Семь лет за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения

22 Сентября 2022 1170


В тот день Ольга Францевна отправилась в квартиру, где жил ее брат, чтобы снять показания счетчиков, ведь Дмитрий злоупотреблял спиртным и на решение каких-либо бытовых вопросов давно махнул рукой. Женщина открыла дверной замок своим ключом, ступила в коридор и сразу почувствовала резкий неприятный запах. Ольга Францевна прошла в комнату и увидела на кровати бездыханное тело брата. Поняла: Дмитрий мертв уже несколько дней. Сестра  бросилась звонить в милицию. Позже, взяв себя в руки, она обратила внимание, что в квартире ужасный беспорядок: вещи свалены в кучи, кругом набросаны окурки от сигарет, пустые бутылки от спиртного, а на полу, дверях, мебели имеются наслоения бурого цвета, похожие на кровь.  


Ольга Францевна вспомнила, что когда раньше приходила к брату, то встречала у него приятеля. Этот неоднократно судимый мужчина имел, как и ее брат, тягу к спиртному. Он очень прочно «приклеился» к Дмитрию – жил у него и обеспечивал алкоголем. Более того, Ольга Францевна начала замечать, что у брата на теле стали появляться синяки – возможно, квартирант поднимает на хозяина руку. Спросила об этом у Дмитрия. Однако тот ответил, что сам виноват в таких отметинах: мол, ноги не держат, когда пьян, поэтому часто падает. Женщина несколько раз выставляла незваного гостя за дверь, но как только она уходила к себе домой, мужчина возвращался назад.

Антон поселился у Дмитрия, вернувшись из мест лишения свободы. Иметь такого приятеля ему было на руку: и крышу над головой предоставит, и охотно составит компанию для выпивки. Ну, а если хозяин квартиры совершит какую-либо  провинность, то его можно наказать, не ожидая, что он в ответ даст сдачи. Вот, например, Дмитрий пошел в магазин за спиртным в  светлой  куртке Антона и сильно ее измазал – получил кулаком в лицо. Или же, например, Антон увидел, что без его ведома Дмитрий прикладывается к бутылке со спиртным, – тоже не смог простить «прегрешения». Оба, Дмитрий и Антон, были уже в достаточном подпитии, когда из-за этого у них возникла словесная перепалка. А поскольку Антон взял за правило доказывать хозяину свою правоту действиями, то не преминул поднять руку на собутыльника. Затем в ход пошли молоток и кочерга. Дмитрий кричал от боли, просил пощады, однако это не останавливало Антона, он лишь требовал: «Заткнись!» Соседи по дому не остались равнодушными к происходящему и сообщили в милицию, что из соседней квартиры слышны шум и стоны. На место выбыл участковый инспектор. Он застал в квартире пьяных мужчин. Приятели, как ни в чем не бывало, сидели за столом и мирно беседовали. На все вопросы об «экзекуции» над ним Дмитрий отвечал отрицательно. 

Последующие дни приятели также коротали за бутылкой. 

Из показаний Антона: «Поскольку я каждый день злоупотреблял спиртными напитками, то конкретную дату, когда умер Дмитрий, назвать не могу. Перед этим мы, как обычно, целый день пили, а затем легли спать. Проснулся я на следующее утро и заметил, что Дмитрий спит, сидя на кровати. Я встал с постели, подошел к нему, чтобы разбудить, и только тогда понял, что он умер. В тот момент я сильно испугался. Первое, что пришло мне в голову, – это покинуть квартиру (так как неоднократно судим, подумал, что лучше лишний раз не встречаться с сотрудниками милиции). Тем более что мне было известно о том, что в этот день либо на следующий к Дмитрию должна была прийти сестра. Я быстро оделся и ушел, закрыв дверь квартиры на ключ».  

Судмедэксперт сделал заключение, что причиной смерти Дмитрия послужило сердечное заболевание. Но при жизни он получил ряд телесных повреждений: ушибленные травмы головы, вдавленный перелом черепа, травму правой лопатки и другие.

В отношении Антона было возбуждено уголовное дело. В вину ему вменялось то, что в состоянии алкогольного опьянения в достоверно неустановленное время в период с 11 октября по 15 ноября 2021 года, используя в качестве орудия молоток, кочергу и металлическую трубку, а также руками и ногами  Антон  нанес Дмитрию не менее 20 ударов по голове и различным частям тела. 

Суд Лидского района, перед которым предстал Антон, констатировал, что совокупность установленных по делу доказательств находит законным и достоверным основанием для постановления обвинительного приговора.  Действия Антона были квалифицированы по п. 3 ч. 2 ст. 147 УК как умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, способом, носящим характер истязания. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. Обстоятельствами, отягчающими ответственность,  было признано то, что преступление совершено лицом, ранее совершившим преступление, судимость за которое не снята и не погашена в установленном законом порядке, а также то, что при совершении преступления обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения.
К сожалению, случаи, когда основой приятельских отношений является общее пристрастие к спиртному, нередки. Более того, алкоголь дурманит голову, заставляет смотреть на мир через призму бутылки, и попойки заканчиваются ссорами, драками, нанесением тяжких телесных повреждений, а то и смертью одного из собутыльников. Не зря суд на основании ч. 1 ст. 107 УК применил к Антону принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма. 

Антон воспользовался своим правом обжаловать приговор суда в апелляционном порядке, просил переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 147 УК, смягчив наказание. Апелляционным отделением Гродненского областного суда приговор в отношении Антона оставлен без изменений. В августе текущего года приговор вступил в законную силу.
(Все имена в статье изменены.)

Текст: Алеся Лешевич,  помощник прокурора Лидского района,  Людмила Петрулевич, журналистАлеся Лешевич, помощник прокурора Лидского района, Людмила Петрулевич, журналист
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться