В Лиде в интернет-магазине выявили 25 товаров, запрещенных к продаже

14 Июля 2020 2694

Все продавцы должны соблюдать определенные правила. И неважно, как осуществляется торговля: в магазине, на рынке либо посредством интернета. Причем последней категории продавцов не стоит думать: раз «спрятался» в интернете – внимание со стороны контролирующих органов будет меньшим, нежели к оффлайн-продавцам.

– Требования установлены Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров от 15 января 2009 года №31, – разъясняет начальник отдела госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта Светлана Дехтяренко. – В зависимости от того, какой товар реализуется, необходимо соблюдать и требования технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Республики Беларусь, а также технических нормативных правовых актов на продукцию. Со стороны инспекции Госстандарта товары, предлагаемые в интернет-магазинах к реализации, подвергаются тем же проверкам, что и товары в обычных розничных торговых объектах.

– Оценивается в том числе и качество товара?   

– Конечно. В ходе контрольно-надзорных мероприятий, которые могут быть проведены в виде мониторингов или проверок, оцениваются качество, безопасность и маркировка товаров, наличие на них у продавца документов о подтверждении соответствия.

Так, как рассказала редакции Светлана Владимировна, при проведении одного из мониторингов интернет-магазина, зарегистрированного в г. Лида, специалистами Гродненской областной инспекции Госстандарта было выявлено, что 25 наименований товаров, предлагаемых к реализации, уже запрещены к обращению и ввозу в Республику Беларусь: ранее данные товары были подвергнуты испытаниям в аккредитованных лабораториях и признаны опасными. Интернет-магазину по итогам мониторинга выданы запреты реализации данных товаров, а также рекомендации по устранению нарушений. В настоящий момент нарушение устранено, с сайта интернет-магазина удалены указанные товары.

– Призываем всех продавцов – и «онлайн», и «оффлайн» – почаще обращаться к информационному ресурсу «Опасная продукция», размещенному на официальном сайте Госстандарта. Там можно увидеть, какая продукция включена в реестр «Опасной», а также проследить, не прекращено ли действие сертификата соответствия или декларация о соответствии на реализуемую продукцию, – подытожила Светлана Дехтяренко.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться