Сами помогли преступнику. В Лиде «шабашник» украл непристегнутый «горник», «покатушки» закончились в милиции

18 Июля 2020 2442
То, что из подъезда дома исчез один из двух велосипедов, для матери и сына стало неожиданностью. Казалось бы, еще в обед он занимал свое привычное место за тамбуром под лестницей, а к вечеру будто испарился. 

Впрочем, дело к этому шло. Мать надежно пристегивала своего двухколесного друга на замок к батарее, а вот сын-подросток свой горник «Greenway» оставлял, как говорится, в свободном доступе, поскольку потерял ключ от замка и тот без дела висел на раме.

В тот день некогда лидчанин, а теперь житель одной из деревень Круповского сельсовета Роман приехал в город, чтобы найти для себя «шабашку» (официально мужчина уже давно не считал для себя нужным работать). Однако на этот раз с подработкой не подфартило. Тем не менее на выпивку с приятелями деньги нашлись. Приложившись к бутылке, Роман без дела шатался по микрорайону Росляки. Около пяти часов вечера он случайно забрел в подъезд одного из домов по улице Фрунзе. Там обратил внимание на «припаркованные» велосипеды. Несмотря на то что алкоголь дурманил голову и расслаблял тело, мужчина мгновенно сориентировался: схватил непристегнутый горник, вытащил во двор и спокойно покатил от дома. На улице уже темнело. Встречные прохожие спешили по своим делам, и никто не обращал внимания на человека с велосипедом. А тот уверенно перебросил ногу через раму и покрутил педали в сторону микрорайона Индустриальный. Местом назначения был ближайший лесной массив. Там Роман и спрятал ворованного «железного коня». Потом отправился на автобусную остановку  «тройки». Доехал до конечной остановки маршрута. Поскольку душа требовала взбодриться спиртным, зашел в кафе в здании железнодорожного вокзала, выпил водки и со спокойной совестью, прежде чем ехать домой, примостился поспать на скамейке.

Прошло около месяца. Мужчина решил, что за это время шумиха вокруг кражи (если она была поднята владельцами) прошла и пора выводить на дороги района и города спрятанное транспортное средство. Правда, при этом Роман посчитал, что лишняя перестраховка не помешает. На ручки велосипеда он надел матерчатые чехлы, под сиденьем прицепил полимерный фликер красного цвета, на руль повесил фонарик в розовом корпусе. Все это делал не только для красоты и удобства. Лишние прибамбасы должны были, по его мнению, отвлечь внимание от самого велосипеда.

Но покатушки вора продолжались недолго. К чести работников милиции, они, работая по заявлению владельцев «Greenway», нашли пропажу, установили злоумышленника. Мама и сын без колебаний опознали свой велосипед.

Научил ли их данный инцидент внимательно и ответственно относиться к своим вещам, неизвестно. А ведь им, как и многим другим, кто оставляет двухколесный транспорт без присмотра, следует помнить, что раскрытие велосипедных краж относится к разряду сложных. Это в данном случае вор лишь надел на руль чехлы и украсил горник фликером. Нередко «железному коню» меняют «масть», а то и разбирают на запчасти. Тогда ищи ветра в поле.

Понятно, что владельцы не только надеются на авось, оставляя велосипеды без присмотра, но и верят людям. Кто, мол, позарится на чужое добро? Ведь соседи у нас – люди порядочные. А вот поди ж ты, в данном случае заплутал посторонний человек, житель соседнего с Лидой сельсовета, в дом по улице Фрунзе.

Местный участковый характеризует Романа так: «41-летний мужчина проживает один. Официально нигде не работает, хотя является трудоспособным. За время проживания на обслуживаемом мной участке зарекомендовал себя с отрицательной стороны: по месту жительства злоупотребляет спиртными напитками, поддерживает отношения с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, ранее привлекался к административной и уголовной ответственности, неоднократно проходил лечение в ОПНБ «Островля» от алкоголизма. По месту жительства скандалов не устраивал, со стороны соседей жалобы в Лидский РОВД не поступали. Во время проведения профилактических работ с гражданами, проживающими на обслуживаемом мной административном участке, с мужчиной неоднократно проводились профилактические беседы в устной форме о соблюдении законодательства Республики Беларусь, о недопустимости антиобщественного поведения, о вреде злоупотребления алкоголя и наркотических средств, а также о необходимости трудоустройства. Однако он на это не реагирует, не работает, продолжает злоупотреблять спиртными напитками. Роман состоит на профилактическом учете в Лидском РОВД в соответствии со ст. 29 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В настоящее время решается вопрос о направлении его в ЛТП».

Суд Лидского района за кражу велосипеда приговорил Романа на основании ч. 1 ст. 205 УК к 240 часам общественных работ. На этом можно было бы поставить точку. Вор получил заслуженное наказание.

Но цель, которую мы преследовали в данной статье, не только рассказать о преступлении и неизбежности наказания, но и напомнить гражданам: не будьте беспечны по отношению к сохранности своей собственности! Ведь предупредить кражу значительно проще, чем потом кричать: «Караул! Украли!» – и выступать в роли потерпевшего.

(Имя в статье изменено.)

Текст: Ольга Дедуль, помощник прокурора Лидского района,  Людмила Петрулевич, журналистОльга Дедуль, помощник прокурора Лидского района, Людмила Петрулевич, журналист
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться