На старости лет подалась в граффитисты. Пенсионерка из Лиды, которая сделала циничные записи на зданиях у железной дороги, проявила свое «творчество» и в других местах

21 Ноября 2020 3519
В районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь сообщили, что в отношении 68-летней лидчанки, которая 8 ноября нанесла циничные надписи на здания, принадлежащие организациям Лидского железнодорожного узла, возбуждено уголовное дело по статье 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества». 

Как рассказал начальник Лидской транспортной милиции, 9 ноября работники железнодорожного транспорта обнаружили оскорбляющие надписи, нанесенные фломастером, на фасадах компрессорных станций дистанции пути и пункта технического обслуживания вагонов. О данном факте сотрудники железной дороги сообщили в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, начала проводиться проверка. 

Важный помощник в выявлении правонарушений – система видеонаблюдения. Сотрудники транспортной милиции, отсмотрев снятый за последние дни видеоматериал, нашли изображение, которое искали. Пожилая женщина проявила свое «творчество» 8 ноября, в шестом часу вечера, вскоре после отправления поезда «Гродно – Минск». Невдалеке стоял и наблюдал за художествами «граффитистки» ее попутчик – молодой мужчина. 

Работники транспортной милиции предоставили видео к просмотру коллегам из Лидского РОВД. В установлении личностей, фигурирующих в записи, помогла бдительность участкового инспектора. Уже 10 ноября было установлено, что данные граждане – лидчане, мама и сын. Молодой человек ранее работал в одном из сетевых магазинов грузчиком. В магазине опознали своего бывшего работника – мужчину 1982 года рождения. Сотрудникам правоохранительных органов не составило труда установить место жительства граждан в частном секторе в микрорайоне Слобода. Работники милиции отправились по указанному адресу и пригласили маму и сына в линейный пункт для дачи объяснений.  



68-летняя женщина не отрицала, что это она нанесла на здания, принадлежащие железной дороге, циничные надписи. Рассказала, что 8 ноября она вместе с сыном провожала на поезд свою родственницу, а возвращаясь домой, расписала стены компрессорных. Подобное свое поведение пенсионерка объяснила тем, что таким образом решила высказать свое противостояние, поскольку считает, что накануне сына незаконно привлекли к административной ответственности. Молодому человеку в октябре за участие в несанкционированном митинге пришлось отвечать по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. 

Отрицала мать и участие сына в нанесении надписей на здания железной дороги (это подтвердила и запись видеонаблюдения, мужчина проходит свидетелем по делу). Более того, женщина даже утверждала, что сын не одобрял ее поступок. 

А вот «творчество» самой матери не ограничилось только надписями, зафиксированными камерой видеонаблюдения 8 ноября. В ходе проверки подобные «автографы», содержащие оскорбительные выражения, были выявлены на заборе, который ограждает станцию Лида. Как оказалось, наносила пенсионерка и надписи на остановочном пункте агрогородка Огородники, поскольку нередко приезжала в данную местность в гости к своим близким родственникам. Работникам дорожной службы доводилось приводить в надлежащий вид остановочный павильон, чтобы он по-прежнему радовал своей ухоженностью глаза сельчан. Никому и в голову не могло прийти, что «граффитистом» может являться далеко не молодая особа.

68-летняя лидчанка в ходе проверки горячо раскаивалась в своих поступках, клялась самым дорогим для нее на свете, что такого больше никогда не повторит. Убеждала, что не знает, что на нее нашло, говорила про чувство стыда. За свою жизнь пенсионерка, некогда работница обувной фабрики, никогда не привлекалась к уголовной ответственности, и теперь, на старости лет, ей предстоит ответить по закону. 

На данный момент уголовное дело в отношении лидчанки находится в стадии расследования, проводятся экспертизы. Через некоторое время будет дана правовая оценка действиям обвиняемой.

К слову,  статья 341 УК гласит: «Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев». 
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться