Штраф и принудительно лечение от алкогольной зависимости. Суд Лидского района вынес приговор по совершенному 24-летним местным жителем ДТП

07 Июля 2020 2350
Этот случай произошел в конце марта текущего года на АЗС по улице Советской.

И хорошо, что все завершилось, как говорится, «малой кровью», ибо пьяный человек за рулем представляет большую опасность для окружающих, а тем более пьяный мертвецки, как в данной ситуации. Вырули Антон на автомобиле, которым завладел, на ближайшую улицу, неизвестно еще, какие последствия были бы. Ведь только через продолжительное время, уже в здании Лидского РОВД, молодой человек пришел в себя, но так и не вспомнил, что с ним происходило накануне.

А дело было так. Вечером Антон, житель одной из ближайших к Лиде деревень, приехал в город к знакомым ребятам. Он уже был навеселе, поскольку днем дома принял изрядную дозу горячительного напитка. К слову, в свои 24 года у парня за плечами были не только учеба в Лидском колледже, работа на нескольких предприятиях Гродно и Лиды, но и нарушение законодательства с привлечением к административной ответственности. Также молодой человек как любитель спиртного состоит на учете у врача-нарколога в Лидском психонаркологическом диспансере. Так вот, в тот вечер компания ребят и девушек, в которую входил Антон, не нашла для себя другого способа скоротать свободное время, кроме как приобрести по паре бутылок водки, вина, пива и отправиться распивать их к одной из девушек, проживающих на улице Фрунзе. В памяти Антона сохранилось, как сидели за столом, наполняли и поднимали рюмки. Потом ощущение действительности будто отрезало. Как покидали квартиру после застолья, он не помнит, и как попал на территорию автозаправки, тоже не может объяснить.

А вот двое молодых лидчан, Данила и Аркадий, приехали на автозаправочную станцию по улице Советской специально, поскольку и в позднее время здесь в торговом зале можно приобрести сигареты и выпить кофе. За рулем автомобиля был Данила. Причем управлял им с разрешения владельца. Дело в том, что Данила планировал продать личный автомобиль, а обходиться без транспорта не совсем удобно, вот и попросил друга, который отправлялся с женой на отдых за рубеж, оставить ему на время Volkswagen «Рassat CC».

Итак, Данила остановил машину возле центрального входа в здание автозаправки. Зашел внутрь, купил сигареты. Молодые люди решили немедля затянуться сигаретным дымком, поэтому Данила отъехал на парковку рядом с заправкой. Поскольку перекур должен был составить несколько минут, водитель не посчитал нужным заглушить мотор, оставил ключи в зажигании, а дверь открытой. Разместившись возле автомобиля со стороны багажника, молодые люди видели, как из здания заправки, шатаясь, вышел незнакомец. Открыть ему входную дверь пришлось одной из сотрудниц: сам пьяный гражданин сделать это был не в состоянии. Впрочем, сотрудницы заправки радовались, что посетитель решил покинуть помещение. Парень долго ходил возле витрин с алкоголем, и что у него на уме, было непонятно.

Антон (а это был именно он), оказавшись на улице, постоял несколько секунд, будто фокусируя, в какую сторону двигаться, и вдруг прямиком направился к автомобилю Данилы. Молодым людям, которые в это время курили, показалось, что он принял Volkswagen за автомобиль такси. «Это не такси!» – успел крикнуть Данила. Но в ту же секунду Антон оказался на водительском сиденье и захлопнул дверь. «Ты что, сбрендил? А ну-ка вылезай!» – молодые люди бросились открывать дверь и вытаскивать непрошеного гостя из салона. Правда, сделать это было нелегко: пьяный «гость» крепко уцепился за руль. И вдруг он включил заднюю передачу, нажал на педаль газа. Машина резко поехала назад и через пять метров задними колесами заскочила на тротуар. Открытой дверью со стороны водителя зацепило Аркадия и откинуло на металлический фонарный столб. Впрочем, и сам Антон от резкого столкновения автомобиля с бордюром ударился головой о руль и потерял сознание. В это время Данила изловчился нажать на педаль тормоза и заглушил мотор. Затем спешно набрал на телефоне номер 102. Вскоре на территорию заправки приехали сотрудники милиции...

Не так давно Антон предстал перед судом Лидского района. Он был признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения. При назначении наказания обвиняемому учитывались характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, цели и мотивы содеянного. Обстоятельством, отягощающим ответственность, суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, – его чистосердечное раскаяние.

Учитывая, что Антон чистосердечно раскаялся, суд решил, что цели уголовной ответственности в отношении него могут быть достигнуты наказанием в виде штрафа. Размер штрафа составил 40 базовых величин. Вместе с тем, поскольку молодой человек нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения от синдрома алкогольной зависимости, суд применил к нему таковые.

Для Антона пришло время взяться за ум. Тот факт, что молодой человек, пьяный до бессознательного состояния, оказался за рулем автомобиля, заставляет вспомнить совершенное известным актером ДТП в Москве, в результате которого погиб человек. О нем много говорили в СМИ и соцсетях, анализировались причины произошедшего. Еще раз было подтверждено: начало дружбы с «зеленым змием», если вовремя не остановиться, имеет плохой конец.

(Все имена в статье изменены.)

Текст: Ольга ДЕДУЛЬ, помощник прокурора Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналистОльга ДЕДУЛЬ, помощник прокурора Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться