В Лиде «уклониста» оштрафовали на 45 миллионов рублей

23 Июля 2015 3323

Есть еще молодые, здоровые парни, которые любыми способами уклоняются от службы в армии. Кто-то симулирует болезнь, по которой освобождают от военной службы, а некоторые просто открыто игнорируют призыв на военную службу, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий в виде неисполнения конституционного долга и обязанности гражданина Республики Беларусь по защите Отечества.

Дмитрий какое-то время имел отсрочки от прохождения воинской службы. Он учился. Сначала в профессионально-техническом лицее, затем в колледже, после поступил в Международный гуманитарный экономический институт, стал предпринимателем, женился. Но поскольку состоял на воинском учете в военном комиссариате г. Лиды, понимал, что подлежит призыву на военную службу. Действительно, в свое время он был вызван в военкомат для призыва на срочную службу и прохождения медицинской комиссии. По результатам ее прохождения признан годным. Однако, как выяснилось, комиссию молодой человек прошел, когда призыв уже закончился, о чем его и оповестили в военкомате. Впрочем, парень и сам мог догадаться об этом, так как имел на руках повестку, в которой были указаны число и время явки в военкомат.

Однако, как нам уже известно, в тот день Дмитрий в отдел не явился. Без уважительных причин. Правда, причину он объяснил, когда ему позвонили из военкомата, – был на похоронах у друга. Но так как друг – не родственник, причина уважительной не была признана. Дмитрий пообещал, что явится в военкомат на следующий день. Но этого не произошло. Впоследствии парень объяснял, что у него было много дел по работе. И, как мы уже знаем, пришел он в военкомат только после того, как призывные мероприятия были закончены. На что рассчитывал? Наверное, думал: «пронесет». Но закон есть закон.

В отношении Дмитрия было возбуждено уголовное дело за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК РБ, – уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Дмитрий полностью признал свою вину, раскаялся и просил суд строго его не наказывать.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Дмитрий, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования. Признав Дмитрия виновным, суд назначил ему наказание – штраф в размере250 базовых величин, что составляет 45 миллионов рублей.

Вероятно, у кого-то сложится впечатление, что Дмитрий «легко отделался» от службы в армии. 45 миллионов, возможно, не такие уж и большие деньги для предпринимателя, чтобы считать суровым наказание по приговору суда. Однако это очень глубокое заблуждение.

Судимость Дмитрия – это «черная метка» в его будущей биографии. Не только ему, но и многим другим молодым людям стоит хорошо подумать, прежде чем запятнать свое будущее. Ведь это может помешать в дальнейшем делать карьеру. А всё по молодости и по глупости…

