Стоп, коррупция! Суд Лидского района вынес приговор заместителю руководителя, получившему взятку

05 Февраля 2021 3033
Заместитель руководителя по хозяйственной части одного из учреждений Лидского района был признан судом виновным в получении взятки.

То есть он как должностное лицо принял для себя материальные ценности, которые были предоставлены ему исключительно в связи с занимаемым  должностным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий. На основании ч. 1 ст. 430 УК РБ с применением ст. 69 УК обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком  на  два года шесть месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Также на пять лет он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Как и почему рука представителя администрации, работающего в учреждении с 1994 года, потянулась за нечестным заработком? В ноябре 2018 года, в соответствии с приказом руководителя учреждения, заместитель по хозчасти возглавил постоянно действующую комиссию по обследованию объектов текущего ремонта и составлению дефектного акта, в июле 2019 года, в соответствии с приказом, стал председателем комиссии по государственным закупкам. Заместитель по хозчасти имел право принимать самостоятельные решения и выполнять действия, необходимые для осуществления функций и обязанностей по руководству административно-хозяйственной частью учреждения, в том числе давать обязательные для исполнения указания, распоряжения, производственные и хозяйственные задания непосредственным подчиненным и персоналу хозяйственной службы. 

Но не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вот и наш «герой», наделенный массой полномочий, захотел «провернуть дельце» в свою пользу.

Подошло время проведения процедуры ежегодных закупок из одного источника за счет бюджетных средств и заключения договора на выполнение работ по установке теплового счетчика, манометров, термометров и проведению гидропневматической промывки системы отопления зданий, которые вверены учреждению. Однако вместо того чтобы идти законным путем и соблюдать законодательство о закупках, заместитель по хозчасти взялся получать личную выгоду. Связался со знакомым индивидуальным предпринимателем. Он знал  мужчину с того времени,  когда  тот еще работал прорабом в специализированной фирме и его бригада выполняла в одном из зданий учреждения сантехнические работы. Вспомнил и индивидуальный предприниматель заместителя по хозчасти, когда тот позвонил и предложил  встретиться. При встрече председатель комиссии по госзакупкам сказал собеседнику, что он может предложить ему для выполнения немалый участок работы. Правда, тут есть одно «но». Тендерные торги, мол, уже проведены, и исполнитель работ как будто бы вырисовывается, но если индивидуальный предприниматель готов заплатить 500 рублей, то все повернется таким образом, что договор будет заключен именно с ним. На тот момент индивидуальный предприниматель не имел заказов, поэтому предложением заинтересовался. Расспросил более детально, какие работы предстоит выполнить. Собеседник назвал количество зданий и теплопунктов. Затем индивидуальный предприниматель поинтересовался: что со стоимостью заказа? Заместитель по хозчасти ответил потенциальному претенденту на выполнение работ, что для того, чтобы с ним был заключен договор, он должен в своем коммерческом предложении указать сумму, за которую готов взяться за дело, несколько меньшую, чем у конкурента, а это порядка 4 тысяч рублей с «хвостиком». Предприниматель прикинул выгоду, которую получит, даже если даст взятку в размере 500 рублей, и согласился.

Дальнейшая реализация плана лежала на самом заместителе руководителя по  хозчасти. После подготовки и получения от индивидуального предпринимателя заведомо наилучшего предложения он предоставил эти бумаги своим подчиненным – специалисту по организации закупок и юрисконсульту. Дал им указание оформить более ранним числом документы по процедуре государственной закупки: техническое задание, запросы коммерческих предложений участникам, уведомление о выборе в качестве победителя и заключении договора, договор на выполнение работ, справку о проведении процедуры закупки из одного источника и другие. Благодаря этой «липе» победа досталась индивидуальному предпринимателю, с которым и был заключен договор на выполнение работ. Специалист вместе со своим помощником взялся за дело и, как и требовалось, установил тепловой счетчик, манометры, термометры, провел гидропневматическую промывку системы отопления зданий учреждения. После этого работы были приняты, подписан акт сдачи-приемки. На  основании акта сдачи-приемки на счет индивидуального предпринимателя было перечислено 4077 рублей 71 копейка. Вместе с тем и для него пришло время   «платить по счетам». Мужчина  снял  500 рублей и созвонился с заместителем по хозчасти, мол, готов привезти благодарность. «Благодетель» встретил индивидуального предпринимателя на входе в здание. Поздоровались за руку. При этом последний положил в ладонь заместителю по хозчасти десять 50-рублевых купюр.

Казалось бы, дело сделано. Но нет ничего тайного, что бы не стало явным. В 2020 году всплыл факт незаконного проведения тендера, стал распутываться клубок действий заместителя по хозяйственной части учреждения. Тот, обеспокоенный тем, что может выступить в роли обвиняемого в получении взятки, стал придумывать варианты, как избежать наказания (например, что индивидуальный предприниматель давал ему 500 рублей в долг на ремонт машины, но эти деньги давно возвращены), однако, в конце концов, написал явку с повинной. Этот факт, как и чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, уплата дохода, полученного преступным путем, при вынесении судом приговора стал обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого.

В республике ведется непримиримая борьба с коррупцией. Она считается недопустимым явлением, и государство никогда не станет на защиту тех, кто в этом замешан. «Лучше быть беднее, но на свободе» – очень верные слова, и над ними стоит задуматься тем, кто думает проигнорировать положения законодательства и принять благодарность за благоприятное решение вопроса. 
Текст: Артем Роубо, помощник прокурора Лидского района, Владимир Федорович, судья суда Лидского района, Людмила Петрулевич, журналист.Артем Роубо, помощник прокурора Лидского района, Владимир Федорович, судья суда Лидского района, Людмила Петрулевич, журналист.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться