Дорогой автомобиль оказался с криминальной историей. Судебные эксперты Лидского межрайонного отдела помогли установить истину

21 Января 2022 4774

Житель Гродненской области приобрел Land Rover Range Rover Sport 2009 года выпуска и собирался поставить его на учет.

Однако при осмотре транспортного средства у сотрудников ГАИ возникли сомнения в подлинности его идентификационного номера. Мужчина обратился в Лидский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.

Согласно выводам судебного эксперта, рельефное обозначение идентификационного номера на поверхности рамы автомобиля Land Rover Range Rover Sport нанесено в соответствии с технологией, используемой на предприятии-изготовителе, и не подвергалось изменению. А вот идентификационный номер на кузове данного транспортного средства подвергался изменению путем демонтажа заводской таблички, содержащей дублирующее обозначение идентификационного номера, и навешивания таблички, изготовленной не по технологии предприятия-изготовителя. В электронных блоках заложена информация об идентификационном номере, который указывает на то, что кузов автомобиля изготовлен в 2012 году. Кроме того, на отдельных деталях транспортного средства имелись маркировки, которые также содержали даты выпуска, соответствующие 2012 году.

В ходе проверки сотрудниками милиции установлено, что в предоставленном на экспертизу Land Rover Range Rover Sport произведена замена кузова, который числится в международном розыске.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Судебные эксперты рекомендуют гражданам не терять бдительность при покупке подержанного автомобиля, поскольку есть риск купить авто с криминальным прошлым. Следует помнить: за выгодными предложениями о продаже может скрываться сомнительная история, которая принесет новому владельцу печальные последствия. В таких случаях лучше провести экспертизу идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств и исключить все подозрения.

В последнее время всё чаще инициатором проведения экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств выступают физические и юридические лица, отметили в Лидском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. В прошлом году было проведено более 245 данных экспертиз, больше половины из них – по заявлениям физических и юридических лиц. В основном граждане обращаются к судебным экспертам перед тем, как снять с учета свой автомобиль с целью продажи, также зачастую прибегают к помощи судебных экспертов в установлении идентификационного номера после проведения ремонтных работ. Обращаются и владельцы старых авто, в которых идентификационный номер с течением времени подвергся коррозии и не читается.

 

Текст: Елена Мисюкевич,  официальный представитель управления ГКСЭ  по Гродненской области.Елена Мисюкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться