В Лидском районе столкнулись «Фольксваген-Гольф» и «Пежо» (фото)

18 Января 2016 3096

В минувшие выходные на смену «Даниэлле» пришел циклон «Эмма». Редакция поинтересовалась в Лидской ГАИ, как складывалась дорожная обстановка в сложных погодных условиях в эти дни. Увеличения количества ДТП не наблюдалось. В пятницу было зарегистрировано восемь дорожно-транспортных происшествий, в субботу и воскресенье – по два. Все они с материальным ущербом, серьезно из людей никто,  к счастью, не пострадал.

В воскресенье около 15 часов на автодороге Бердовка-Докудово-Пески произошло столкновение автомобилей «Фольксваген-Гольф» и «Пежо». В первом авто ехали муж и жена. Мужчина 1972 г. р. находился за рулем. В какой-то момент им понадобилось позвонить, и водитель остановился. С его слов, в зеркало он видел, что сзади вдалеке движется автомобиль, но ничего такого не предполагал, пока «Пежо», приблизившись, не ударил «Фольксваген». В результате «немца» развернуло на 360 градусов, водитель и пассажир ударились, но, к счастью, серьезно не пострадали.

Как пояснил водитель «Пежо», житель Докудово 1961 г. р., он ехал со скоростью около 60 км/ч и прекрасно видел автомобиль впереди. Однако до последнего думал, что тот движется. Когда же понял, что это не так, стал тормозить. На снежной дороге автомобиль потерял управление, и произошло столкновение.

1

1

1

1

1

Между тем дорожные и коммунальные службы продолжают работу по уборке снега и ликвидации зимней скользкости на дорогах. Однако у участников дорожного движения может складываться ложное представление о безопасности почищенной и обработанной проезжей части. Водителям следует учитывать, что дорога после обработки не становится сразу безопасной, требуется определенное время и интенсивность движения, чтобы реагенты начали выполнять свои функции. Необходимо помнить, что состояние проезжей части на протяжении маршрута может резко меняться. Участки мокрой проезжей части могут чередоваться с участками обледенелого или заснеженного покрытия. Наиболее сложными условия движения могут быть на спусках, подъемах и закруглениях, на открытой местности, где образовываются снежные переметы. Такие места необходимо проезжать особенно осторожно. Будьте внимательны при проезде пешеходных переходов, на мостах и путепроводах. Выбирайте безопасную скорость движения, держите безопасную дистанцию, избегайте беспорядочного маневрирования и резкого торможения. Не забывайте пристегиваться.

Пешеходам необходимо помнить, что на скользкой дороге в разы увеличивается остановочный путь любого транспортного средства, при применении экстренного торможения автомобиль может уйти в неуправляемый занос. В связи с этим перед переходом проезжей части пешеходам следует убедиться, что все автомобили успели остановиться.

***

Как избежать заноса на зимней дороге

*Тормозите только на прямых участках дороги.

*В повороте поддерживайте равномерную скорость движения

*Никогда не нажимайте на педаль тормоза в заносе

Если вы все-таки попали в занос…

При движении по скользкой дороге заднюю часть автомобиля может начать заносить вправо или влево. Необходимо мягко и четко поворачивать руль в сторону заноса. Одновременно с этим: на заднеприводном автомобиле отпустить педаль газа; на переднеприводном – наоборот, немного надавить на акселератор газа.

 Когда машина выходит из заноса, следует вернуть руль в положение для движения прямо, если не сделать этого вовремя, автомобиль занесет уже в другую сторону.

Если маневр выполнен правильно, то автомобиль вернется к первоначальной траектории движения.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Валентин Пожаловаться
Устроить ДТП на пустой сельской (очень широкой кстати) дороге надо еще умудриться.
16:0518 Января 2016