Поделиться
13Комментарии
Авторизоваться
img
правдоруб Пожаловаться
Служба это и есть проблема карьеры и здоровья по молодости и глупости...
07:5323 Июля 2015
img
Лучше 45 млн заплатить, чем 1,5 года жизни отдать ни на что!!!!
09:3823 Июля 2015
img
Почему мы должны присягать на верность "Родине", а эта родина не хранит верности нам - гражданам, продаёт суверенитет (военные базы РФ, союзы всякие - которые вместо дохода принесли потери бюджета), задирает налоги, пошлины, штрафы, унижает граждан своими декретами и т.д, девальвациями ворует наши деньги и ищет всякие пути залезть в карман по-глубже?
10:3923 Июля 2015
img
И все эти комменты пишут "мужчины"? Я в шоке))) "Защитники", "мужественные")))
13:2323 Июля 2015
img
<blockquote name="Nestor">И все эти комменты пишут "мужчины"? Я в шоке))) "Защитники", "мужественные")))</blockquote><br />Не понимаю, какое отношение армия имеет к понятиям мужества и прочее?<br />Я против войны, не подписываюсь на защиту своей страны, в интересах пару человек, которые не могут что-то поделить.<br />Но при этом, я в состоянии защитить если понадобиться свою семью и близких!
16:5923 Июля 2015
img
Унутраны Ураг Пожаловаться
Жизнь слишком коротка, а тут еще год или полтора хотят украсть. Нужно было грамотнее "косить". А так да судимость....Хотя как там в ДМБ: "Мы твой недуг в подвиг превратим: сцышься? Ты у нас еще и сраться будешь!!!", - как-то так.
18:3723 Июля 2015
img
Кристина Пожаловаться
Поддержу Nestora. А остальным: встали бы сейчас ваши деды, воевавшие в Великую Отечественную да почитали вас. Моя хата с краю, а если что -- в кусты? Если у вас такие низменные мысли, то хотя бы не выставляйте их напоказ и не позорьте мужскую половину. Надеюсь, в ней еще остались настоящие. Очень надеюсь.
05:3424 Июля 2015
img
<blockquote name="Кристина">Поддержу Nestora. А остальным: встали бы сейчас ваши деды, воевавшие в Великую Отечественную да почитали вас. Моя хата с краю, а если что -- в кусты? Если у вас такие низменные мысли, то хотя бы не выставляйте их напоказ и не позорьте мужскую половину. Надеюсь, в ней еще остались настоящие. Очень надеюсь.</blockquote><br />Кристина, свои низменные мысли на показ выставили вы! <br />Все равно не могу провести параллель вашей логике между моим дедом, который, кстати воевал, и между современным состоянием армии.<br />ну не могу я согласиться с тем что, в армии делают настоящих мужиков))) Извините, это бред! <br />При чем тут хата с краю?))) тоже не могу понять!
06:3624 Июля 2015
img
правдоруб Пожаловаться
Есть еще молодые, здоровые парни, которые любыми способами уклоняются от службы в армии. Вот начало статьи умиляет...как будто этих парней только несколько на всю лиду...их с каждым годом, даже призывом становится больше...но представляется это так как и все в стране)) и идут все добровольно охотно и по конкурсу как в вуз)))) ведь все знают правду)))
07:3124 Июля 2015
img
<blockquote name="правдоруб">Есть еще молодые, здоровые парни, которые любыми способами уклоняются от службы в армии. Вот начало статьи умиляет...как будто этих парней только несколько на всю лиду...их с каждым годом, даже призывом становится больше...но представляется это так как и все в стране)) и идут все добровольно охотно и по конкурсу как в вуз)))) ведь все знают правду)))</blockquote><br /><br />Приятно познакомиться!) я молодой и здоровый, и всеми любыми способами уклоняюсь от этой на сегодняшний день ненужной службы, как вполне адекватный человек!<br />Лучше я буду учиться в университете, в магистратуре, в крайнем случаи заплачу 45 млн штрафа, но свое здоровье, свободу, адекватность оставлю себе, а не отдам не известно чего и кому
09:0924 Июля 2015
img
Валентин Пожаловаться
Мне лично хватило трех лет военной кафедры и 10-дневных сборов в военной части, чтобы прочувствовать весь дебилизм и абсурдность такого понятия, как армия (белорусского типа естественно). Листья в парке убирали, клумбы копали, гробы на похоронах носили, мебель в универе таскали, за чей-то проступок наказывали всех без разбору и т.д. Ну а тупые солдафоны-преподаватели - это отдельных разговор (хотя были и вменяемые люди, но мало). <br />Так что сейчас в запасе, в военкомате сказали, что при объявлении мобилизации всех заберут без разговоров. <br />Меня всегда забавляла фраза "отдать долг родине". Какой долг? Учился в универе платно, комнату снимал (общежития не давали), сейчас плачу 14% налогов с зарплаты, все услуги оплачиваю сполна и из своего кармана. Я НИЧЕГО родине не должен!
19:2524 Июля 2015
img
Унутраны Ураг Пожаловаться
<blockquote name="Валентин">Мне лично хватило трех лет военной кафедры и 10-дневных сборов в военной части, чтобы прочувствовать весь дебилизм и абсурдность такого понятия, как армия (белорусского типа естественно). Листья в парке убирали, клумбы копали, гробы на похоронах носили, мебель в универе таскали, за чей-то проступок наказывали всех без разбору и т.д. Ну а тупые солдафоны-преподаватели - это отдельных разговор (хотя были и вменяемые люди, но мало). <br />Так что сейчас в запасе, в военкомате сказали, что при объявлении мобилизации всех заберут без разговоров. <br />Меня всегда забавляла фраза "отдать долг родине". Какой долг? Учился в универе платно, комнату снимал (общежития не давали), сейчас плачу 14% налогов с зарплаты, все услуги оплачиваю сполна и из своего кармана. Я НИЧЕГО родине не должен!</blockquote><br />Полностью согласен! В точку по сути - сам прошел через это!!!
07:4125 Июля 2015
img
Евгений Слобода Пожаловаться
А если бы пошёл в армию,то государство компенсировала бы его доход за полтора года.Или на ребёнка копейки как в нашей стране дали бы и всё!!!
09:3828 Июля 2015