Дутый героизм. Житель Березовки, который доказывал свою «крутость», оскверняя Государственный флаг, получил реальный срок

31 Декабря 2020 20894
Прокуратурой Лидского района в районный суд было направлено дело по обвинению уроженца и жителя города Березовки Ч., 2000 года рождения, рабочего стеклозавода «Неман», в совершении преступления по ст. 370 УК РБ – надругательстве над Государственным флагом Республики Беларусь.

«Каждое государство имеет свои государственные символы. В соответствии со статьей 19 Конституции, символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн, – подчеркивает прокурор Лидского района Станислав Дмуховский. – Законом от 5 июля 2004 года «О государственных символах Республики Беларусь» предписывается, что граждане республики, а также находящиеся на ее территории иностранные граждане, лица без гражданства обязаны уважительно относиться к символам Республики Беларусь. К сожалению, в последнее время имеются факты, когда молодые люди неуважительно относятся к государственным символам, в частности, к Государственному флагу Беларуси».

«8 ноября в период времени примерно с половины второго до половины четвертого ночи березовчанин Ч., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился вблизи Березовского городского Дома культуры в компании приятелей. Вместе с одним из них, березовчанином К. 1999 года рождения, молодой человек поднялся на крышу здания ДК. Там приятели извлекли из металлического основания Государственный флаг Республики Беларусь, – рассказывает Станислав Дмуховский. – Спустившись на землю, Ч. ударил ногой по деревянному древку и флагу, от чего древко разломилось на две части, а Государственный флаг Республики Беларусь получил повреждения в виде разрывов нитей и загрязнения полотнища. Когда мнимые герои подошли к компании молодых людей, с которыми отдыхали в парке, те, вопреки ожиданиям, не оценили смелость приятелей, а наоборот, осудили поступок.

Заметив сотрудников органов внутренних дел, выбывших по сообщению о совершенном преступлении на место, молодые люди разбежались в стороны, при этом Ч. бросил Государственный флаг, который держал в руках, на землю. Полотнище флага получило загрязнение. Таким образом Ч. совершил надругательство над Государственных флагом, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 370 УК Республики Беларусь. Судом Лидского района молодой человек осужден за данное преступление. Ему назначено наказание в виде трех месяцев лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил. Березовчанин К., который вместе с Ч. совершал противоправные действия, привлечен к административной ответственности».

Свое поведение молодые люди, возомнившие себя Чаками Норрисами местного масштаба, объясняли тем, что были в состоянии алкогольного опьянения и хотели зарекомендовать себя перед друзьями крутыми ребятами. Но показушная смелость парней быстро сошла на нет, геройство лопнуло, как мыльный пузырь. В ходе следствия по делу в своих показаниях Ч. и К. просили записать: «Свою вину в содеянном признаю полностью, раскаиваюсь. Обязуюсь более такого не совершать. Прошу меня строго не наказывать». Однако обоим приятелям за свои мнимые «геройские» поступки пришлось отвечать по закону.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться