима.

Его спросили, зачем он писал Андрею, а после не выполнил договоренность. Дима попытался изобразить удивление, отнекивался, что писал не он, а знакомый парень из Минска. Ему не верили. Отвечать за свои слова было предложено двумя вариантами – либо подраться, либо отдать сто долларов. Дима согласился на второе. Ему дали 2 месяца срока и разошлись.

Дима быстро забыл о договоренности, решил, что его просто таким образом решили попугать, и успокоился. Но напрасно…

Спустя какое-то время Диму снова «выщемили» и напомнили про долг или… Что такое «или», Дима предполагал: его просто побьют. А так как за парнями прочно закрепилась слава «отморозков», битым ими он быть не хотел. Денег у него не было, и Дима стал советоваться со знакомыми. Друзья посоветовали предложить драку 5х5. Эх, молодежь…

Решено. Дима позвонил «главному» и сказал о своем решении. «Нет проблем», – согласились хулиганы. Им-то не впервой. Но спустя пару дней Диме позвонил еще один его товарищ. «Ты что! – сказал он. – Не стоит с ними связываться! Лучше отдать деньги». Также друг сказал, что денег одолжит. В тот же день Дима от драки отказался и отнес первую часть, спустя какое-то время отдал все.

Между тем, Дима был совсем не первой «жертвой» данной компании, которую они «выставили» на деньги. Старшеклассник Никита с футбольными фанатами дружбу не водил, но одного из них наглядно знал, так как он приезжал в его школу с агитационной группой учебного заведения, учащимся которого был. С тех пор они здоровались. Никита знал, что наглядно знакомый парень является футбольным фанатом, так как видел его на матчах в «фанатском» секторе. Также Никита знал, что фанатов все боятся, потому что они могут избить, и старался не приближаться к ним. Но однажды, когда Никита проходил мимо парней, один из них спросил, есть ли у него деньги. Никита беспрекословно отдал всё, что было, – 2500 (неденоминированных) рублей. Еще несколько раз затем из школьника «вытряхивали» мелочь. А однажды и вовсе потребовали сто тысяч (до деноминации). Дали срок – неделю. Никита всеми правдами и неправдами насобирал-таки нужную сумму, хоть и не за неделю, и отдал. Но кто знает, сколько бы продолжались вымогательства, если бы основного вымогателя не остановили.

В отношении активиста, который «выставлял на деньги» несовершеннолетних жертв, завели уголовное дело. После состоялся суд, который приговорил признать его виновным в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия. Вымогателю, который и сам является несовершеннолетним, назначили наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на два года.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться