Вот так отблагодарил! В Лидском районе квартирант не оценил проявленное к нему участие и поджог жилище

23 Января 2022 3248

К сожалению, жизнь нередко подтверждает правдивость пословицы: не делай добра – не будет зла. Вот и в случае, о котором хотим рассказать, благодетель получил незаслуженную «горькую пилюлю».

А дело было так. В январе 2020 года  жена 60-летнего Виктора, с которой он прожил пятнадцать лет, умерла. Считая, что, когда ее не станет, благоверный, который не отличался идеальным поведением, пустит и жилье, и добро прахом, женщина заранее составила завещание. Согласно ему, свою квартиру в одноэтажном двухквартирном жилом доме с отдельными входами, расположенном в одной из деревень Гончарского сельсовета, она завещала соседям, живущим через стенку. С ними при жизни женщина поддерживала  дружеские отношения.

После смерти подруги соседи с пониманием отнеслись к Виктору. Хотя тот и не был зарегистрирован в квартире, супруги не выставили мужчину на улицу, а разрешили по-прежнему проживать в квартире. Правда, с условием: по месту жительства квартирант должен не только сам не злоупотреблять спиртным, но и не собирать компании и не устраивать попойки. В противном случае ему укажут на дверь. Виктор на эти условия согласился и поначалу действительно их придерживался. Однако в народе не зря говорят,  что  горбатого могила исправит.  Через некоторое время Виктор начал в открытую прикладываться к бутылке, а затем стал привечать у себя таких же, как и сам, гостей. Глава семьи, который постоянно жил в соседней квартире (его жена с детьми приезжала из Лиды периодически), делал Виктору замечания. Нравоучения перерастали в ссоры, но заканчивались тем, что собственник квартиры выносил квартиранту-пропойце последнее предупреждение.

В тот день к собственнику квартиры приехала жена с дочками. Семья планировала в спокойной обстановке провести вечер. Однако планам не суждено было осуществиться. В десять часов вечера Виктор вернулся домой со своей знакомой, оба были навеселе. А пьяному, как говорится, море по колено. Услышав шум за стенкой, хозяин квартиры вместе с супругой пошли к Виктору и предложили женщине подаваться восвояси немедленно, а самому Виктору сказали, что ему на сборы вещей время дается до утра.

Поставив таким образом квартиранту ультиматум, муж с женой ушли к себе.  Несмотря на то что Виктор хорохорился (мол, да кто они такие, пью не за их деньги, а за свои), знакомая тоже решила покинуть жилище. Горе-квартирант продолжил застолье в одиночестве: выпил оставшиеся 150 граммов водки.

Размышляя во хмелю над сложившейся ситуацией и над тем, что вскоре должен будет отправляться с вещами на выход, Виктор пришел к  мысли: да пусть эта квартира не достанется никому! Поспешил на веранду, где стояла бутылка с бензином. Взял емкость и, шагнув назад в коридор, расплескал жидкость по ковру. Этого мужчине показалось мало. Он прихватил моторное масло и «замаслил» в коридоре пол поверх бензина. Также разлил моторное масло и в жилой комнате. Затем поджигатель чиркнул спичкой и бросил ее вместе с коробком на воспламеняющуюся жидкость. Огонь моментально вспыхнул и побежал по полу.  Довольный  проделанной работой мужчина вышел во двор.

Первыми запах дыма и гари почувствовали дочери владельцев квартиры: девочки уже ложились спать в комнате, которая находилась через стенку от охваченного пламенем жилья. Они поспешили сообщить о своих подозрениях родителям. Те бросились на улицу. Из квартиры №2 валил дым. Муж, не медля ни секунды, схватил ведро, побежал к колодцу, начал черпать воду и заливать огонь. Увидев, что может не справиться с пожаром, мужчина набрал по мобильному номер РОЧС. В это время жена бежала к соседям, чтобы позвать на помощь людей.  А Виктор сидел на скамейке, наблюдал за всем происходящим со стороны и со злорадством улыбался: «Тушите, тушите, да не потушите. Это будет вам урок  на всю жизнь. Поживете в другом месте».

Впрочем, все получилось в точности наоборот. Место жительства пришлось сменить поджигателю. Суд Лидского района признал Виктора виновным в умышленном уничтожении, повреждении имущества, совершенном общеопасным способом. На основании ч. 2 ст. 218 УК ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Отягчающим ответственность обстоятельством суд признал тот факт, что обвиняемый совершал преступление в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающим обстоятельством – чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, добровольное частичное возмещение ущерба, причиненного преступлением.

К сожалению, чистосердечное раскаяние пришло к Виктору после того, что он сделал. В результате пожара были повреждены пол, потолок, стены, окна, двери квартиры, отопление и электропроводка. Ущерб составил более 3800 рублей. И еще хорошо, что обошлось без человеческих жертв. По соседству находилась семья из четырех человек. И если бы Виктор взялся осуществлять свой преступный план позже, когда взрослые и дети крепко спали, неизвестно, каков был бы исход мести квартиранта.

Виктор, посчитав наказание его слишком строгим, воспользовался правом обжаловать приговор в установленном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда приговор суда Лидского района оставила без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Текст: Артем РОУБО,  старший помощник прокурора Лидского района,  Владимир ФЕДОРОВИЧ, судья Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналистАртем РОУБО, старший помощник прокурора Лидского района, Владимир ФЕДОРОВИЧ, судья Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться