Суд Лидского района вынес приговор по уголовному делу о торговле спайсами. Фигурантами стали четыре молодых лидчанина, которые получили длительные сроки заключения

26 Апреля 2016 2876

К сожалению, несмотря на трагические случаи после употребления этого зелья и жесткие приговоры судов, в молодежной среде то и дело появляются «фигуранты»-продавцы и потребители небезопасных курительных смесей. По всей вероятности, любителей острых ощущений привлекают дешевизна и легкость употребления. Не нужны, как опиумным наркоманам, ни шприцы, ни место для изготовления. К сожалению, как в первом, так и во втором случае о собственном здоровье не задумывается никто…

На распространителей спайсов лидские оперативники выходили через тех, кто приобретал курительную смесь для себя. Желающие же покурить зелье получали информацию через знакомых. Покупка-продажа психотропов производилась по известной схеме... Покупатель в определенном месте передает деньги и получает «чек» (наркотик, завернутый в мелкую денежную купюру) через закладку, о месте которой ему сообщают. Конспирация, однако, не помогла лидским распространителям.

Нескольких молодых людей задержали в момент извлечения «закладок», они же в процессе дачи показаний и вывели на группу распространителей. Вскоре четверо лидчан в возрасте от 19 до 20 лет были задержаны и начали давать показания. Все они были, если можно так назвать, друзьями, выбрав для себя подобный способ заработка. Не отказывались и сами от употребления спайсов, придумав для этого еще одну схему, чтобы не терять «доход». Приобретенное зелье они перемешивали наполовину с обычным табаком, таким образом увеличивая содержимое в два раза. Хоть это и был определенный «обман» покупателей, но, стоит согласиться, им же во благо: меньшую концентрацию отравы получал организм.

Во время следствия фигуранты дела, распространяющие спайсы, признавали свою вину – кто полностью, кто частично. Рассказывали о тайниках, ценах и местах «закладок». Но на суде парни вдруг отказались от показаний, сказав, что на них во время следствия оказывалось психическое воздействие. Вот тут-то и оказались важными показания свидетелей, которые, кроме того что подтвердили, где и что покупали, еще и опознали в лицо распространителей.

Приговор суда был жесток. Денис Сабодахо проведет в заключении 13 лет, Евгений Остроух – 11 лет, Никита Валюшкевич – 12 лет, Виталий Ковальчук – 9 лет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться